недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Старый год в цифрах / Статистика по прошедшим сделкам

3 883 4 Блог специалиста 64
Старый год в цифрах / Статистика по прошедшим сделкам

Вот он, вот он – Новый год! Последние три месяца оказались наполненными делами. Несмотря на то, что количество сделок по вторичному жилью стало сильно проигрывать в пользу первичного, рынок всё-таки жив и будет жить.

Продавцам и покупателям я желаю в Новом году не вешать носы, а почитать советы и блоги здешних специалистов и взять на вооружение описанные технологии. Как показывает практика, особых сложностей найти покупателя на свою недвижимость нет, тем более, что все инструменты стандартны. Их можно пересчитать по пальца и на одном из них вы сейчас находитесь.

Покупателям советуем взвешивать все «за» и «против», не бросаться на первый увиденный вариант, а посмотреть другие, если конечно первый вариант не слишком хорош. Тем более рынок сейчас покупателя и выбор огромен.

Продавцам это тоже стоит учесть, и тогда вы останетесь в плюсе. Главное правильно всё рассчитать.

Итоги года таковы:

Цены конечно же просели и будут проседать. Основной отток покупателей произошёл в сторону новостроек. Это видно не только из личных наблюдений, но и из статистики Росреестра. Так, если посмотреть на таблицу, то можно увидеть, что за ноябрь 2016 г. количество сделок по ДДУ в Москве составило 3 844, а в этот же период 2017 г. – 5 597. Это цифры без учёта новостроек продающихся по ЖСК, а значит количество сделок по новостройкам ещё больше. Снова обращаемся к таблице и видим, что в целом весь рынок за последние три года набирает обороты, особенно нам это показал ноябрь этого года, количество сделок на вторичном рынке составило 12 041, а на ноябрь 2016 г. – 10 043 сделки. Всё перевернулось с ног на голову и как показывает опыт и статистика, лето 2015 и 2016 гг. стало более активным нежели осень. Правда статистика за октябрь и ноябрь показала нам, что осень в этом году чуть-чуть победила лето, хотя сентябрь значительно проиграл, что в общем-то и прогнозировалось.

Уважаемые продавцы и покупатели, пользуйтесь цифрами, они упрямы, но при этом доступны каждому. Ну, а мы продолжим делиться с вами случаями из нашей «риэлторской жизни» (да и не только риэлторской, ведь мы и сами волей судеб бываем и продавцами и покупателями), которая вам может пригодиться. А уже 1 января возможно именно вам мы будем показывать квартиры. С Новым годом!


Источник: Портал Рината Мангушева

Комментарии 4
Елена Смирнова4 января 2018, 22:20

Будем ждать февраля и марта, потом - каникулы.....

Ответить
Елена Смирнова5 января 2018, 16:12

Продвигать им помогают банковские ставки по ипотеке, для новостроек. И всякие заманухи в виде скидок и подарков.

Ответить
Евгений6 января 2018, 18:06

На мой взгляд статистистика по вторичке и новостройкам лукавая. Все больше новостроек не находят покупателя на этапе строительства и доходят до статуса, когда дом уже полностью сдан, а значит продажи идут не по ДДУ, а идет заключение классического ДКП, который в статистике Росреестра идет как вторичка. Т.е. все большая часть из статистики вторичного рынка, это те самые новостройки проданные по ДКП и влияющие на цифры вторички.

Ответить
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 января 2018, 18:25

Согласен, Евгений. Ну и соответственно из статистики по вторичке сразу можно минусовать N-сделок в пользу нового жилья. Что ещё раз подтверждает, что старый фонд мало интересен.

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru