недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Грозятся выписать после вселения с приставами

1 437 21

Всем привет! Прописан в квартире, собственник мать. Живу от неё отдельно, квартира, в которой я прописан, сдаётся в аренду. Меня туда не пускали жить, подал в суд о чинении препятствий, выиграл, на руках судебное решение вступившее в законную силу с требованиями обязать мать выдать дубликат ключей и не чинить препятствий моему проживанию. Уже отдал исполнительный лист приставам, в следующем месяце будет процедура вселения. Мать, по её словам, хочет продать квартиру, с прописанным мной и говорит, что новый собственник меня в "2 пинка выпишет". Ранее я являлся собственником половины данной квартиры, по глупости переписал на неё свою часть, там долгая история, в общем мать отжала у меня собственность, сдавала арендаторам ту квартиру где я прописан, выгнала из той квартиры где я с ней жил, уже 2 года живу самостоятельно в Подмосковье. У меня вопрос- новый собственник может выписать? Я понимаю, что может в теории подать в суд типо я коммуналку не оплачиваю и на этом сыграть. Собственной недвижимости у меня нет. Ситуация такая, что мне та хата нужна сугубо для прописки, ну типо Московская. Сам снимаю двушку в Подмосковье , не хочется терять Московскую прописку, для работы нужно. Коммуналку в той квартире не вариант оплачивать, там ежемесячный счёт 45 000 рублей. Понято что часть потребуют оплатить, но даже часть от этой суммы много... Что делать товарищи, очень сильно устал бороться за свою прописку и таскаться по судам....

Советы 21
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 декабря 2017, 23:25

Здравствуйте! К сожалению новый собственник с большой вероятностью снимет вас с регистрационного учета по решению суда. Переход права собственности влечёт прекращение права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника (ст. 292 ГК РФ).

Аноним16 декабря 2017, 23:35

Я вообще тогда не понимаю ничего в нашей стране. Тогда получается все это вселение с приставами фарс? Сегодня меня вселят в квартиру, а спустя какое-то время, потребуют освободить помещение? У меня же нет собственности, есть судебное решение и прописка. То есть, правильно ли я понимаю, что мои перспективы в юридическом смысле стать бомжом?

Аноним16 декабря 2017, 23:36

Понятое что я там жить не собираюсь, ну вещи у меня там какие нибудь будет стоять. Спасибо большое Вам за ответ!

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 декабря 2017, 23:53

То что вы там не собираетесь жить для судебного разбирательства является очень важным моментом, суд в частности, принимает во внимание фактическое место проживания ответчика, если он не проживает по месту регистрации это один из доводов истца в пользу прекращения права пользования и снятия с рег. учета ответчика. Если ваша мать попытается снять вас с рег. учета в судебном порядке, здесь возможные разные исходы, зависит от представленных аргументов сторон, сказать, что суд наверняка примет сторону истца нельзя, но в случае регистрации перехода права собственности к покупателю и подачи иска уже им, здесь могу сказать, что в 9 из 10 случаев по 292 статье ГК выносится решение в пользу истца, мне приходилось бывать в суде по абсолютно аналогичному вопросу - дочь бывшего собственника отказалась добровольно сняться с рег. учета после продажи квартиры (фактически не отказалась, а исчезла в неизвестном направлении), в спорном жилом помещении она не проживала, коммунальные услуги не оплачивала, суд полностью удовлетворил исковые требования. Увы, практика на сегодняшний день такова.

Аноним17 декабря 2017, 0:12

Извините, моя мать не сможет снять меня с регистрационного учёта при всем желании. Я выиграл суд, меня вселяют приставы, я же подробно описал что уже судился и выиграл. Суд занял мою сторону, суд постановил отсутствие у меня много жилища

Аноним17 декабря 2017, 0:17

И Вы сами понимаете, что жить я не собираюсь там по факту это одно, а что я буду говорить новому собственнику и в суде при необходимости это другое. Я официально безработный, за квартплату обязан платить собственник, с меня только в порядке обратного взыскания. Не, я не быкую, я осознаю что это я здесь задаю вопросы, а не отвечаю, просто у меня нет другого жилья, и я юридически безработный. Вопросы-звоните как суд может проигнорировать решение другого суда меня вселить? Спасибо Вам ещё раз за ответ

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 декабря 2017, 0:28

Один раз суд решил так, в следующий раз, когда истцом будет ваша мать и представит доказательства, что вы фактически не проживаете в жилом помещении, может решить по-другому. Но я не утверждаю, что она сможет это сделать наверняка, я хочу, чтобы вы понимали, что есть такая вероятность, даже при наличии первого решения в вашу пользу. Что касается иска нового собственника, с этим я сталкивался сам и коллеги неоднократно, поэтому написал вам, что в таком случае исковые требования, как правило, удовлетворяются. Если бы вы отказались от приватизации или были, например, получателем завещательного отказа, тогда даже новый собственник не смог бы вас снять с рег. учета, но это не ваш случай к сожалению.

Аноним17 декабря 2017, 0:53

Спасибо за ответ. А как будет выглядеть мой паспорт с пропиской? Я прихожу в паспортный стол, говорю им что в моем паспорте указаны некорректные сведения, или предложим говорю что мол потерял. Мне выдают новый паспорт с пустым местом возле графы регистрация? И ещё вопрос, как мне рассчитывать сколько я плачу за коммуналку, ну чтобы не было этого аргумента у нового собственника? И как задокументировать, что он деньги получил?

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 декабря 2017, 1:23

Если вас снимут с регистрационного учета по решению суда в вашем паспорте ничего не изменится пока вы сами не обратитесь в МФЦ (ГУ МВД), естественно, новый штамп при утере вам не восстановят, потому как все данные по постановке и снятию с рег. учета фиксируются независимо от оснований - будь то заявление гражданина о добровольном снятии, или решение суда. Что касается коммунальных платежей сколько фактически бы платили, столько можете и платить, например, перечислять ежемесячно по данным лицевого счета онлайн с карты, а чеки сохранять, но, повторюсь, при смене собственника это не поможет.

Аноним16 декабря 2017, 23:53

Извините что в коммерческое опубликовал, не туда жмакнул

Елена Федорова17 декабря 2017, 8:54

Доброе утро, предположу ,если суд на вашей стороне, то изначально в этой квартире была приватизация, после чего вы подарили свою долю маме, сохранив право проживания. Если это так ,то суд наврятли удовлетворит требования нового собственника.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 декабря 2017, 9:50

Мне кажется, Дмитрий правильно понял ситуацию. Во-первых, нет информации как Аноним получил квартиру. Во-вторых, есть информация, что он был собственником, то есть не является отказником от приватизации, у него было желание и средства на приватизацию. А это уже иная ситуация. Потом он дарит или продаёт свою долю матери (это его выбор и он его сделал, обратной дороги нет. С какой стати он должен сохранить регистрацию при новом собственнике?). Я хочу сказать, что ситуация с отказом от приватизации эта одна ситуация (суд не выпишет, даже по иску нового собственника). Ситуация с приватизацией и последующим дарением, это другая ситуация (обязательно выпишут и оплаченные чеки по коммуналке не помогут). С уважением, Арман.

Вопрос, конечно, не совсем по адресу. Здесь адвокат нужен. Прежде, чем делать хоть какие-то выводы, надо, как минимум, смотреть условия и ДАТУ договора, по которому Вы передали долю матери, на предмет сохранения Вашего права пользования и на предмет оспаривания этого договора. Кроме того, надо видеть решение суда, надо знать основания приобретения этой квартиры, надо..... в общем много еще чего надо смотреть, знать и уметь, чтобы попытаться найти в ситуации лазейку для сохранения Вашего права. А откуда и как может быть 45тыс. в мес. коммунальные услуги??? У Вас там что ли квартира с гектар площадью?))

Аноним17 декабря 2017, 11:56

Ну да, 45 000 коммунальный платеж, жилой комплекс. Никакой приватизации не было, отец покупал квартиру и подарил ее мне и матери пополам по доверенности через крестного. Дарственную оспорить не реально, уже пытался в суде. У меня было 2 иска, о чинения препятствий в проживании и о оспорении дарственной.

Что-то здесь не все вяжется... Отец купил явно не дешевую квартиру... непростой, видно, отец.... потом подарил... потом наивный сын подарил половину дорогой квартиры матери... потом мать его выгоняет!... потом сын непростого отца снимает квартирку в области и так все у него плохо, что даже прописаться некуда.... а явно непростой отец никак не вмешивается ни в проблемы сына, ни в бесчинство матери???

Real Estate

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 декабря 2017, 13:55

Суд постановил, что вы имеете право пользования. В этом споре с матерью вы вышли "победителем!" С новым собственником суд будет на стороне последнего.

Аноним17 декабря 2017, 14:48

Всем большое спасибо за ответы!

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 декабря 2017, 15:11

Венера, почему не сможет продать? Мы же не заем возможности мамы :)) ? Она может уступить в цене и спокойно продать, другой вопрос, что покупателя найти сложно, тем более с таким обременением. Сложно, но возможно!

Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 декабря 2017, 17:46

Если Вам нужна только прописка и ничего более, Вы не желаете там проживать, зачем, скажите , Вы обращаетесь в суды для вселения, Вы устраиваете конфликт с мамой. Зачем? Лучше договоритесь с ней о выделении части средств от аренды для Вас, раз находитесь в затруднительном материальном положении. Очень не простой Вы человек, с родителями вряд ли стоит так поступать. Поезжайте в Подмосковье и живите потихоньку с московской пропиской, а то может быть хуже.

Карина Высоцкая

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 декабря 2017, 19:29

Татьяна, вы переходите на личности, дайте человеку самому разобраться с отношениями с родной матерью. Вы не знаете, что у них там происходит, у него была 1/2 квартиры, подарок от отца. Что там было дальше никто не знает. Не надо давать советы вторгаясь в личную жизнь. Будьте профессионалом!

Антон Величко18 декабря 2017, 18:58

Прописка в Мск стоит 50тр, судебные расходы выйдут дороже.

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru