Статьи о рынке недвижимости

Найдено 1457 статей
  • Эксперты о рынке недвижимости в 2015 году

    Пока, наблюдая за пикирующим рублем, люди задумывались о перспективах рынка недвижимости, Центробанк приготовил неожиданный «новогодний подарок»: с 16 декабря он поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%. Это приведет к резкому росту процентных ставок по ипотечным кредитам, которые станут для заемщиков окончательно неподъемными. С нового года вырастут расходы на содержание недвижимости: и налоги на имущество, и тарифы ЖКХ. Поднимется себестоимость строительства, девелоперы не смогут привлечь кредиты по прежним ставкам, что сократит объемы строительства и количество предложений на первичном рынке. Можно ли в этой ситуации найти поводы для оптимизма?

    Комментариев: 31
  • Ипотека в валюте: что делать?

    2008 год был рекордным по количеству ипотечных кредитов в валюте, особенно в долларах. Никто не ожидал, что пройдет несколько лет и рубль подешевеет вдвое, а оставшийся долг превысит стоимость всей квартиры. Ежемесячные выплаты в переводе на рубли стали не просто высокими, а неподъемными. Как это могло произойти и что может сделать заемщик валютного ипотечного кредита?

    Комментариев: 122
  • Малоэтажный комфорт

    Переехать в свой собственный дом или таунхаус, поменять городскую модель жизни на загородную, - об этом периодически задумывается каждый из нас. Далеко не все претворяют свои мечты в жизнь, но число жителей малоэтажных микрорайонов в России постепенно растет. Как растет и число малоэтажных проектов - то тут, то там возникают новые жилые микрорайоны, отличительной чертой которых становится невысокая этажность, а также ряд преимуществ, о которых мы и поговорим сегодня в нашей статье.

    Оставить комментарий
  • Усадьба рядом с Демидовыми

    Хорошими темпами сопровождается старт продаж в коттеджном поселке усадебного типа «Демидовская усадьба» (застройщик – компания «Старт Девелопмент»). За две недели было продано 6 участков, еще несколько забронировано.

    Оставить комментарий
  • Курортный район «Имеретинский» объявляет о начале продажи апартаментов со скидкой в 7%

    Сочи, 5 декабря 2014 года, - Курортный район «Имеретинский», построенный и управляемый структурами «Базового Элемента», объявляет о начал продажи апартаментов со скидкой в 7%. Акция продлится с 5 по 25 декабря 2014 года. В ее рамках можно приобрести апартаменты площадью до 100 кв. м.

    Оставить комментарий
  • Апартаменты: стоит ли теперь овчинка выделки?

    Согласно постановлению столичного правительства от 11 ноября, апартаменты являются гостиничными номерами высшей категории и не могут использоваться для постоянного проживания. Более того, есть вероятность, что «счастливые» обладатели таких «номеров» теперь будут платить повышенный налог на недвижимость. В этом году в Москве введут в эксплуатацию 0,3-0,35 млн кв. м апартаментов, но найдут ли они своих покупателей? Мы попросили экспертов взвесить плюсы и минусы приобретения такого жилья, а также рассчитать, покроет ли дисконтные квадратные метры увеличенный налог?

    Комментариев: 16
  • Чем сегодня рискует покупатель квартиры?

    С середины лета рубль по отношению к доллару упал на 30%. Желая спасти рублевые накопления, люди снова вспомнили о недвижимости – по их глубокому убеждению, самом надежном и несгораемом объекте инвестиции и лучшем способе потратить свободные деньги. Осенний рынок оживился. Покупателей не останавливает ни будущий рост налога на имущество, ни прогнозы замедления экономического роста в стране и снижения уровня жизни, ни бытующие опасения, что мыльный пузырь рынка недвижимости вот-вот раздуется и лопнет. Есть ли поводы беспокоиться?

    Комментариев: 134
  • Надо ли спрашивать разрешения у соседа?

    12 сентября 2014 г. депутат от ЛДПР В. С. Золочевский внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 288 Гражданского кодекса Российской Федерации», в частности в пункте 2 ст. 288 предлагается заменить формулировку «Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора» новой: «Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора и с согласия проживающих рядом соседей».

    Комментариев: 1
  • Что делать с неликвидной квартирой?

    Экономисты считают недвижимость неликвидным активом наряду с автомобилями и антиквариатом. Вы не можете быстро и без потерь обменять ее на денежную наличность, как акции на бирже, и не можете в любой день точно определить ее стоимость. Особенно это заметно в периоды кризиса или стагнации на рынке недвижимости: объект выставляется на продажу и стоит, терпеливо дожидаясь своего покупателя, возможно, единственного. В процессе затянувшейся продажи или переговоров с уже реальным покупателем цена может быть снижена, что лишний раз наглядно демонстрирует правоту экономистов. А как быть с квартирой, которая из-за серьезных недостатков становится еще менее продаваемой, своего рода «неликвидом в неликвиде»?

    Комментариев: 27
  • Сдача в аренду комнат в коммунальной квартире: бизнес и искусство отношений

    Одна из самых дорогих комнат в Москве сдается за 40 000 рублей в месяц. Для хозяина это источник дохода, для арендатора – возможность жить в самом центре и в двух шагах от работы. Хорошо, если к этому лояльно и позитивно относятся соседи по квартире, а если нет? Каковы законные права владельца комнаты и как ему предотвратить возможные конфликты и проблемы?

    Комментариев: 8
  • Лучшее не враг хорошего: о смене старой квартиры на новостройку

    Старый панельный 9-этажный дом 70-х годов вряд ли будет расселен, накопить денег или взять кредит для покупки чего-то более интересного на вторичном рынке можно, но хочется начать новую жизнь в совершенно новых стенах. К тому же, как известно, квартиру в новостройке на начальном или среднем этапе строительства купить выгодней, цена вырастает после сдачи дома в эксплуатацию и заселения жильцов. Как реализовать идею и сколько все это будет стоить? Можно ли обойтись вообще без доплат?

    Комментариев: 10
  • Зеленые пятна на сером фоне

    В больших городах с плотной застройкой каждый метр земли на вес золота, чем ближе к центру – тем дороже. Пропорционально увеличивается и стоимость зеленых насаждений. Рощица в престижном районе – «красная тряпка» для девелопера, ведь на месте не приносящих доход деревьев мог бы вырасти новый небоскреб. В то же время риэлторы признают: шаговая доступность парков и скверов поднимает стоимость квадратного метра в ближайших домах до 20%.

    Комментариев: 1
  • Судьба московских «хрущевок»: продать или дождаться расселения?

    Летом этого года мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в 2016 году полностью завершится снос «хрущевок». Причем на последний, 2016-й, год останется ликвидировать всего 40 домов. Выгодно ли сейчас избавляться от «хрущевок» или, напротив, имеет смысл инвестировать средства в их покупку, а потом, при расселении, получить новую квартиру? Расселение-то будет происходить в самое ближайшее время – можно постараться и улучшить свои жилищные условия.

    Комментариев: 42
  • Погрешность, право, не грешна, коль в договоре учтена

    Просматривая заявки о продаже типовых квартир в «многоэтажках», покупатели зачастую возмущаются: почему так разнится количество указанных квадратных метров в казалось бы одинаковых «трешках»-«двушках»-«однушках»? Может, хитрые продавцы «раздувают метраж» в объявлении для привлекательности? Оказывается, площадь квартир даже в панельных домах, не говоря уже о монолитных, на практике часто отличается от проектной в сторону уменьшения или увеличения

    Комментариев: 2
  • Природа современной жизни

    Долгое время считалось, что престижность места жизни обитателя мегаполиса определяется локацией – чем ближе к центру жилой объект, тем он дороже, солиднее, лучше. К сожалению, мобильность современной жизни привела к тому, что у подобного жилья появились существенные недостатки

    Оставить комментарий
  • Слезами горю не поможешь, или О налоге на имущество без слез

    Большинство россиян отрицательно отнеслись к новому налогу на имущество, который будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов. Однако нововведение придется принять как данность, поэтому сейчас лучше подумать над тем, как максимально обеспечить свои интересы. О налоге на имущество физических лиц и о мерах, которые помогут российским гражданам избежать дополнительных расходов, о законности этих мер и последствиях, а также о других вопросах, касающихся данной тематики, поговорим в данной статье.

    Комментариев: 187
  • Западный административный округ (ЗАО): нескромное обаяние буржуазии

    В состав ЗАО Москвы входят 13 районов с самой различной инфраструктурой, от дорогих коттеджных зон до маргинальных – Солнцево и Внуково. Округ до сих пор считается очень престижным местом для проживания. Обилие зеленых насаждений и роза ветров делают его еще и самым чистым в столице по состоянию атмосферы.

    Комментариев: 5
  • Как не стать обманутым дольщиком?

    Уже более 10 лет российские дольщики продолжают оставаться пострадавшей стороной в результате безответственности застройщиков, и пока все еще нет таких изменений, в том числе законодательных, которые бы раз и навсегда решили проблемы обманутых пайщиков. О мерах, необходимых для защиты интересов дольщиков, о возможности гражданского и уголовного судопроизводства в отношении застройщиков, о процедуре привлечения их к ответственности и недостатках этой процедуры, а также о других сопутствующих вопросах в нижеследующей статье.

    Комментариев: 24
  • Недвижимость особой экономической зоны Калининграда: выбор инвестора и переселенца

    Калининград – самый лучший город для ведения бизнеса по версии журнала Forbes и самый красивый в России по рейтингу РБК в 2013 г. Многие издания называют Калининград лучшим местом для жизни в России и наиболее интересным для переезда на ПМЖ. Несмотря на отмену к 2016 году важнейших для региона таможенных льгот и введение санкций на ввоз продуктов из Европы, город остается привлекательным для инвестиций и покупки недвижимости.

    Оставить комментарий
  • Инвестиции в street retail и ликвидность

    Коммерческая недвижимость в 2014 году даёт свежие инвестиционные перспективы. Налицо прогресс неуклонного роста цен, темпы которого зависят от сегмента и спроса. Вложения в недвижимость до сих пор остаются в России наиболее популярным и понятным видом инвестиций, имеющим свои преимущества и ограничения.

    Оставить комментарий
  • Перекроить пространство «под себя»

    «Чем ближе к центру – тем дороже» - для большинства городов России это основное правило, по которому исчисляется стоимость «квадратного метра». Особенно остро «прайс» бьет по карману в столице, где каждый не только метр – квадратный дециметр! должен быть использован максимально функционально. В свете удорожания «квадрата» тема перепланировки стала не просто прихотью эстетов, а насущной необходимостью многих жителей мегаполиса. Причем чем меньше квартира – тем большая у хозяев потребность ее переделать, обнаруживая во всех закутках скрытые возможности трехмерного пространства.

    Комментариев: 9
  • Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью: за и против

    «Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить – еще лучше»! Возможно, этой бессмертной цитатой из фильма «Кавказская пленница» руководствовались инициаторы законопроекта об обязательном участии нотариусов в сделках с недвижимостью, который в ближайшее время планируют обсудить депутаты Государственной Думы РФ. Как законодательная инициатива отразится на покупателях и продавцах? Какие дополнительные расходы потребуются для заключения сделки? Да и вообще, кто будет рад принятому закону?

    Комментариев: 234
  • Ипотека на специальных условиях: как найти действительно выгодный кредит?

    «Ипотека с минимальной процентной ставкой от ….» – такими объявлениями пестрят сегодня газеты, билборды и рекламные плакаты. Разумеется, каждый ипотечный заемщик не хочет переплачивать и поэтому разница даже в один процентный пункт, умноженная на солидную сумму кредита, имеет значение. Вот только на практике сделать это непросто — часто за выгодными предложениями скрываются дополнительные условия, которые делают кредит не таким привлекательным, как кажется в начале.

    Оставить комментарий
  • Американский weekend с Ксенией Собчак

    Сегодня все больше людей стремится приобрести дом за городом, и это неудивительно, ведь преимущества такой жизни очевидны: это и свежий воздух, и открытая территория, и живописная природа. Рынок загородной недвижимости предлагает множество вариантов, и зачастую потенциальным покупателям бывает сложно остановить свой выбор на одном из них.

    Оставить комментарий
  • Наемные дома социального пользования: плюсы и минусы

    В июле этого года вступил в силу федеральный закон, который является прямым следствием Указа Президента РФ от 07.05.2012 г., предусматривающий создание доступного арендного жилья для россиян путем развития жилищного фонда на некоммерческой основе. Кому будет предоставляться жилье в наемных домах социального использования, каковы основные положения договора некоммерческого найма жилья, кто заинтересован в строительстве наемных домов, на каких условиях наемное жилье будет предоставляться гражданам, как относятся застройщики к этой инициативе?

    Комментариев: 22
  • Извилистый путь в Евросоюз, или Кому нужна недвижимость в Латвии?

    «Купить можно, перепродать нельзя. Дорого, неликвидно, без гарантий. Прохладно, сыровато. Безлюдно. Работы нет. Зато есть море, сосны, дюны, тишина, хорошая экология и отличные дороги» – добро пожаловать в Латвию, дорогие инвесторы!

    Комментариев: 16
  • Налоговая политика и собственность граждан: полярность интересов

    В соответствии с проектом Федерального закона «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ» недвижимость собственников будет облагаться налогом, если в договоре купли-продажи стоимость недвижимости будет указана меньше, чем кадастровая оценка. В настоящее время законопроект находится на стадии публичного обсуждения, которое продлится до середины осени, после чего законопроект будет рассмотрен Государственной Думой РФ, но обо всем по порядку.

    Комментариев: 63
  • Купить или копить – вот в чем вопрос

    Российский парадокс: как могут быть популярны ипотечные кредиты с 12-13% -ными ставками при такой высокой стоимости недвижимости, если средняя зарплата за 2013 год по России составляла 29 940 руб. (по данным Росстата), в Москве – 50 тыс. (по данным Департамента экономической политики и развития), а в Санкт-Петербурге – около 35 тыс. рублей? Несмотря ни на что, мы готовы при первой возможности купить квартиру, взяв на себя долговые обязательства, потому что это самое лучшее, надежное и дальновидное, на наш взгляд, приобретение.

    Комментариев: 82
  • Влияние санкций Евросоюза и США на российский рынок недвижимости

    Западные санкции вступили в силу в тот момент, когда в России отмечались самые высокие темпы и объем жилищного строительства, самое большое количество взятых физическими лицами ипотечных кредитов и самые доступные процентные ставки по ним. Теперь у покупателей и инвесторов могут возникнуть сомнения: стоит ли брать кредит на покупку квартиры сейчас, пока проценты не выросли, или, наоборот, подождать некоторое время, пока цены на недвижимость не начнут снижаться?

    Комментариев: 44
  • Северный административный округ г. Москвы (САО) – вотчина авиационной науки

    Северный округ Москвы включает в себя 16 районов. Площадь САО – 113,726 кв. км. В него входят территории аэропорта Шереметьево и Молжаниновского района. Территория САО тянется от Белорусского вокзала до МКАД, включая районы ближнего Подмосковья. Численность населения – около 1,2 млн человек.

    Оставить комментарий
  • Аренда маленького офиса в Москве: спрос не снижается, цены не растут

    Самые современные, престижные и респектабельные деловые центры класса А в лучших районах Москвы, которые всегда ориентировались на крупных и успешных арендаторов, в последние годы начали предлагать в аренду небольшие офисы размером 8-15 кв. м или даже рабочее место площадью 2-5 кв. м с одним столом. «Лучше меньше, да лучше» – такой выбор делают некоторые начинающие предприниматели, для которых расположение, уровень сервиса и класса здания важны для успешного начала. Есть и те, кто выбирает самое дешевое для разумного и экономного стартапа. Что сегодня происходит в сегменте аренды маленьких офисов?

    Оставить комментарий
  • Лицензирование ЖКХ: новая попытка спасти жильцов от нерадивых управляющих компаний

    Все российские управляющие организации должны будут получить специальную лицензию до 1 мая 2015 года. Таково требование нового федерального закона, одобренного верхней палатой Федерального Собрания в июле этого года. Предполагается, что новый закон поможет устранить причины наиболее распространенных конфликтов, возникающих между жильцами и управляющими компаниями многоквартирных домов. Насколько государственное лицензирование действительно может помочь сделать деятельность УК более эффективной и прозрачной?

    Комментариев: 2