недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Может ли супруга требовать деньги за дачу?

Вся Россия 2 157 14

Доброе утро!

У моих родителей была дача в Ленинградской области, которую 5 лет назад они подарили мне.

Спустя 2 года я женился, дача никак не использовалась, поэтому решили продать. На родителей сделал полную доверенность на продажу. В результате им удалось продать дачу, сумма не очень большая, деньги взяли родители (фактически дача их и была и они поддерживали её внешний вид).

Супруга настаивает на том, что деньги наши, а не родителей. Права ли она? Ведь дача перешла по дарственной и до брака…

Советы 14
Андрей Владимирович ЕжовЛучший совет21 декабря 2017, 11:17

Добрый день! Вопрос из серии семейных отношений. Юридически дача принадлежала только вам, и вам решать. останутся деньги у родителей или нет, но супруга ваша, видимо, (так по домашнему, по семейному) считает по другому. Муж мой, значит все что его, все мое... :) Вопрос очень личный, семейный..с уважением, Ежов А.В.

Наталья Мишина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 декабря 2017, 11:04

День добрый!Супруга не права.

Арсений21 декабря 2017, 11:28

Требовать-то она может что угодно...Юридически вопросов нет, все остальное относится не к области права.

Ваша супруга может настаивать на чем угодно,а Вы вправе поступить так как удобно Вам. Считаете что деньги принадлежат родителям,так и оставьте их родителям.

Павел Шишкин21 декабря 2017, 12:37

Дача и соответственно деньги за нее Ваши. Супруга может требовать долю с продажи, если только во время брака были произведены , какие-либо работы по этому имуществу, что привело к значительному увеличению стоимости этого имущества.

Владислав21 декабря 2017, 12:38

Когда вопрос стоит "Права или нет супруга в своих требованиях, с точки зрения закона", то надо писать "бывшая супруга" ))) С наступающим!

Антон21 декабря 2017, 12:50

Владислав, приятно видеть здравомыслящего человека, и Вас с наступающем!

Светлана Ибрагимова21 декабря 2017, 14:35

Уважаемый Аноним, согласно ст.37 Семейного Кодекса, если недвижимое имущество, не смотря на то, что приобреталось до брака на одного из супруов, в браке было переоборудовано или преобразовано (на совместные средства) и это привело к удорожанию нежвижимости (что конечно надо будет доказать), то супруг или супруга вправе получить компенсацию при продаже оной недвижимости. Это по закону. Ну уж очень не хочется следовать букве закона, а еще больше упаси Господь иметь твкого супруга или супругу!!!

сан саныч-сан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 декабря 2017, 16:47

Если в браке не было совместных вложений в "неотделимые улучшения", то юридически Вы ничего супруге не должны. С точки зрения здравого смысла - такие вопросы возникают только после развода. Ну, или накануне развода.

Елена Смирнова21 декабря 2017, 22:38

Требовать-то может, но кто ей даст? К даче она никакого отношения не имеет.

Юлианна Милявская21 декабря 2017, 22:50

Бежать бы вам от неё уже сейчас....и подальше...

частный маклер21 декабря 2017, 23:48

А я хочу свою историю рассказать! Как Аноним Анониму! Внимание!!!У моих родителей была КОШКА в ВАШИНГТОНСКОЙ области, которую 10 лет назад они подарили мне.Спустя ТРИ года я женился, ЗА КОШКОЙ МОЯ ЖЕНА НЕ УХАЖИВАЛА, поэтому решили продать. На родителей сделал полную доверенность на продажу. В результате им удалось продать КОШКУ, сумма не очень большая, деньги взяли родители (фактически КОШКА их и была и они поддерживали её внешний вид).Супруга настаивает на том, что деньги наши, а не родителей. Права ли она? Ведь КОШКУ МНЕ ПОДАРИЛИ ДО БРАКА С НЕЙ.

Александр Михейкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 декабря 2017, 23:51

Коллеги правы по двум пунктам: 1. Супруга не может претендовать на деньги с продажи, если не было вложений в неотделимые улучшения, т.к. она не имеет никакого юридического отношения к даче. 2. Если супруга претендует таким образом на Ваше имущество, Вам стоит задуматься.От себя добавлю: ни я, ни кто-либо из высказавшихся здесь коллег не знает сложившихся в Вашей семье отношений. Так что юридически, Вы как владелец, должны получить деньги за продажу дачи. Как сын своих родителей Вы вольны поступать как посчитаете нужным. А супруга, повторюсь, юридически не имеет никакого отношения к данному объекту недвижимости (если вопрос/проблема в этом состоит). Всё что сказано выше, было сказано мной с уважением к Вашей семье и без цели оскорбить кого-либо.

Евгений Бео

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 января 2018, 14:06

Владелец дачей были Вы и значит деньги Ваши (т.к. была дарственная и не важно в период брака или до него).Удачи Вам!

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru