Ошибки капитального ремонта

Оставить комментарий

Как пережить ремонт и не потратить лишние деньги, время и нервы? Советы, на которые нужно ориентироваться перед началом ремонта, даёт генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта Rewedo.ru Андрей Лямин-Бородин.

Коммуникации

Сложнейший этап ремонта. Даже если вы настроены на самостоятельный ремонт, ту часть работ, которая касается прокладки новых коммуникаций, нужно доверить опытным исполнителям. И чем сложнее ваши желания – тем более опытным.

Очень частая ошибка – несоблюдение уклона труб. При переносе раковины, ванны, душевой кабины от стояка уклон должен увеличиваться с каждым погонным метром на 2,5-3 см, при диаметре канализационной  трубы 40-50 мм. При подключении унитаза к трубе диаметром 100 мм необходимый уклон – 1,2-2 см на погонный метр. Любое удаление сантехприборов от стояка в каждом конкретном случае должно внимательно анализироваться на предмет его возможности и целесообразности.

Реализовать в квартире популярный вариант душевой в строительном исполнении без поднятия пола либо локально в зоне душа, либо по всей площади ванной комнаты не удастся, так как вход в канализацию в многоквартирных домах находится выше уровня пола.

Старайтесь не зашивать трубы в стены. Эта рекомендация не всегда реализуема в условиях малогабаритных квартир, но, по крайне мере, думайте о возможных аварийных ремонтах и оставляйте максимально большие ревизионные люки.

Электрика

Разводка электрики должна осуществляться только после того, как вы составили схему (в отсутствие дизайн-проекта) расстановки всей будущей мебели, желательно с ее габаритами, и проиграли все возможные жизненные сценарии. Тогда розетки и выводы для светильников окажутся там, где нужно, иначе рискуете попасть мимо. Учитывайте не только расположение мебели, но и расположение стационарной техники, и делайте розетки для нее исходя из этого: для измельчителя и фильтра – внутри кухонных шкафов рядом с мойкой, для увлажнителя и мойки воздуха – в оконных откосах или под подоконником, для ноутбука – над рабочим столом и т.п.

До сих пор распространенная ошибка – один светильник в комнате, он же потолочный и расположенный по центру. С учетом того, что многие современные светильники несут больше декоративную функцию, давая мало света, потолочному светильнику нужна поддержка – если не на потолке, то в рамках функциональных зон.

Для удобства и совершенствования логистики внутри квартиры ставьте проходные выключатели, включающиеся в одной точке и выключающиеся в другой. Это очень удобно в длинных коридорах или в спальне, когда один выключатель расположен у входа в комнату, а второй – у изголовья кровати. В прихожей можно установить выключатель, который гасит свет во всей квартире.

Казалось бы, очевидное, но редко используемое решение – розетки не только на виду, но и в задней стенке шкафов – на кухне, в ванной, коридоре, в месте хранения электроприборов.

Неудачная перепланировка

Готовясь к ремонту, обязательно ознакомьтесь с положением о перепланировках (для Москвы это постановление правительства Москвы №508-ПП) и соотнесите его со своими планами и желаниями.

Перепланировка помимо незаконной может оказаться и просто неудачной. Вдохновляясь интерьерами на фотографиях из сети, не теряйте голову и анализируйте в первую очередь свой образ жизни, состав семьи, привычки и индивидуальные особенности.

Некоторые типы перепланировки отнимут бóльшую долю бюджета. Так, например, присоединение к комнате лоджии с последующим ее утеплением. Подумайте, так ли на самом деле вам это нужно?

Звукоизоляция

Ее недостаток может вскрыться не сразу, но когда это произойдет – испортит вам жизнь. Что мешает звукоизоляции: неполноценный «пирог», а часто его заменяет только подложка, которая стелится под, например, ламинат, и обеспечивает лишь снижение ударного шума, и мостики звука (в частности, розетки, саморезы). Теплоизоляция, если вы ее делаете, звукоизоляцию обеспечивает лишь опосредованно.

Полноценная звукоизоляция достигается несколькими слоями – различными комбинациями пористых (поливинилхлоридный, полиуретановый пенопласт), полужестких (минвата, стекловолокно, древесноволокнистая плита), жестких материалов (фибролит, перлит) и виброразвязкой от основных конструкций.

Недальновидность

Просчитывайте ситуацию на несколько шагов вперед. Если вы сомневаетесь в полноценном функционировании вентиляции в квартире, используйте во время черновых работ во влажных помещениях гидрофобную санирующую штукатурку, которая не позволит развиться плесени. То же самое касается угловых и торцевых комнат.

Неуместность

Все снести до основания – популярный формат действий. А дальше появляется рококо в П-44 или хай-тек в сталинке. Это дело вкуса, но с практической стороны демонтаж лепных архитектурных элементов в старых домах, а равно как дверей и паркета, часто не оправдан и ведет к дополнительным затратам. В результате гипсовая лепнина заменяется на пенопласт или полиуретан, дубовые двери – на МДФ, паркет – на ламинат или паркетную доску. Оценивайте все плюсы и минусы ремонтируемой квартиры и выбирайте те решения, которые можно органично и оптимально в нее вписать – так вы избежите, в том числе, необходимости новых незапланированных ремонтов.

Комментарии

    Читайте также: