недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Про номера и цифры.

1 788 1 Блог специалиста 5

Утомили немножко ССР-ы (сам-себе-риэлторы), все-то им неймется самим проверить квартиру. Проверятели, ё-моё, у каждого есть какой-то гипотетический друг, который может, по своим каналам (!!!), «пробить квартиру». Ага. О том, что этот «друг» - некий no-name сайт невесть кем сделанный и за «пробить» денежку просит, скромно промолчим. ССР денежку исправного переводит и начинает ждать выписку из ЕГРН которую ему должны предоставить «через 5 минут». Выписки нет ни через 5, ни через 30 минут, ни через час. ССР начинает волноваться и названивать, иногда даже дозванивается и ему объявляют, что база еще сырая, многих данных нет, внесены не так и вообще еще нужен кадастровый номер, иначе получить данные не получится.

Озадаченный ССР начинает названивать бедолаге агенту с требованием немедленно предоставить ему кадастровый номер. Можно и предоставить, а можно и отказать, так как для получения выписки достаточно адреса, просто адреса. Я отказываю, так как: во-первых, у меня его может и не быть, и чтобы его получить, надо позвонить владельцу квартиры - моему клиенту, который мне платит деньги в том числе за то, чтоб его по сто раз с непонятными вопросами не дергали. Во-вторых, если такой трабл пошел, значит ССР-а просто на деньги опустили и еще через час выяснится, что номер не тот и нужен другой. Условный, например, или еще какой. И так далее.

Так вот, уважаемые «сам-себе-риэлторы», повторюсь: для получения выписки из ЕГРН, как и любого другого «пробития», нужен только полный адрес объекта недвижимости. Все. Просят еще что-то - шлите лесом. 

Кстати, ЕРГН и ЕРГП - одно и то же, по-сути. Если коротко: до 01.01.2017 была «Справка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество», сокращенно - ЕГРП. Потом к ней прилепили сведения из ГКН (Государственный кадастр недвижимости) и получилась «Выписка из единого государственного реестра недвижимости» - ЕГРН. Хорошее дело, кстати, ранее ГКН надо было отдельно получать.

Собственно я не об этом хотел рассказать, а о том, какие «нужные» номера есть, чем отличаются и какую информацию несут. Итак:

1- Кадастровый номер, состоит из четырех цифровых блоков разделенных двоеточием: 11:22:3333333:4444 где: 11 - кадастровый округ, 22 - кадастровый район, 3333333 - кадастровый квартал, 4444 - кадастровый номер объекта. И много вам эти цифра скажут? Вот-вот. Разве что 77 в «округ» - Москва. А вот если зайти на сайт росреестра и эти циферки ввести в соответствующее поле в закладке «Получить выписку из ЕГРН» - получите данные об объекте. Но! (хи-хи-хи) там же есть вариант ввести не непонятные цифры, которые еще надо знать где взять, а привычный адрес. Результат будет тот же.

2- Условный номер, встречается на объектах со старой, до 2000 года, собственностью. Представляет из себя цифровой код из 4-7 блоков, зависит от объекта и региона. Страшное дело в этом разбираться, приведу наиболее часто встречающийся - квартира: 11-22-33/444/5555-666. Здесь: 11 - код округа, 22 - код района, 33 - код подразделения ФРС, 444 - номер книги учета, 5555 - год регистрации, 666 - номер записи в гроссбухе. Здесь важно: собственность может быть оформлена и после 2000 года, а номер все равно будет условным - бывает, просто объект еще не был кадастрирован, вот устаревший номер и остался.

3- Номер записи в реестре. По-сути, тот же условный номер, но адаптированный под современные экстерриториальные реалии: когда продажу квартиры в Пензе можно провести не выезжая из Москвы. Состоит из девяти цифровых блоков: 11-22/333-44/555/666/7777-888/9. Здесь: 11 - код округа, 22 - код района, 333 - код подразделения ФРС, 44 - округ внесения записи, 555 - код подразделения ФРС по месту нахождения объекта, 666 - номер книги учета, 7777 - год регистрации, 888 - номер записи в гроссбухе, 9 - порядок записи: вторичная или первичная (покупали у застройщика - будет 1, «вторичка» - 2).

4- номер бланка свидетельства о праве собственности. Бывает двух видов: на совсем старых бланках: «Свидетельство о собственности на жилище» (розовая бумажка формата А5 с факсимиле Лужкова или Шанцева) - один блок из семи цифр: 1234567 и дата выдачи в старорусском стиле: «Выдано 1997 года ноября месяца 15 дня» - так и хочется добавить: «От Рождества Христова». Второй вид, он же третий, четвертый, пятый и так далее - зависит от года печати бланка и типографии (да - типографии Гознака не только в Москве и оборудованы отнюдь не по одному стандарту). Бланк формата А4, они разных цветов, с магнитной полосой и без оной и так далее. Номер бланка содержит буквы и цифры, может как содержать так и не содержать знак №, зависит от года выпуска и типографии, одинаково только его расположение - внизу бланка. Основные виды: 77-АА№123456, ББ№1234567. Повторюсь: это только номер бланка и никаких полезных сведений он не несет. Да, напомню: свидетельства больше не выдают, сейчас их заменяет выписка из ЕГРН.

5- номер договора: купли-продажи, дарения, наследования и так далее - любой правоустанавливающей бумажки, той отправной точки-бумажки на основании которой вы получаете право собственности на объект (свидетельство и собственности или выписка из ЕГРН - бумажка правоподтверждающая). Начнем с того, что оная бумажка может быть вовсе без номера, это нормально. Далее: никаких требований к нумерации таких документов нет и, соответственно, можно встретить все что угодно. Что делать? А ничего не делать: переворачиваем её и видим с обратной стороны большую синюю печать, а на ней, частично написанный от руки «Номер записи в реестре прав собственности на недвижимое имущество» - смотри п. 3.

Осилили? А теперь, уважаемые ССР-ы, сами себе ответе на вопрос: что вам даст ЛЮБОЙ из приведенных выше наборов цифр? Вот-вот. А выписку из ЕГРН вы и сами можете получить, на сайте Росреестра, не за пять минут, но имея только полный адрес интересующего вас объекта. Зато будет с гарантией, что данные из актуальной базы, а не купленной за 1000 рублей год назад на Горбушке. В таких - да, возможно для поиска и нужен, причем в обязательном порядке, кадастровый номер, или еще чего, группа крови собственника, например :)


Всем добра.

Комментарии 1
Виталий Ревякин18 января 2018, 17:17

" А выписку из ЕГРН вы и сами можете получить, на сайте Росреестра, не за пять минут, но имея только полный адрес интересующего вас объекта. Зато будет с гарантией, что данные из актуальной базы, а не купленной за 1000 рублей год назад на Горбушке."
Не факт, совсем не факт, потому что часто случается, когда квартира буквально неделю назад продана, пошла в аренду тотчас же, а данные в реестре ещё не успели обновиться. Возможно, в Москве и других регионах такой проблемы не существует, но касательно Спб я сталкивался дважды с подобной ситуацией, что получая новую выписку в электронном виде с сайта росреестра в ней фигурирует предыдущий правообладатель.

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru