недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог на продажу квартиру, которую получили взамен от города при сносе пятиэтажки.

Москва 2 033 6

Подскажите, пожалуйста, какой налог придется платить, если мы продадим квартиру, которую получили по договору мены с городом? То есть снесли нашу пятиэтажку, переселили в новый дом ,но мы хотим продать квартиру через два года после получения документа о собственности, а в пяти-этажке квартира была в собственности более семи лет.

Советы 6
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет14 января 2018, 2:30

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМОот 10 ноября 2015 г. N 03-04-05/64521 Вопрос: Об имущественном вычете по НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, если она получена по договору мены с доплатой взамен квартиры в сносимом доме. Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из обращения следует, что в связи со сносом дома налогоплательщику по договору мены предоставляется городом квартира взамен квартиры в сносимом доме. При этом налогоплательщик произвел доплату разницы стоимости жилья. Полученную квартиру налогоплательщик намеревается продать до истечения трехлетнего срока нахождения ее в собственности.Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать.Вместе с этим согласно подпункту 1 пункта 1 и подпунктам 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., либо уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.Таким образом, при продаже квартиры, полученной по договору мены и находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартиры, но не превышающей в целом 1 000 000 рублей, либо уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму произведенных расходов, связанных с приобретением квартиры. В расходы, связанные с приобретением квартиры, включается стоимость квартиры, указанная в договоре мены, либо, при ее отсутствии в договоре, рыночная стоимость обмениваемой квартиры, а также сумма доплаты разницы стоимости обмениваемых квартир.Рыночная стоимость квартиры может быть установлена оценщиком, осуществляющим оценочную деятельность в рамках Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиР.А.СААКЯН

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2018, 1:26

Ольга, доброй ночи. Договор мены приравнивается к договору купли-продажи. Налогом облагаются доходы. Т.е., если в договоре мены будет указана стоимость меняемой квартиры в старом доме к примеру 5 млн., а получаемой 6 млн., соответственно доход составит 1 млн., который будет облагаться налогом 13%, в случае, если продадите её не дождавшись пяти лет с момента получения. Вы вправе уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму произведенных расходов. Если стоимость квартир не указана, то предполагается, что они равноценны. Соответственно налога возникать не будет.

Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2018, 9:27

Гражданский кодекс РФ Статья 567. Договор мены По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. В договоре мены две стороны, но каждая из них автоматически является и продавцом и покупателем. В настоящее время также продаю аналогичную квартиру г. Москва, ул. Мнёвники 21 https://www.cian.ru/sale/flat/159152638/ У нас в договоре мены указано : обмениваемые квартиры равноценные, т.е. равные по цене. Налога не возникает, владение до договора мены более 3 лет. Ольга, читайте договор мены. Если равноценное - налога нет, если равнозначное - можно применить оценочную стоимость сносимого жилья и стоимость, указанную при продаже в настоящее время. Более подробно оптимизировать налоги Вам поможет профессионал, который кроме того, что просто продаёт квартиры, как этому учат во многих агентствах недвижимости ( "Мы по налогам не консультируем"). А мы консультируем и помогаем людям оптимизировать налоги и реализовать свои возможности и права. Удачи!

ID: 1389133514 января 2018, 10:31

Здравствуйте. Я из снесенной пятиэтажки. Да, в договоре мены написано, что квартиры равноценные. Никакой доплаты не было. Только новая на 5 млн. дороже. И срок владения для налогов отсчитывается от того числа, когда оформили новую квартиру в собственность .

Влада Владимирова14 января 2018, 10:36

Ой, а как это может быть и что это значит: "квартиры равноценные, но новая на аж 5 млн. дороже". Получается, при продаже будет налог с 5 млн?

ID: 1389133515 января 2018, 13:33

НЕ с 5 млн, а с полной стоимости квартиры. За исключением 1 млн. Здесь много раз объясняли.