Брачный договор страхует от потери недвижимости

Комментариев: 8

Пока семейная пара не нажила недвижимого имущества – браки могут заключаться по любви, без учета материальной составляющей. Но если в собственности одного (или обоих) супругов появляется квартира, дом, дача, земельный участок либо молодая семья «впряглась» в ипотеку – имеет смысл подстраховать себя заключением брачного соглашения.

В брачном договоре важно указать, как супруги будут распоряжаться собственностью, нажитой в браке: по отдельности или совместно. Согласно российским законам, совместно нажитое в браке имущество (вне зависимости от того, кто за него заплатил) является общей собственностью (впрочем, как и долги) и после развода делится поровну. Если же один из супругов (как правило, главный приобретатель материальных благ) не хочет после развода отдавать бывшему любимому половину «добра» – это решение и является одной из причин заключения брачного соглашения.

Долги и обязательства по кредитам, займам, контрактам также можно «списать» на их приобретателя. Согласно законам РФ, вся недвижимость, которую приобрел жених или невеста до заключения брака, продолжает являться его единоличной собственностью и после получения свидетельства о браке. Будущий супруг не имеет права претендовать на недвижимость, полученную второй половиной в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам – в момент действия брака или до его заключения.

Однако если будущие супруги хотят изменить эти правила, они могут отразить новые условия в брачном договоре.

Главное – перечислить все по пунктам
 

Ева Харитонова, руководитель юридической компании Agentessa, напоминает о том, что брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Если на момент заключения брака супруги (совместными усилиями или средствами одного из членов семьи) выплачивают ипотеку, то в брачном договоре необходимо указать, кому будет принадлежать собственность (пусть даже не выкупленная до конца) на момент возможного развода, а также за кем из супругов останется обязанность выплаты долгового остатка.

Если в течение жизни один из супругов стал недееспособен (приобрел инвалидность, вышел на пенсию), ему при разводе и разделе общей собственности полагается материальная компенсация.

«Приблизительно пять из десяти семейных союзов в России сегодня заканчиваются разводом, – свидетельствует Ева Харитонова. – Чтобы обезопасить свой капитал и недвижимость в будущем, не потерять бизнес, подстраховать благополучие будущих детей, супруги заключают между собой брачное соглашение. Данным документом стороны могут изменить установленный законом режим совместной собственности как в браке, так и при его расторжении».

«Если во время брака вы приобретали квартиры, земельные участки, то обязательно укажите в брачном договоре,  на  средства кого из супругов была куплена недвижимость, и в чью собственность она поступает. Этот факт оградит вас от споров в будущем», – советует Ева.

Важно знать, что заключить брачный договор можно как до официального оформления супружества, так и на любом этапе семейной жизни, однако действовать он начнет только с момента законной регистрации брака. Нередки случаи, когда брачный договор заключается уже на грани развода по инициативе стороны, заинтересованной максимально сохранить свое имущество.

Что достанется потомкам?

Пункты брачного договора могут регулировать не только имущественные отношения мужа и жены, но и защищать права детей. Брачный договор не может умалять прав ребенка, установленных СК РФ.

В брачном контракте могут быть прописаны обязательства мужа по материальному содержанию супруги в случае расторжения брака, возможность оплаты ее отдыха или лечения, а также учебы, лечения и отдыха общих детей.

На нужды образования детей одним или обоими супругами может быть открыт специальный счет. «Супруга может быть финансово подстрахована на случай развода, если при ней остаются дети – до исполнения их совершеннолетия.

Известно, что вклад супруги в ведение совместного хозяйства может быть не только материальным. Даже если женщина не зарабатывает деньги, она все равно тратит время и силы на уборку жилья, приготовление еды, уход за детьми и т.д.», – замечает юрист.

Также брачный договор может регулировать размер будущих алиментов, выплачиваемых супругом на содержание совместного ребенка. Заметим, что обязанность супругов материально поддерживать друг друга закреплена п. 1 ст. 89 СК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 89 СК РФ супруга вправе требовать от мужа в судебном порядке выплаты алиментов в случае, если она является нетрудоспособным нуждающимся лицом, находится в состоянии беременности или в периоде трех лет со дня рождения ребенка, а также осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет либо за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Имущество, приобретенное с использованием материнского капитала, не подлежит разделу, поскольку затрагиваются интересы несовершеннолетних детей.

В рамках принятых правил

Брачный договор заключается в письменной форме и в обязательном порядке заверяется нотариусом. В данном документе описывается, как правило, движимое и недвижимое имущество каждого из участников контракта и права на владение оным каждого из супругов. При перечислении недвижимости указываются ее адрес и кадастровый номер.

Стороны могут прописать режим управления собственностью (единоличный, совместный, долевой или раздельный) как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды.

Контракт может регламентировать правила получения доходов будущими супругами, порядок оплаты семейных расходов и другие имущественные отношения. В то же время брачный договор не может регулировать семейный уклад и морально-этические нормы супружеских взаимодействий. Способы участия супругов в доходах друг друга не регулируются семейным законодательством, и потому нецелесообразны к отражению в официальном документе.

Также брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, возможность на обращение в суд за защитой их прав.

Если помогли родители

В России нередки случаи, когда квартиру молодым покупают родители жениха или невесты – с использованием накопленных средств или взяв в банке кредит. Родители могут оплатить первоначальный взнос по ипотеке, но право собственности на будущую недвижимость по документам оформляют на своего сына или дочь. В таком случае можно прописать этот пункт в брачном контракте, указав, что имущество останется при разводе у того супруга, чьи родители приняли материальное участие в сделке.

Также, предупреждая возможные разбирательства в суде вследствие развода, брачным договором можно откорректировать порядок распределения долгов по кредитам. Семейный кодекс требует нести совокупную ответственность обоих супругов за выплату кредитных взносов, и если один из них отказывается платить по счетам, ответственность полностью ложится на плечи второго. В контракте можно прописать правила погашения долгов по всем кредитам, в том числе по ипотеке – тогда при расторжении брака задолженность будет списана на одного из партнеров.

Никаких разночтений!

От квалификации нотариуса зависит четкость и однозначность формулировок, отражение всех важных условий договора посредством понятных, официальных терминов и описаний, а также гарантия соблюдения интересов обеих участников соглашения.

Регулирование брачного договора осуществляется положением ГК, но в первую очередь – ст. 4 Семейного кодекса (СК).

Согласно данным Федеральной нотариальной палаты, за последние пять лет в России было зарегистрированы несколько страховых случаев, связанных с причинением ущерба гражданам при совершении нотариальных действий. В итоге страховщики выплатили пострадавшим несколько миллионов рублей по коллективному и по индивидуальному страхованию нотариусов.

В России заключение брачных договоров практикуется с 1996 года, с момента вступления в силу нового Семейного кодекса РФ.

По закону брачный договор начинает действовать в день государственной регистрации брака и автоматически прекращает свое действие в момент его расторжения, но его можно прервать и досрочно, опять же – с участием нотариуса.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора законом не допускается.

Комментарии

  • "В брачном контракте могут быть прописаны обязательства мужа по материальному содержанию супруги в случае расторжения брака, возможность оплаты ее отдыха....
    Известно, что вклад супруги в ведение совместного хозяйства может быть не только материальным. Даже если женщина не зарабатывает деньги, она все равно тратит время и силы на уборку жилья, приготовление еды, уход за детьми и т.д.», – замечает юрист"
    Это всё так. Мне интересно, а как часто в брачных контактах прописываются обязанности супруги по содержанию мужа после развода?

    • Мне интересно, а часто муж обслуживает жену в быту, предоставляя ей право строить карьеру, чтобы она зарабатывала больше денег?) Если муж 10 лет мыл-стирал-готовил-растил детей, пока жена продвигалась по карьерной лестнице и увеличивала свой доход, то почему бы, действительно его не содержать? Только я не знаю мужчин, готовых положить на семейный алтарь свою профессию. Не царское это дело)

    • Обычно люди заключают брачный договор ДО или в самом начале брачных отношений. Когда ещё не известно, как сложится семейная жизнь, сколько будет детей (если будут), кто за ними будет ухаживать и сколько времени.

    • Добрый день, Дмитрий! Да, бывает и такое, что супруга двигается по карьерной лестнице, а муж занимается детьми и бытом. Все это тоже можно указать и прописать в брачном договоре.
      Все обсуждается и поддается урегулированию.

  • Вообще брачный договор становится все популярнее и популярнее. У людей меняется отношение к этому вопросу и к стереотипам, которые сложились. Это некая подстраховка, уверенность, с которой и спится спокойнее. Дмитрий, у вас есть опыт составления такого договора?

  • Любовь Москалева

    Не совсем согласная с Дмитрием, брачный договор так же может быть заключен супругами(высоко цивилизованными) и в конец семейных отношений, когда люди понимают, что лучше закрепить в брачном договоре кому какое имущество достанется. чем потом судиться. Альтернатива соглашению о разделе имущества после расторжения брака.
    И еще пару слов об условиях
    в брачном договоре можно регулировать имущественный режим совместного имущества супругов, но не в коем случае не личные взаимоотношения между ними или детьми.

    • Любовь Москалева

      Семейный Кодекс РФ Статья 42. Содержание брачного договора
      1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
      Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
      Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
      2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

    • Любовь Москалева

      3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Читайте также: