Перепланировка в хрущевках и брежневках

Комментариев: 4

В нашей стране осталось еще очень много хрущевок и брежневок, большая часть населения живет в таких квартирах. Самые предприимчивые граждане уже давно сделали их современнее и комфортнее. Дизайнеры превращают типовые квартиры в жилье для холостяков, жилье для семей с детьми, ставят туда барные стойки и делают open-space.

Большая часть жилья в стране возведена еще в советское время. Самыми массовыми домами можно назвать «хрущевки» — их начали строить во времена, когда государством руководил Никита Хрущев. Хрущевки стали общедоступным комфортным жильем, в них люди, как правило, переселялись из коммуналок. Следующим проектом, пополнившим жилой фонд, стали «брежневки», названные в честь следующего лидера СССР — Леонида Брежнева, однако этот термин объединяет большее количество серий домов.

Первые хрущевки были четырехэтажными и имели металлический каркас, позже дома выросли до пяти этажей и строились из уже готовых блоков, а потом и из кирпичей. Из-за того, что проект был максимально удешевлен, рассчитывать на особый комфорт тут не приходилось, однако по сравнению со сталинскими бараками и коммуналками это был совершенно иной уровень. Массовое строительство зданий по таким проектам прекращено в конце 70-х - начале 80-х годов.

Брежневки строились в конце 60-х годов параллельно с хрущевками, и поначалу мало от них отличались. Уже в 70-х годах этот тип жилья приобрел выраженные собственные черты, а дома по предыдущим проектам уже перестали возводить. Брежневки имели большую этажность, большую площадь квартир, стоились с разделенными санузлами и без проходных комнат. Рабочему классу и менее обеспеченным слоям во время массового строительства «брежневок» полагались квартиры гостиничного типа (20-метровые помещения с нишей для приема пищи вместо кухни) и «цековские дома» («элитка» того времени для руководящих кадров).

Поскольку большая часть населения страны вынуждена проводить большую часть жизни именно в подобном жилье, стоит обратить внимание на то, как можно приспособить его для современных нужд.

Может ли типовое жилье стать лучше?

Даже если речь идет не о советском типовом жилье, в большинстве случаев специалисты говорят, что перепланировка необходима. Массовое строительство удовлетворяет потребность населения в жилье, но если вести речь о качестве, появляется ряд проблем, которые необходимо решить. Рассказывает архитектор студии INSCALE Роман Коротков:

— Практически каждый раз при разработке дизайна интерьера квартиры возникает необходимость в переработке существующей планировки от застройщика. Тут даже не идет речь о погоне за чем-то необычным: все обусловлено современными представлениями о комфортном жилье. При проектировании у застройщика не стоит вопрос о создании удобной и функциональной планировки, его задача — «нарезать» как можно больше квартир в соответствии с требованиями СНиП для дальнейшей продажи.

Очень часто даже в новых квартирах, площадью от 80 «квадратов», не предусмотрены места под гардероб, вместительный шкаф, стиральная машина, не говоря уже о сушильных и втором умывальнике в малом санузле. Основной задачей в нашей работе является решение этих  вопросов, которые без перепланировки не решить. Создавая новый дизайн, мы находим место для вместительных шкафов, гардероба и прочей мебели.

Хрущевка


Руководитель компании «Студия 3.14» Тимур Абдрахманов предложил рассмотреть варианты перепланировки стандартных квартир в хрущевке по адресу: ул. Маршала Малиновского, 6, и в брежневке на улице Садово-Триумфальная, 18-20. Заметим, что заранее было получено разрешение на перепланировку от Мосжилинспекции. На данный момент на обоих объектах ведутся работы.

Дизайнер-архитектор Алёна Горшкова рассказывает о проекте перепланировки малогабаритной трехкомнатной квартиры в хрущевском доме на ул. Маршала Малиновского:

— Это маленькая угловая трехкомнатная квартира в типовом кирпичном доме. Площадь всего 47 кв. м, маленький балкон. Преимуществом квартиры, бесспорно, является отсутствие несущих стен внутри квартиры, а недостатком, с точки зрения перепланировки, — газифицированная кухня, которую нельзя объединять с остальными помещениями.

Была поставлена задача — обязательно сохранить три комнаты, спроектировать кладовку-гардеробную, в общем, выжать максимум возможностей из этих квадратных метров.

Жить в этой квартире собирается молодой человек, планирующий создавать семью.

Без барной стойки никуда



Объединение и выравнивание стены санузла происходит во всех вариантах, так же как и отказ от обеденного стола в пользу барной стойки, это являлось пожеланием заказчика.

Первое, от чего стоит избавляться в таких квартирах — это от коридоров, которые не несут в себе функционала, ведь они основной элемент, который «съедает» драгоценные метры.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание, — хорошо спланированные, организованные места хранения, чтобы все было на своем месте, тогда и нехватка площади будет ощущаться гораздо меньше.


Вариант для семьи



В этом варианте я оставляю две большие полноценные спальни, большую и удобную гардеробную, но при этом приходится пожертвовать размером гостиной зоны. Данный вариант планировки подходит для людей с приоритетом на семью, детей.

Кухня практически изолирована от гостиной, отделена дверью-пеналом, которая уезжает в стену. В зоне кухни расположена барная стойка на трех человек.

В данном варианте прихожая получается относительно просторной и вместительной. Но происходит небольшая потеря пространства между дверьми в гардеробную и вторую спальню, оно никак не используется.

Вариант для холостяков





Самый рациональный способ ремонта с точки зрения использования каждого квадратного метра квартиры. Здесь полностью отсутствуют коридоры, гардеробная становится частью прихожей и оттуда же совершается проход во вторую спальню-кабинет. Отсутствие лишних стен позволяет избежать зажатости и забитости помещений. В этом варианте получается обустроить неплохую гостиную, хорошую и большую мастер-спальню. Спальня и кабинет получились маленькие, но вполне достаточные для размещения всего необходимого. Чуть увеличивается размер кухни и появляется хороший большой хозяйственный шкаф. Чтобы не терять при этом дополнительное посадочное место за барной стойкой, было предложено сделать откидную секцию стойки.

Такой вариант планировки, скорее  всего, выберет человек, который не планирует в ближайшее время обзаводиться большой семьей, но при этом не исключает такой вероятности.

Делаем просторную квартиру



Преимуществом данной планировки против предыдущей становятся две относительно большие спальни, но при этом пришлось пожертвовать большими шкафами в прихожей. Так же в этом варианте происходит объединение кухни с гостиной, но при этом остается возможность отгородить эти два помещения каскадной перегородкой, которая при необходимости может прятаться в стену. Это позволяет визуально расширить пространство кухни и гостиной. При этом каскадная перегородка является законным способом отделения газифицированной кухни от остальных  помещений.

Вариант для семьи, вторая версия



Отличается от первого только тем, что уменьшается хозяйственная комната, немного больше места появляется в гостиной, за счет расположения хозяйственного шкафа в кухне появляется возможность сделать каскадную перегородку между кухней и гостиной.

Все эти варианты имеют свои плюсы и минусы, так как, работая с пространством маленьких квартир, нам непременно приходится чем-то жертвовать, и только тот человек, который будет жить в этой квартире, сможет ответить на вопрос, чем именно. Однако обратившись к профессионалам, всегда можно найти наиболее подходящий для себя вариант. Наш заказчик, исходя из своих приоритетов и образа жизни, выбрал второй, но с объединением кухни и гостиной путем установки каскадной перегородки, которая полностью убирается в стену (как в третьем и четвертом вариантах).

Брежневка

Комментарий ведущего дизайнера Анны Штукиной о перепланировке двухкомнатной квартиры в брежневском доме на Садовом кольце:

— Изначально квартира представляла собой типичную «брежневку»  в панельном доме, где главными недостатками числились низкие потолки, узкое пространство коридорной зоны, маленькая кухня и раздельные санузел с ванной, объединенные небольшим «предбанником». Главной задачей, исходя из пожеланий заказчика и рациональности использования пространства, стала организация планировки, которая могла бы решить проблемные зоны и подчеркнуть все достоинства квартиры.

Open-space в брежневке



Решение о перепланировке было принято сразу же, вариант сохранения пространства в исходном виде никаким образом не рассматривался. Основные пожелания сводились к объединению ванной и санузла и созданию обширной зоны хранения в виде гардеробной комнаты. Кроме того, одно из главных преимуществ квартиры, с точки зрения перепланировки, — отсутствие газификации, позволило нам сразу же понять, что кухню и гостиную мы также можем совместить и создать светлый open-space в одной комнате.

Какие варианты конфигурации перегородок мы рассматривали? Прежде всего мы определились с расположением границ спальни и гардеробной, поскольку от их параметров зависели и проходная зона коридора, и размер гостиной комнаты.



Объединение санузла и ванной также не давало вариативности из-за количества элементов, в ней размещаемых. При присоединении мы избавились от съедавшего места нефункционального предбанника и рассчитали, благодаря освободившемуся месту, зону для стиральной машины. Размер спальни был сильно привязан к желаемому наполнению: кровать 180x200, непосредственно гардеробная, ТВ-зона и туалетный столик. Все эти элементы были важны заказчику при проектировании. Кроме того, нас ограничивала конфигурация окон — перегородку между гостиной и спальней необходимо было разместить между ними.

Вариативность планировок строилась как раз на этой самой перегородке, поскольку остальные были спланированы так, чтобы максимально использовать пространство квартиры.

Простое решение — самое лучшее?



В первом варианте мы предложили самое простое решение, и перегородку оставили прямой. Это позволило сделать помещения простыми, понятными и расположить в них все необходимое.

Стоит отдельно заметить, что конфигурация кухни складывалась сама по себе — гарнитур «напрашивался» быть прямым и небольшим, однако особенностью стал интересный элемент в виде ниши для холодильника, который появился после демонтажа всех стен из двух коммуникационных коробов. Размер ниши был изначально неподходящим для такого решения, поэтому до необходимых размеров ее пришлось доводить с помощью гипсокартона.

Функциональность во всем



Во втором варианте планировки перегородку между гостиной и спальней решено было сделать функциональной. Так у нас появилась ниша для туалетного столика, плюс с двух сторон образовались небольшие ниши для хранения. ТВ-зону здесь решено было организовать с помощью декоративного элемента.

Стоимость работ

Так как процесс ремонта еще не завершен в обоих случаях, точную стоимость еще нельзя назвать. Стоимость дизайн-проекта будет составлять от 100 до 200 тысяч рублей. Стоимость изготовления технического заключения и проекта для согласования в Мосжилинспекции — 20 тысяч рублей. Услуги специалиста по согласованию (посредничество и представительство интересов по доверенности) — 40-60 тысяч рублей. Стоимость услуг строительной фирмы — около 12 000 рублей за квадратный метр.

По оценке Тимура Абдрахманова, общий бюджет на реализации сильно меняется от отделочных материалов, так как ремонт дизайнерский, общие затраты достаточно высокие — от 2 до 4 миллионов рублей, но в целом подобную перепланировку и ремонт можно сделать и за меньшие деньги.

Роман Коротков приводит похожие цифры:

— У клиентов, обращающихся к нам в студию, в среднем бюджет ремонта «под ключ» по дизайн-проекту составляет от 50 000 рублей за метр. В эту стоимость входят: ремонтные работы, отделочные материалы, мебель, оборудование, текстиль. На квартиру площадью в 80 квадратов потратите 4 миллиона рублей. Верхней границы, понятно не существует. Бюджет  определяет сам заказчик, при начале проектирования, а мы уже в этих рамках выполняем подборку отделочных материалов и мебели.

Визуальные материалы являются объектами авторского права ООО «Студия 3.14».

 

Комментарии

  • За 2-4 миллиона рублей в этом же или соседнем доме можно купить квартиру на 10-20 метров больше и многи проблемы просто отпадут.

    • К сожалению, за эти деньги ни в Москве, ни в Московской области практически невозможно купить жилую недвижимость. Как правило, заказчики, которые обращаются за дизайнерским ремонтом, уже приобрели квартиру стоимостью от 10-12 млн рублей и готовы потратить еще некоторую сумму, чтобы адаптировать квадратные метры под свои потребности. При этом существуют сервисы по недорогому ремонту квартир, которые позволяют существенно сократить издержки на проектирование и ремонт. Руководитель "Студии 3.14". Тимур Абдрахманов

  • Не понятно, почему заказчики из статьи так настаивают на совместном санузле. Это ж нифига не удобно. Лежишь себе в ванной, а кто-то захотел в туалет, и что? Особенно в трёшке, где могут жить человека 4, а то и больше. По мне, так объединение санузла - это только в случае суровой необходимости. Например, если стиралку никак не удается запихнуть ни на кухню, ни в отдельную ванную комнату.

    • Денис, вы правы в том, что каждый раз дизайнер предлагает решение, исходя из пожеланий заказчиков. В обоих приведенных примерах проектирование происходило для холостяков, поэтому острой необходимости в дополнительном санузле не было. К тому же, когда общая площадь квартиры небольшая, создать функциональную ванную комнату и отдельно гостевой санузел бывает проблематично, особенно, если все делается по букве закона. Объединение санузлов позволяет сделать пространство ванной комнаты более просторным, но, конечно, в каждом случае нужно смотреть индивидуально. Как правило, на этапе разработки планировочных решений заказчикам предлагается несколько вариантов и обсуждаются плюсы и минусы каждого - далее выбор заказчика. В данных примерах объединение санузлов и их расширение происходило за счет не очень функционального тесного коридора. Руководитель "Студии 3.14" Тимур Абдрахманов

Читайте также: