Материнский капитал: успеть получить и потратить

Комментариев: 16

Программа семейного, или материнского, капитала действует уже десять лет. За это время маткапитал успели потратить почти 8 млн семей. Из общего количества граждан, получивших сертификаты, 4,2 млн использовали средства на улучшение жилищных условий. Государственная программа закончится достаточно скоро, и всем тем, кто еще не получил документы, но планирует это сделать, стоит поторопиться.

Что такое «материнский капитал»?

По закону материнским капиталом можно воспользоваться сразу после рождения ребенка двумя способами: потратить его на уплату первого взноса при покупке жилья, на погашение основного долга или проценты по кредиту при покупке жилья; кроме того, на товары и услуги для адаптации и социальной интеграции детей с ограниченными возможностями (детей-инвалидов). Для того чтобы перенаправить средства маткапитала на покупку недвижимости, нужно подать в пенсионный фонд необходимые документы, а вместе с ними — копии договоров купли-продажи или участия в долевом строительстве (зарегистрированного).

Социальная программа поддержки семей, воспитывающих двух и более детей, стартовала в 2007 году и была рассчитана до 2016 года, однако за счет ее востребованности правительство приняло решение продлить субсидирование семей с двумя и более детьми до 2018 года, рассказывает Наталия Немчанинова, директор департамента продаж девелоперской компании «ОПИН». Размер единоразовой выплаты от государства 20 лет назад составлял 250 000 руб., а сумма материнского капитала на протяжении действия программы регулярно индексировалась в зависимости от уровня инфляции (основной фактор). Со старта программы сумма маткапитала увеличилась на 1,8 раза.

«Материнский капитал, согласно условиям федеральной программы, предоставляется семьям с двумя и более детьми один раз. Однако при рождении четвертого ребенка в семье можно воспользоваться региональными программами финансовой поддержки многодетных семей и дополнительно получить от государства, в зависимости от региона проживания, порядка 100 тыс. рублей, которые также можно вложить в ипотеку для улучшения жилищных условий. Отметим, что сегодня государство активно развивает социальные программы по предоставлению финансовой помощи на улучшение жилищных условий, что позволяет всем категориям граждан приобрести квартиру с государственной поддержкой. Очень важно и то, что государственные программы работают в современных надежных проектах с интересной концепцией и развитой инфраструктурой, что качественно повышает уровень жизни населения», — добавляет эксперт.

Маткапитал покрывает лишь часть стоимости новой квартиры в Московском регионе

Сегодня государственная субсидия для поддержки семей с двумя и более детьми составляет 453 026 рублей. Наталья Немчанинова отмечает, что средства материнского капитала не облагаются подоходным налогом для физических лиц и могут использоваться в полном объеме при покупке жилья, позволяя снизить стоимость квартиры на сумму, эквивалентную государственной субсидии:

— Средства материнского капитала, которые получает семья после рождения второго ребенка, целесообразно реализовать на улучшение жилищных условий — на покупку квартиры, в том числе в ипотеку, проведение ремонтных работ, строительство дома, а также на образование или оплату медицинских услуг. Как правило, финансовая помощь от государства для семей, воспитывающих двух и более детей, может покрыть только часть стоимости новой квартиры в Московском регионе, в связи с чем для большинства семей приобретение недвижимости с использованием средств маткапитала комфортнее совершать в ипотеку. В свою очередь крупные российские банки разрабатывают специальные программы кредитования с использованием средств маткапитала, позволяющие совершить покупку на выгодных и удобных условиях. Например, снизить размер первого взноса по ипотеке до 10% или полностью погасить первоначальный платеж субсидируемыми средствами в зависимости от условий программы банка (опция стала доступна с 2015 года). Также государственную субсидию можно использовать для погашения долга или процентов по кредиту, когда, например, в семье, которая уже оформила ипотеку, рождается второй ребенок. В случае если квартира приобретается семьей полностью за счет собственных средств, маткапитал может покрыть часть суммы сделки. В нашей практике у покупателей наиболее востребована опция частичного или полного погашения суммы первого взноса за счет средств государственной субсидии.

Не только для мам

Кроме матерей, семейный капитал могут получить мужчины-усыновители (если они единственные опекуны) второго, третьего и последующего ребенка. Пенсионный фонд РФ ведет специальный регистр лиц, имеющих право на маткапитал. Для того чтобы отмести сомнения, можно ли рассчитывать на господдержку, стоит подать заявление на получение выписки из этого регистра на сайте фонда через систему госуслуг.

Однако потенциальный получатель маткапитала может и не получить его в некоторых ситуациях — в случае лишения родительских прав на второго или последующего ребенка, совершения преступления против ребенка или вследствие отмены усыновления. Если по одной из этих причин маткапитала лишена мать, то право переходит к отцу или усыновителю. Если же и они отстранены от получения маткапитала, то его получает сам ребенок, не достигший 18 лет. Студенты от 18  до 23 лет, обучающиеся на очной форме обучения, также сохраняют за собой право на материнский капитал.

Программа помогает россиянам улучшать жилищные условия

Программа материнского капитала играет важную роль в поддержании спроса на рынке недвижимости страны, считает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп»:

— Материнский капитал — это один из реальных драйверов спроса на российском рынке жилья. По данным Центробанка, средний размер жилищного кредита в России в 2016 году составил порядка 1,7 млн рублей. Это значит, что государство по сути компенсирует каждой многодетной семье порядка 30% от стоимости кредита. Учитывая высокий уровень расходов молодых семей, в текущей ситуации самостоятельно накопить средства на первоначальный взнос (как раз 20-30% от стоимости жилья) практически невозможно. Таким образом, благодаря маткапиталу мы имеем на рынке огромный сегмент покупателей с гарантированной государством «финансовой подушкой». Полагаю, что в условиях экономической нестабильности и низкой платежеспособности населения завершение программы маткапитала в 2018 году без создания достойных альтернатив станет большой ошибкой. Это нанесет удар по самому активному покупателю жилья — молодым семьям, а значит, и по всему рынку недвижимости в целом.

С помощью маткапитала у застройщиков покупают до 15% квартир по ипотеке

Наталья Немчанинова приводит расчеты, согласно которым госпрограмма помогает молодым семьям приобретать квартиры большего метража:

— Как социально ответственный девелопер мы активно участвуем во всех востребованных и актуальных государственных программах, позволяющих максимальному кругу покупателей приобрести квартиру в современных жилых комплексах с минимальным вложением собственных денежных средств. В том числе в проектах эффективно работает программа банков-партнеров «Ипотека плюс материнский капитал». Отметим, что данная опция наиболее востребована у наших покупателей среди других государственных субсидий на приобретение жилья. При пополнении в семье, тем более когда речь идет уже о втором ребенке, возникает острая необходимость в расширении жилплощади. При значительных расходах, которые, безусловно, возникают при рождении ребенка, государственная субсидия становится особенно актуальной и нужной. В настоящий момент мы фиксируем порядка 15% сделок от общего объема ипотечных покупок с использованием маткапитала ежемесячно.

Средства материнского капитала при покупке квартиры в новостройке объективно облегчают семьям приобретение собственной недвижимости, что делает программу востребованной у покупателей, — продолжает эксперт. — Так, за счет средств материнского капитала семья может приобрести квартиру на 7-10 кв. м больше, в зависимости от цены «квадрата» в проекте.  Например, при покупке просторной 2-комнатной квартиры общей площадью от 56 кв. м с двумя спальнями и кухней-гостиной в ЖК Vesna семья оплачивает от 12%, или 1,8, от общей площади квартиры за счет средств федерального субсидирования.

Комментарии

  • 20-30 процентов от стоимости? ))) ахахахха Москва и нновая москва сколько кварритра стоит? Без ипотеки ну в новой москв минимум 4,5 ляма а если кредит то выйдет 25 лет и 12 лямов и где тут компенсирует мат капетал 30-20 процентов?)))

    • В Моск.области покупают квартиры стоимостью от 1 млн.руб с использованием мат капитала в размере 1/2 от стоимости квартиры, и 1/2 в ипотеку на 20 лет, т.е. без наличия скопленных денег в принципе. Вот пример на ЦИАНе: Московская область, Луховицкий район, пос. Сельхозтехника. д.30. Новый монолитный дом. Рядом ж/д станция, автобус, дет.сад, школа, магазины, больница и проч. Стоимость 1-к квартиры 49 кв.м. 1,1 млн.р., стоимость 2-к квартиры 75 кв.м. 1,9 млн. руб., стоимость 3-к квартиры 84 кв.м. 2,2 млн.руб. от компании Доступное Жильё г. Луховицы.

    • Ну вы сравнили за 100км от Москвы. Просто все под одно считать смешно ,средняя сумма компенсации. Квартиры в ближайшем подмосковье до 15 км от Мкад 1-комнатные стоят более 3 000 000р. О чем вы говорите? Все для нас... Спасибо за подачки такие, только громкие слова. Хоть бы суммы эти на счета клались под %, и то было бы замечательно, а то правительство за годы их неиспользования больше заработают на них, крутят как хотят. )))

  • Интересно, а как производится потом выделение долей детям. В зависимости от доли маткапитала в общей стоимости квартиры?. Или любая доля на усмотрение родителей. Можно ли выделять ничтожные доли..ну или просто совсем небольшие, чтобы в будущем не возникало особых проблем при разделе имущества между детьми?

    • Изначально квартира регистрируется на всех поровну. Свою часть родитель как угодно может в завещании или дарении сделать. Как и совершеннолетний ребёнок. Т.е. По идее в старости детки могут и выгнать из квартиры, если решат разъехаться. Это уж как воспитали и отношения сохранили.

    • а где именно регламентируется, что на всех поровну..можете подсказать номер документа?

    • Татьяна Литвинова

      Совсем не обязательно делить на всех поровну. В законе нет таких указаний.
      Обычно делят как раз в зависимости от доли маткапитала в общей стоимости квартиры.

  • С момента старта программы прошло не 20 лет.
    2017-2007=10

    • +1 Статья просто написана с одетыми розовыми очками! Живя в Москве и аля программа для молодых что бы ее получить вы прочитайте условия! Вот тут самое интересное , как и в любых программах! ОТкройте любой банк, там везде до 30 лет в среднем и если есть ребенок и муж и жена тогда будет поддержка! и то не факт! что снизят ипотеку. Надо иметь стаж 5-10 лет на одном месте с белой зарплатой! ее не бывает. А еще в 22-23 вышку люди заканчивают в 30 только опыт получают а про уровень зарплаты так она только с 28 ну 26 если вурдыкид и растет.....то и выходит вот все есть все скидки и понижение ставок только вот их не получить! Неужели и да же не будет такой поддержки вообще , халявы, просто так ничего не бывает

  • Комментарии, неугодные владельцам сайта удаляются.

  • Квартира, в которой собственник - ребенок, теряет в цене сумму, не меньшую, чем материнский капитал(с опекой никто не хочет связываться, нельзя продать квартиру и вложить деньги в строящееся жилье, проблемно продать и переехать в другой город и т.д.) И так каждый раз, когда семья решит переехать. Сам - риэлтор с большим стажем, но не знаю, что с этим капиталом делать. Проигрыш в разы больше капитала.

    • Татьяна Литвинова

      Да, у меня тоже дети маткапиталом часть ипотеки погасили, а теперь поменять эту квартиру на большую - проблема. Если в этой детей долями наделить - новую не получится взять в ипотеку...

  • Любовь Москалева

    Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, когда деньги на приобретение квартиры с участием мат. капитала предоставляет отец детей. но не супруг матери. как правильно оформить договор купли продажи?

    • Любовь Москалева

      Возник случай, когда сожители, родители обоих детей решили купить квартиру с участием мат. капитала. а как разъяснил верховный суд. квартира оформляется на супругов и родителей.

    • Любовь Москалева

      Что делать? Вступать в брак, а потом приобретать или есть какая-то лазейка? подскажите

  • В статье ошибка,не 20 лет назад,а 10!

Читайте также: