Что делать, если застройщик банкрот?

Комментариев: 7

Если компания-застройщик признана банкротом, нужно готовить документы для суда — попытка вернуть деньги — не всегда беспроигрышный вариант. Эксперты рассказывают, на что нужно обращать внимание во время сложного для дольщика периода.
 

Многие помнят случившееся недавно банкротство компании СУ-155, и никому не хочется оказаться на месте покупателей жилья в подобном проекте. Как правило, из такой ситуации есть два выхода: получить квартиру в «недострое» или вернуть деньги.
 

Лучше обращаться к проверенным застройщикам
 

В кризис из-за нестабильных экономических условий основную надежду для дольщиков составляют компании-застройщики, крепко стоящие на ногах, с устойчивой материальной базой и бюджетом, считает Рустам Арсланов, директор по продажам ГК «Гранель». Эксперт видит положительную динамику в делах о банкротстве строительных компаний:
 

— В отношении компаний, привлекающих денежные средства граждан для строительства жилых домов и не выполняющих своих обязательств, было рассмотрено немало громких дел о банкротстве, однако в последнее время таких дел разбирается все меньше. Возможно, процедуры банкротства строительных организаций не только вскрыли «нарыв» долгостроев, но и послужили признаком оздоровления рынка недвижимости и очистили его от недобросовестных компаний.
 

Два условия успешного разрешения спора
 

В законодательстве есть два условия, которые признают право собственности на жилое помещение каждым участником строительства, для того чтобы погасить имеющиеся у них требования. Во-первых, застройщик должен получить разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Во-вторых, акт приема-передачи должен быть подписан до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом. Если  он подписан позже, благоприятный исход дела зависит от благосклонности суда и квалификации юристов, довольно часто решения принимаются в пользу участников строительства, напоминает Рустам Арсланов.
 

Стоит ли пытаться вернуть деньги?
 

Тем не менее, банкротства застройщиков все еще происходят. И тут очень важно понимать —  стоит ли выбирать материальную компенсацию или пытаться дождаться квартиры. Если дом только начинают строить, а для реализации проекта нужны значительные инвестиции, разумеется, шансы на его достройку уменьшаются. В этом случае лучше расторгнуть договор и рассчитывать на компенсацию ущерба или морального вреда.
 

При других условиях возвращение денег может быть рискованным способом получения компенсации, в таких случаях, возможно, стоит дождаться достройки объекта. Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», советует осознавать, что при требовании денег дольщик отказывается от права собственности, при этом решение суда может быть вынесено и не в его пользу:
 

— Однако покупатель должен понимать, что требование средств — это наиболее рискованная схема, ведь деньги можно и не получить в конечном итоге, а контракт будет разорван. То есть права собственности на квартиру, пусть и существующую только на бумаге в проектной документации, все же лучше, чем полное zero.
 

Необходимо следить за сайтом арбитражного суда
 

По действующему законодательству, осуществляющий процедуру банкротства конкурсный управляющий обязан сообщить о начале этой процедуры; по ряду причин он делает это при помощи почтовой рассылки. Уведомления могут придти с опозданием, а это грозит дольщику тем,  что он не уложится в установленный законом срок в 30 дней и не подаст заявление во время первой стадии банкротства. Если уже понятно, что застройщик столкнулся с проблемами, нужно быть начеку.  Мария Литинецкая советует следить за официальным сайтом федерального арбитражного суда, где публикуются все решения, связанные с банкротством или ликвидацией юридических лиц.
 

Заявление о включении в реестр кредиторов
 

После начала процедуры банкротства создаются два реестра требований, туда включают кредиторов, претендующих на возврат денег, и тех, кто ожидает квартиру. Для попадания в список ожидающих возврата денег нужно подать заявление, в котором будет отказ от договора долевого участия (ДДУ). Также нужно указать арбитражный суд, который будет рассматривать дело, данные застройщика, данные арбитражного управляющего, номер ДДУ и его дату, все данные о квартире, реквизиты документов об оплате, данные о неисполнении строительной компанией обязательств. Все документы нужно направить по адресам суда, арбитражного управляющего и компании-застройщика. Стоит также вложить в письмо в суд подтверждения о направлении писем застройщику и управляющему — чтобы там не пропустили заявление.
 

Не стоит забывать о возмещении убытка
 

При банкротстве застройщика нужно требовать от него возмещение убытка. Эксперты советуют рассчитывать компенсацию исходя из разницы между ценой жилья на момент приобретения и во время банкротства застройщика. Для точного подсчета суммы лучше привлечь профессионального оценщика (не забывая добавить стоимость его работ в сумму компенсации). Размер компенсации стоит указать в заявлении в реестр кредиторов. Разумеется, лучше требовать максимально возможную сумму.
 

Можно обращаться к страховщикам
 

Обычно строительные компании страхуют свою ответственность. От страховой компании дольщик может потребовать возместить убытки. Банкротство — это страховой случай. Решение арбитражного суда о признании девелопера банкротом поможет потребовать от страховщиков возврата денег, напоминает Мария Литинецкая.
 

Госорганы по закону также несут ответственность за застройщика
 

Рустам Арсланов рассказывает о том, что в законодательстве фактически предусматривается возможность обращения граждан  в органы исполнительной власти, ведь именно там застройщикам выдавали разрешение на строительство:
 

— Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» дает право обманутым дольщикам защищаться путем обращения в органы исполнительной власти субъекта федерации. Покупатель должен запросить удовлетворение требований ДДУ, ведь именно местные власти выдали застройщику разрешение на строительство. Для этого таких граждан включают в общефедеральный реестр по Приказу Минрегиона России от 20 сентября 2013 г. № 403.
 

Закон о банкротстве охраняет права граждан
 

Рустам Арсланов считает, что дольщики сегодня могут с уверенностью начинать спор с застройщиками, ситуация с большим количеством обманутых дольщиков — в прошлом:
 

— Если раньше большое количество обманутых дольщиков годами ждали окончания строительства, то уже сегодня покупатель квартиры в новостройке может быть совершенно уверенным в успешном споре с застройщиком, поскольку на страже его интересов и защиты его прав стоит Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Комментарии

  • Очень боюсь чтобы так получилось , что застройщик станет банкротом. очень хочется профессиональных и опытных застройщиков

    • Любовь Москалева

      100%

  • Что то я не ощущаю, что меня защищает закон, жду квартиру более 3 лет, стройка строит, власти не обращают внимание, дело идет к банкротству застройщика,и останутся дольщики без квартир и без денег, а наш застройщик останется с нашими деньгами и без наказанным. ЖК"Валь де Эмероль", Одинцовский район, застройщик ЗАО Ипотечная компания "М-6"

    • Для того, чтобы законодательство смогло Вас защитить уже сейчас, Вы можете уже на данном этапе обратиться в суд для возмещения неустойки, выплаты за моральный вред и т.д.

    • обращалась в суд, исполнительные листы лежат, а денег то на счетах компании нет

  • Зао "ТСК Евро-Старт" п.Воскресенское.........история сногсшибательная.....ни кто ответственности не несет..........
    крайних нет....400 дольщиков 11 лет ждут квартиры....зато Собянин 5этажки сносит, за миллиарды рублей!!!!

  • г. о. Балашиха, мкрн. МАРЗ аналогичная история: на стройке идут работы "для галочки", застройщик (ООО "Каскадстройсервис", директор - Ганич) говорит что всё прекрасно, то же самое говорит администрация Балашихи и Минстрой МО, а срыв сроков тем не менее уже 5 лет и когда закончится строительство не понятно.

Читайте также: