Собственник в квадрате

Комментариев: 4

До 1 ноября 2015 года льготники, в собственности которых находится несколько однотипных объектов недвижимости, должны выбрать, с какого объекта они не будут уплачивать налог. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс появились еще в начале года, и вот остается чуть больше недели, чтобы принять окончательное решение.

То есть теперь, согласно нововведениям, если вы льготник и у вас в собственности, например, две квартиры, за одну из них вы можете налог не платить.

Кто является льготником

Сначала о том, кто получает право на такие льготы. Это:

- пенсионеры (в том числе военные);
- герои России и СССР;
- инвалиды I и II групп, в том числе с детства;
- «афганцы», участники ВОВ и других боевых действий;
- люди, подвергшиеся воздействию радиации («чернобыльцы» и т.п.) в результате аварий, испытаний, учений;
- члены семей военнослужащих и госcлужащих, которые погибли при исполнении своих обязанностей;
- творческая интеллигенция (художники, скульпторы и пр.);
- собственники построек на даче или в деревне, поселке (земли ЛПХ, ДС, ИЖС), площадь которых не превышает 50 кв. м.

На какие объекты дается льгота

Налоговая льгота предоставляется далеко не на все объекты недвижимости, а только на:

- жилье: квартира, комната, дом;

 - гараж, машино-место;

- квартиры, которые используются под мастерские, ателье, студии, частные музеи или библиотеки;

 - постройки площадью не более 50 кв. м, расположенные на землях ЛПХ, ДС или ИЖС.

Важно, что  налоговая льгота предоставляется только на один из объектов недивжимости одного вида. То есть если у налогоплательщика два жилых дома и два гаража, то за один гараж и за один дом налоги можно не платить. Если же вы владеете недвижимостью разных видов (допустим, квартира и гараж), то вы имеете право заявить о льготном налогообложении обоих объектов.

Еще один нюанс. Если вы используете недвижимость в коммерческих целях (например, сдаете), то о льготах речи не идет.

Специалисты из «Палаты налоговых консультантов» отмечают, что может возникнуть немало сложностей с машино-местами, так как это новый объект налогообложения и ситуация с ним весьма неоднозначная. «Суды сегодня по-разному решают ситуацию с оформлением прав на машино-места, - говорят эксперты. - Одни признают их недвижимостью, а вернее, помещением в составе парковки или здания, другие считают, что оно является лишь частью помещения или здания и, соответственно, его хозяин является долевым собственником машино-места».

Посмотрим, как будет работать закон в разных случаях. Юристы из «Кедр Консалт» отмечают, что если у вас общая долевая собственность, то налог будет уплачиваться соразмерно вашей доле. Если случилось так, что объект принадлежит нескольким людям, а доли в нем не выделены, то налог уплачивается одним из них (по общему соглашению). Если договориться не получилось, то налог платит каждый в равных долях.

Если у вас новостройка. Например, вы только купили квартиру или нежилое помещение. Налог нужно платить с нового года, следующего за постройкой или покупкой. При этом рассчитывается он начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

Если вы получили наследство. За недвижимость, перешедшую по наследству, налог взимается с момента открытия наследства.

Если вы недавно продали недвижимость, то платить налог нужно только за время владения недвижимостью, то есть с 1 января до начала того месяца, в котором была продажа.

Напомним, что налог платится за календарный год.

Для получения льготы необходимо предоставить в налоговую заявление и документы, подтверждающие ваш статус «льготника». Выбирать объект нужно взвешенно, так как после 1 ноября изменить его будет уже нельзя.

Если вы не подадите заявление о налоговой льготе, налоговая все равно вам его предоставит. Как сказано в законе, это будет сделано «в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога» (п. 7 ст. 407 НК РФ).

До 1 ноября 2015 года льготники, в собственности которых находится несколько однотипных объектов недвижимости, должны выбрать, с какого объекта они не будут уплачивать налог. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс появились еще в начале года, и вот остается чуть больше недели, чтобы принять окончательное решение.
 

Комментарии

  • Непонятны два вопроса:
    1) Есть ли налоговая льгота одновременно на квартиру и жилой домом (на загородной земле ЛПХ, ДС или ИЖС) до 50 или больше 50 кв. м.
    2) Что вообще понимается под постройками на землях ЛПХ, ДС или ИЖС: это баня, сарай, теплица, дом нежилой, дом жилой?

  • Татьяна Литвинова

    Интересно, а если у супругов-пенсионеров две квартиры - обе в совместной собственности, то как будет считаться налог? Каждому на половину второй квартиры?

    • Думаю да.

    • Татьяна Литвинова

      Но это же несправедливо...

Читайте также: