недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Минимальные требования к недвижимости по Статье 39.20 ЗК РФ

Тульская область 440 2

Добрый день!

Хотелось бы приобрести арендуемый у муниципалитета участок в собственность по статье 39.20 земельного кодекса. Теперь в кодексе вместо строения указан термин "недвижимое имущество". Какие к нему есть минимальные требования (фундамент, коммуникации, отопление, метраж и т.п.)? В каких документах это можно узнать?

Какие документы для постройки и регистрации нужны (или опять же в какой нормативке посмотреть процедуру)?

Посоветуйте, пожалуйста! Заранее спасибо!


Советы 2
Геннадий СавиновЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 февраля 2018, 15:36

Вряд ли кто-то в состоянии обобщить всю региональную практику по данному вопросу. Был период, когда любого зарегистрированного хозблока на участке было достаточно, чтобы получить землю в собственность. Постепенно требования ужесточались, по крайней мере, для "посторонних людей" (для друзей - все, для врагов - закон). Мне кажется, что сейчас в основном надо, чтобы на участке был зарегистрирован индивидуальный жилой дом. Как минимум, надо изучить договор аренды участка и региональные нормативные акты. Кстати, ст. 39.20 ЗК РФ не предусматривает безусловную передачу участка в собственность при наличии на нем зарегистрированного здания или сооружения, там написано: " в собственность или аренду". Конкретика должна быть в региональных актах. Для строительства индивидуального жилого дома надо получить разрешение на строительство в администрации. Регистрация права на дом производится по правоустанавливающим документам на участок, техническому плану дома и разрешению на строительство. Возможно, разрешение на строительство будет заменено уведомлением о начале строительства. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию, скорее всего, не будет требоваться еще 5 лет (до 1.03.2020). Наличие в доме инженерного оборудования, вероятно, не будет проверяться, как это происходит сейчас. Но все-таки следует помнить, что индивидуальный жилой дом не может быть по площади меньше ~ 25 кв. м (комната, кухня, прихожая, санузел).

Ирина20 февраля 2018, 16:51

Спасибо большое за информацию. Речь идет о Тульской области. Какие региональные документы стоит искать, не подскажите?

редакцияeditorial@cian.ru