недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Можно ли расторгнуть Договор Дарения спустя 9 лет

Вся Россия 4 775 15

Отец подарил ребёнку 1/2 долю в квартире, спустя 9 лет хочет через суд расторгнуть Договор Дарения. Эту долю сразу после дарения оформили и получили Свидетельство о Государственной регистрации права. Сразу скажу, что был вменяем и когда дарил, и сейчас.

Советы 15
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет20 января 2018, 18:55

Марина, с нашими законами все можно!:) Но даже предположений никаких по Вашему конкретному случаю и трем строчкам в вопросе сделать не представляется возможным. В первую очередь надо читать договор. Обратитесь очно к юристу.

СтройРиэлт

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2018, 18:56

Есть Статья 578 в ГК РФ. Если Даритель сможет обосновать свои претензии, то отменит. Причин может быть масса, включая такое, что "даритель заблуждался относительно природы сделки".
Хорошо, если договор был нотариальным.
Одним словом, надо читать договор, разбираться с причинами. Я бы, на Вашем месте, обратился к адвокату.
Если Вас интересует срок (9 лет), то, на мой взгляд, срока давности здесь нет.

Real Estate

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2018, 20:02

Возможно всякое, но это сложный случай и без срока давности. В суде должны быть очень убедительные аргументы.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2018, 20:08

Добрый вечер, Марина. На мой взгляд тоже срок 9 лет ни о чём не говорит, т.к. ГК сроков не предусмотрено, но предусмотрено расторжение договора дарения при веских причинах и на условиях предусмотренных договором.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2018, 21:08

Точную позицию суда Вам никто не напишет и дать гарантий также не сможет. Найдите адвоката с опытом ведения подобных дел и проконсультируйтесь, предоставив все документы. И получите примерные шансы на исход в ту или иную сторону....

Игорь Александрович Аксарин20 января 2018, 23:51

Добрый вечер Марина. Формально он не может расторгнуть договор дарения, кроме двух случаев:
1) если данная "опция" прописана в договоре и прописаны условия её наступления (нужно читать договор, который мы не видели). Коллеги совершенно справедливо направляют Вас к юристу.
2) если ребёнок (уже выросший, Вы не написали сколько ему лет) не покушался на жизнь дарителя п.1 ст 578. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Но к сожалению, у нас в стране возможно всё, поэтому только суд поставит точку в Вашем вопросе.

Марина21 января 2018, 10:44

Дополнения к опубликованному. Договор Дарения был простой, без каких-либо обязательств. И была Доверенность на маму, на совершение любых сделок, заверенная Нотариусом. Дочке сейчас 16 лет. Не покушались на его жизнь и его родственников. Просто он (папа) хочет, чтобы дочь могла воспользоваться этой долей, когда уже вырастет, лет в 30)). Это нигде не прописано и когда дарил, он об этом не озвучивал. Но потребности есть сейчас, зачем ждать столько лет?!

Борис Д21 января 2018, 11:53

>>> Дочке сейчас 16 лет... Просто он (папа) хочет, чтобы дочь могла воспользоваться этой долей, когда уже вырастет, лет в 30)).

Теперь всё понятно. Я прекрасно понимаю отца. 16 лет - очень сложный возраст - пик неадекватности. Именно поэтому я сейчас детей стараюсь собственностью не наделять, чтобы в период неадекватности дров не наломали. Может быть проще дочке пыл остудить и с отцом помириться?

Александр Молотов21 января 2018, 14:55

Зачем пугать людей аргументом о том, что к отмене дарения неприменим срок давности, если дело совсем не в этом? А в том, что законодатель предусмотрел исчерпывающий перечень оснований для отмены. Если их нет - не будет и отмены, и тогда никакой суд не сможет помочь желающему отменить дарение.
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Галина Пушкарева21 января 2018, 15:30

А что за ситуация была когда он дарил пятилетнему ребенку???
Если дочери 16,то до 18 она по-любому не может распорядиться своим имуществом без согласия отца.
Выше уже указали две причины по которым можно отменить дарение,но есть и другие.Например - был риск утраты данной квартиры и ее перевели на ребенка ,который никому и ничего не должен.Кроме того,если у папы это - единственное жилье и он в нем до сих пор проживает,то любая попытка дочери продать его спровоцирует иск об отмене дарения всвязи с резким ухудшением жилищных условий отца. Как правило,суды не дают выкинуть дарителя на улицу.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2018, 19:52

При наличии оснований и даже несмотря на такой значительный срок любую сделку можно расторгнуть. Однако, просто выраженного желания для расторжения недостаточно, нужны веские аргументы, которые необходимо обосновать и доказать суду.

Игорь Александрович Аксарин22 января 2018, 0:53

Ещё раз добрый ночи Марина.
Теперь как написал Борис,всё понятно. У папы с дочерью возник вечный конфликт отцов и детей. И папа в порыве эмоций сказал что всё заберёт, т.к. дочь живёт неправильно (с его точки зрения). Лучше им помириться, это самый простой вариант (они всё же родные и близкие люди).

А по существу Вы опять не дописали ситуацию до конца. "Но потребности есть сейчас, зачем ждать столько лет?!" - это что означает? Дочь сказала что жить с Вами не может и съедет продав свою долю как только станет совершеннолетней? Непонятно.
В остальном, если Вы описали так как есть, то у папы нет законных оснований для суда отменить договор дарения.
Всего Вам наилучшего.

Марина22 января 2018, 9:47

День добрый! Второе дополнение. Всем большое спасибо, кто ответил на мой пост. Мне хотелось узнать с Юридической точки зрения, а видимо придётся и моральную сторону тоже раскрыть... Когда дарилась Дарственная, мы как раз с мужем были в стадии развода и он решил уйти ни с чем. (Когда женились, у меня была квартира, в которой мы всей семьёй и проживали). Уходя он дарит 1/2 в четырёхкомнатной квартире своего отца. Отец является собственником 1/2 доли в квартире и последние лет 10 сдаёт одну комнату. Я свёкру, когда оформляла документы на дочку сказала: "Пока дочь растёт, я Вам обещаю, что Вас "трогать" не буду. Но когда она вырастет, она уже сама будет решать как ей поступить. В свою же очередь прошу с меня не требовать денег за коммунальные услуги." Теперь жалею, что только на словах всё это было сказано. Бывший уже муж выплачивал алименты, на тот момент 10 т. р. Но последние 5 лет стал платить 1 500 рублей. Я сказать честно не понимаю, почему должна одна вкладывать в дочку, при чём у него з/пл больше 150 000 руб. в месяц. А дочь учится в платном Лицее, (часто болеет, на одни лекарства столько трачу, не говоря про одежду, проезд и многое другое). Через год ей поступать в ВУЗ, знаю что поступить на бюджет не сможет. Вот и решили сейчас продать её долю, купить однокомнатную квартиру и копить деньги на её обучение, потому что её папа отказывается сверх этих "алиментов" ей ещё помогать. Ps. С ним не ругались, если даже она у него иногда просит что-либо купить, он не отказывает, но и не покупает! И в очередной раз это приобретаю я , в разводе он воспитанием её не занимался, иногда не виделись они по году, созваниваются тоже редко. Прошу Вас про алименты не советовать. Там не подкопаться ни с какой стороны, что бы доказать, его реальный доход. Спасибо ещё раз всем!

Борис Д22 января 2018, 11:34

Марина, (всё далее моё имхо) не купите вы однокомнатную квартиру, т. к. в условиях жесткого конфликта продать долю сможете только рейдерам по бросовой цене. В итоге с большой долей вероятности эту квартиру потеряете и вы и б/муж с отцом и хорошо еще если живыми все останетесь. Сделать задуманное вы сможете только по обоюдному согласию продав всю квартиру целиком по нормальной рыночной цене. Также если у вас проблема в нехватке средств на обучение, ну так и решайте её - предложите б/мужу (или его отцу) выкупить эту долю по цене обучения. Но вы вряд ли так сделаете. Также не забывайте, что вашей дочке в будущем придется последствия этого конфликта расхлебывать, платя алименты отцу.

Короче, не делайте глупостей, миритесь и договаривайтесь. И не трогайте эту долю. Не связывайтесь с рейдерами, они в вас вцепятся и не отпустят, вы не сможете противостоять их прессингу. Предложение б/мужа по сути (не по форме) вполне разумно - ведь он не хочет лишить дочку собственности, он хочет лишь, чтобы дочка (а не вы на эмоциях) приняла разумное решение в зрелом возрасте. Т.е. из описания следует, что он вполне адекватен.

И вы вот так спокойно, не задумываясь о последствиях, хотите наделить дочку однокомнатной квартирой... Это большущий риск. Ну, представьте молоденькая несмышленная 18-ти летняя девушка с квартирой в единоличной собственности... Это же объект для атаки. У детей в этом возрасте опыта еще нет, в людях не разбираются, зато гонору полно, родителей не слушают...

Еще раз повторюсь. Судя по описанию, у вас есть хорошие шансы решить все вопросы миром. Лучше всего вернуться в исходную точку, когда было всё спокойно.

Галина Пушкарева23 января 2018, 10:51

По-любому продать Вы ничего не сможете в ближайшие два года. Можете лишь обратиться в суд по вопросу определения права пользования квартирой и после этого сдать две комнаты. Может после этого и папа и дедушка задумаются над тем,что ребенок имеет право получения материальной помощи.
Если же отец решится оспаривать дарение ,то Вам нужно будет аргументировать передачу этой недвижимости как дополнительный платеж к алиментам для обеспечения уровня жизни ребенка. Ну и раз отец платит менее половины прожиточного минимума,не участвует в воспитании ребенка ,то можно было бы попробовать лишить его родительских прав.

редакцияeditorial@cian.ru