Статьи о рынке недвижимости

Найдено 1472 статей
  • Алексей Авдей: я засиделся в Яндексе

    В феврале Алексей Авдей, 6 лет успешно руководивший Яндекс.Маркетом, ушел в онлайн-маркетплейс недвижимости Cian.ru. В "ЦИАН ГРУПП" Авдей стал руководителем сектора "Вторичный рынок недвижимости" и задался целью "вывести сервис по поиску вторичной недвижимости на первое место в России в своей категории"

    Комментариев: 27
  • Есть ли жизнь на рынке после кризиса?

    После того, как осенью в России стало уже невозможно «заметать под ковер» все верные симптомы финансового кризиса (в том числе падение курса рубля) большинство из нас искренне жалели заемщиков по долларовой ипотеке и радовались, что сами не попали в такую кабалу. Конечно, ситуация с рублевой ипотекой оказалась лучше — но ненамного, эксперты фиксируют падение рынка на 30-60%. Что будет дальше?

    Комментариев: 12
  • Обмен квартир уходит в прошлое?

    Обмен квартир, как главный способ решения квартирного вопроса в Советском Союзе, просуществовал 45 лет, уступив в 1991 году дорогу свободному рынку с появлением бесплатной приватизации жилья. Альтернативные сделки (продажа квартиры с одновременной покупкой одной или нескольких взамен) почти полностью заменили классические обмены. Они обеспечивают лучший выбор, объективность и безопасность. Но успех предприятия зависит от наличия покупателя на исходную квартиру. А если спрос ограничен и покупателей становится меньше? Могут ли традиционные обмены приватизированных квартир занять свою нишу на рынке недвижимости и опять стать популярными?

    Комментариев: 9
  • Весенний спрос на покупку жилья в крупных российских городах

    На фоне снижения доходов, экономических и политических проблем, в новом году люди стали меньше интересоваться дорогими покупками, в том числе недвижимостью внутри страны и за рубежом. Об этом свидетельствуют социологические опросы и первые сводки финансовых отчетов Банка России, АИЖК, данные агентств недвижимости и других организаций. Соответствуют ли цифры реальной ситуации на рынке жилья пяти крупнейших городов России и каковы перспективы на ближайшее будущее?

    Комментариев: 56
  • Скрытая комиссия риэлторов – ловкость рук и мошенничество

    Скрытая комиссия – это денежная сумма, которую получает риэлтор в процессе оказания услуги без ведома и согласия своего клиента. За 20-летний срок существования рынка недвижимости в России это явление не было вытеснено или искоренено как пережиток стихийных 90-х годов. Соблазн получить больше денег иногда перевешивает все остальные аргументы, причем суммы скрытых комиссий могут быть значительными.

    Комментариев: 151
  • Как продать залоговую квартиру?

    Необходимость продать ипотечную квартиру возникает по разным причинам: смена места жительства, работы, потеря доходов или желание поменять квартиру на меньшую, чтобы рассчитаться с банком и избавиться от непосильной нагрузки ежемесячных платежей. Кроме того, если цены на квартиры будут падать, то выплатить долг без потерь станет сложнее. Может быть, сейчас самый момент подумать о продаже, если обстоятельства вынуждают, и постараться сделать это максимально продуманно и эффективно? Но как именно?

    Комментариев: 58
  • В долгах, как в шелках

    Почти все люди среднего достатка за границей фактически всю жизнь живут в кредит. Живут, и в ус не дуют: пока хотя бы один член семьи иностранца имеет постоянную работу (а значит – официально подтвержденный источник дохода!), он может брать и брать в долг у банков ссуды, у магазинов – товары и, в общем-то, жить припеваючи, выплачивая всю жизнь проценты по покупкам и займам. Одним из наиболее существенных бюджетных затрат является выплата «моргиджа» (mortgage) – ипотечного кредита на покупку недвижимости. На примере канадского законодательства попробуем проанализировать эту статью расходов.

    Оставить комментарий
  • Страхование ответственности застройщиков: защита покупателя или лишнее обременение?

    Застройщиков, которые оформляли разрешение на строительство до конца 2013 года, не коснулся закон об обязательном страховании. Остальные должны оформлять на свои проекты банковскую гарантию, страховку или вступать в Общество взаимного страхования застройщиков. Как это повлияло на стоимость квартир, снизились ли риски для покупателей, стали ли застрахованные объекты более востребованы и интересны дольщикам?

    Оставить комментарий
  • Апартаменты проигрывают, но не сдаются

    Года полтора назад для апартаментов наступили не лучшие времена – начиная с критики властей и неприятных законодательных инициатив и заканчивая общим кризисом на рынке недвижимости. Будут ли заморожены новые проекты с апартаментами, снизится ли объем предложений в 2015 г., вырастут или снизятся цены на апартаменты, станут ли более востребованы жилые квартиры?

    Комментариев: 4
  • Спрос снизится, квартиры подешевеют?

    В конце года выстраивались очереди не только в автосалонах или гипермаркетах за бытовой техникой и мебелью, но и в офисах девелоперов и агентств, торгующих новостройками. Ежедневно растущие цены и круглосуточный режим работы войдут в историю рынка недвижимости. Что дальше? Снизится ли спрос, цены, станет ли больше предложений? Насколько стабилен и предсказуем рынок в ближайшей перспективе?

    Комментариев: 55
  • С днем риэлтора!

    Какие изменения ждут профессию в будущем, каковы перспективы и направления эволюции? Кто выиграет – частные риэлторы или агентства? Маленькие фирмы или крупные?

    Комментариев: 13
  • Квартира в Подмосковье вместо дорогой ипотеки в Москве?

    Поставив цель приобрести квартиру в Москве с привлечением ипотеки, одни люди старались получить кредит и въехать в квартиру быстрее, оплачивая минимально необходимый первоначальный взнос, другие – сначала накопить побольше денег на первый платеж (50-70%), чтобы уменьшить ежемесячные выплаты или срок кредита, а потом уже совершать покупку. Сейчас ставки по ипотечным кредитам выросли, требования банков ужесточились. Как быть тем, кто накопил часть денег, но ипотеку брать не может или не хочет? А если не ждать и купить квартиру в Подмосковье?

    Комментариев: 3
  • Начало года: московский рынок затоварен недвижимостью

    Цены на нефть продолжают падать вследствие избытка предложений на мировом рынке и снижения спроса. Рост предложений вызван и добычей сланцевой нефти в США, и возвратом поставщиков из Ирака, Ирана, Ливии. Спрос падает в условиях неблагоприятного развития экономик, а также по причине растущего интереса европейский стран к альтернативным источникам энергии. На московском и областном рынке недвижимости, как отмечают многие аналитики, практически во всех его сегментах можно наблюдать те же тенденции – рост предложения на фоне снижения спроса. Так ли это и можно ли говорить о затоваренности рынка?

    Комментариев: 95
  • Большая квартира как источник дохода

    Предположим, у вас есть просторная квартира (от 120-200 кв. м и больше) в центре мегаполиса (или недалеко от центра), в хорошем, отремонтированном доме с оригинальной архитектурой, желательно на первом этаже здания. Можно, конечно, сдать ее отдельной семье по рыночным расценкам, а можно попытаться превратить процесс ее эксплуатации или сдачи в аренду в постоянный, достаточно доходный бизнес, при важном условии: если ваш город является центром высокой туристической и бизнес-активности, и в нем живут (или его посещают) достаточно платежеспособные граждане.

    Комментариев: 7
  • С Новым годом! Советы и пожелания профессионалов

    2014-й год ожидался быть стабильным и спокойным, без потрясений и обвалов, с умеренной инфляцией и неспешным ростом цен… Произошедшие события кардинально изменили не только рынок недвижимости, но и нашу жизнь в целом. Скоро праздник, и в преддверии Нового года мы всегда надеемся на лучшее и строим смелые планы, независимо ни от чего. Реализовать их помогают терпение, здравый смысл, творческий подход, уверенность в успехе и профессиональные рекомендации. Наши эксперты поделились советами и пожеланиями продавцам, покупателям, арендодателям и квартиросъемщикам на 2015-й год.

    Комментариев: 5
  • Налог на недвижимость вырастет. А что будет с рынком?

    В последнее время идет активное обсуждение законопроекта, предусматривающего существенное повышение налога на недвижимость – для некоторых объектов жилья ставка налога вроде бы может повыситься аж в десять раз. Устанавливать эти ставки смогут и регионы. Это новое обременение, по идее, должно отразиться и на рынке аренды жилья: скажем, сдавая квартиры, хозяева начнут закладывать в стоимость и увеличившуюся сумму налога. Плюс не каждый же сможет «тянуть» свой старый фонд в центре столицы – квартплата немаленькая, а теперь еще и налог. Как отреагирует на новшество рынок недвижимости?

    Комментариев: 20
  • Эксперты о рынке недвижимости в 2015 году

    Пока, наблюдая за пикирующим рублем, люди задумывались о перспективах рынка недвижимости, Центробанк приготовил неожиданный «новогодний подарок»: с 16 декабря он поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%. Это приведет к резкому росту процентных ставок по ипотечным кредитам, которые станут для заемщиков окончательно неподъемными. С нового года вырастут расходы на содержание недвижимости: и налоги на имущество, и тарифы ЖКХ. Поднимется себестоимость строительства, девелоперы не смогут привлечь кредиты по прежним ставкам, что сократит объемы строительства и количество предложений на первичном рынке. Можно ли в этой ситуации найти поводы для оптимизма?

    Комментариев: 62
  • Ипотека в валюте: что делать?

    2008 год был рекордным по количеству ипотечных кредитов в валюте, особенно в долларах. Никто не ожидал, что пройдет несколько лет и рубль подешевеет вдвое, а оставшийся долг превысит стоимость всей квартиры. Ежемесячные выплаты в переводе на рубли стали не просто высокими, а неподъемными. Как это могло произойти и что может сделать заемщик валютного ипотечного кредита?

    Комментариев: 148
  • Малоэтажный комфорт

    Переехать в свой собственный дом или таунхаус, поменять городскую модель жизни на загородную, - об этом периодически задумывается каждый из нас. Далеко не все претворяют свои мечты в жизнь, но число жителей малоэтажных микрорайонов в России постепенно растет. Как растет и число малоэтажных проектов - то тут, то там возникают новые жилые микрорайоны, отличительной чертой которых становится невысокая этажность, а также ряд преимуществ, о которых мы и поговорим сегодня в нашей статье.

    Оставить комментарий
  • Апартаменты: стоит ли теперь овчинка выделки?

    Согласно постановлению столичного правительства от 11 ноября, апартаменты являются гостиничными номерами высшей категории и не могут использоваться для постоянного проживания. Более того, есть вероятность, что «счастливые» обладатели таких «номеров» теперь будут платить повышенный налог на недвижимость. В этом году в Москве введут в эксплуатацию 0,3-0,35 млн кв. м апартаментов, но найдут ли они своих покупателей? Мы попросили экспертов взвесить плюсы и минусы приобретения такого жилья, а также рассчитать, покроет ли дисконтные квадратные метры увеличенный налог?

    Комментариев: 16
  • Чем сегодня рискует покупатель квартиры?

    С середины лета рубль по отношению к доллару упал на 30%. Желая спасти рублевые накопления, люди снова вспомнили о недвижимости – по их глубокому убеждению, самом надежном и несгораемом объекте инвестиции и лучшем способе потратить свободные деньги. Осенний рынок оживился. Покупателей не останавливает ни будущий рост налога на имущество, ни прогнозы замедления экономического роста в стране и снижения уровня жизни, ни бытующие опасения, что мыльный пузырь рынка недвижимости вот-вот раздуется и лопнет. Есть ли поводы беспокоиться?

    Комментариев: 140
  • Надо ли спрашивать разрешения у соседа?

    12 сентября 2014 г. депутат от ЛДПР В. С. Золочевский внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 288 Гражданского кодекса Российской Федерации», в частности в пункте 2 ст. 288 предлагается заменить формулировку «Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора» новой: «Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора и с согласия проживающих рядом соседей».

    Комментариев: 3
  • Что делать с неликвидной квартирой?

    Экономисты считают недвижимость неликвидным активом наряду с автомобилями и антиквариатом. Вы не можете быстро и без потерь обменять ее на денежную наличность, как акции на бирже, и не можете в любой день точно определить ее стоимость. Особенно это заметно в периоды кризиса или стагнации на рынке недвижимости: объект выставляется на продажу и стоит, терпеливо дожидаясь своего покупателя, возможно, единственного. В процессе затянувшейся продажи или переговоров с уже реальным покупателем цена может быть снижена, что лишний раз наглядно демонстрирует правоту экономистов. А как быть с квартирой, которая из-за серьезных недостатков становится еще менее продаваемой, своего рода «неликвидом в неликвиде»?

    Комментариев: 27
  • Сдача в аренду комнат в коммунальной квартире: бизнес и искусство отношений

    Одна из самых дорогих комнат в Москве сдается за 40 000 рублей в месяц. Для хозяина это источник дохода, для арендатора – возможность жить в самом центре и в двух шагах от работы. Хорошо, если к этому лояльно и позитивно относятся соседи по квартире, а если нет? Каковы законные права владельца комнаты и как ему предотвратить возможные конфликты и проблемы?

    Комментариев: 9
  • Лучшее не враг хорошего: о смене старой квартиры на новостройку

    Старый панельный 9-этажный дом 70-х годов вряд ли будет расселен, накопить денег или взять кредит для покупки чего-то более интересного на вторичном рынке можно, но хочется начать новую жизнь в совершенно новых стенах. К тому же, как известно, квартиру в новостройке на начальном или среднем этапе строительства купить выгодней, цена вырастает после сдачи дома в эксплуатацию и заселения жильцов. Как реализовать идею и сколько все это будет стоить? Можно ли обойтись вообще без доплат?

    Комментариев: 10
  • Зеленые пятна на сером фоне

    В больших городах с плотной застройкой каждый метр земли на вес золота, чем ближе к центру – тем дороже. Пропорционально увеличивается и стоимость зеленых насаждений. Рощица в престижном районе – «красная тряпка» для девелопера, ведь на месте не приносящих доход деревьев мог бы вырасти новый небоскреб. В то же время риэлторы признают: шаговая доступность парков и скверов поднимает стоимость квадратного метра в ближайших домах до 20%.

    Комментариев: 1
  • Судьба московских «хрущевок»: продать или дождаться расселения?

    Летом этого года мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в 2016 году полностью завершится снос «хрущевок». Причем на последний, 2016-й, год останется ликвидировать всего 40 домов. Выгодно ли сейчас избавляться от «хрущевок» или, напротив, имеет смысл инвестировать средства в их покупку, а потом, при расселении, получить новую квартиру? Расселение-то будет происходить в самое ближайшее время – можно постараться и улучшить свои жилищные условия.

    Комментариев: 45
  • Погрешность, право, не грешна, коль в договоре учтена

    Просматривая заявки о продаже типовых квартир в «многоэтажках», покупатели зачастую возмущаются: почему так разнится количество указанных квадратных метров в казалось бы одинаковых «трешках»-«двушках»-«однушках»? Может, хитрые продавцы «раздувают метраж» в объявлении для привлекательности? Оказывается, площадь квартир даже в панельных домах, не говоря уже о монолитных, на практике часто отличается от проектной в сторону уменьшения или увеличения

    Комментариев: 2
  • Природа современной жизни

    Долгое время считалось, что престижность места жизни обитателя мегаполиса определяется локацией – чем ближе к центру жилой объект, тем он дороже, солиднее, лучше. К сожалению, мобильность современной жизни привела к тому, что у подобного жилья появились существенные недостатки

    Оставить комментарий
  • Слезами горю не поможешь, или О налоге на имущество без слез

    Большинство россиян отрицательно отнеслись к новому налогу на имущество, который будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов. Однако нововведение придется принять как данность, поэтому сейчас лучше подумать над тем, как максимально обеспечить свои интересы. О налоге на имущество физических лиц и о мерах, которые помогут российским гражданам избежать дополнительных расходов, о законности этих мер и последствиях, а также о других вопросах, касающихся данной тематики, поговорим в данной статье.

    Комментариев: 187
  • Западный административный округ (ЗАО): нескромное обаяние буржуазии

    В состав ЗАО Москвы входят 13 районов с самой различной инфраструктурой, от дорогих коттеджных зон до маргинальных – Солнцево и Внуково. Округ до сих пор считается очень престижным местом для проживания. Обилие зеленых насаждений и роза ветров делают его еще и самым чистым в столице по состоянию атмосферы.

    Комментариев: 5
  • Как не стать обманутым дольщиком?

    Уже более 10 лет российские дольщики продолжают оставаться пострадавшей стороной в результате безответственности застройщиков, и пока все еще нет таких изменений, в том числе законодательных, которые бы раз и навсегда решили проблемы обманутых пайщиков. О мерах, необходимых для защиты интересов дольщиков, о возможности гражданского и уголовного судопроизводства в отношении застройщиков, о процедуре привлечения их к ответственности и недостатках этой процедуры, а также о других сопутствующих вопросах в нижеследующей статье.

    Комментариев: 24