недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Отказ от преимущественной покупки доли частного дома.

Московская область 1 492 23


Добрый день уважаемые специалисты на рынке недвижимости ,подскажите пожалуйста в таком вопросе- двум сособственникам ( наследство по ¼ в долях на частных дом в Московской области ) надо продать свои доли . Покупатель постороннее лицо. Пригласить собственника ½ доли ( соседа по дому) к нотариусу и составить письменный отказ от преимущественной покупки наших долей нет возможности , так как сосед в силу работы постоянно в длительных командировках ( зарегистрирован по адресу этого дома). Вопросы- можно ли обойтись в такой случае без нотариуса( например отправить от нас заказное письмо с описью соседу), или все таки без нотариуса и получение от него Свидетельства не обойтись . Спасибо за ответы.

Советы 23
Альберт СадыковЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 января 2018, 14:01

Ваша сделка, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В этой части, без нотариуса не обойтись. В части извещения сособственника (соседа), этот вопрос адресуйте тому нотариусу. у которого будете делать сделку. Он/она, дадут полный перечень необходимых для сделки документов. Так же, пояснит про уведомление сособственника. Требования у нотариусов, могут различаться, ищите наиболее лояльного. Кто-то из нотариусов потребует нотариально удостоверенное уведомление, а кого-то устроит обычная телеграмма. Ст. 250, не предполагает обязательного нотариального извещения.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 января 2018, 14:31

Это уже вопрос, к моим Московским Коллегам)))) насколько я понял, можно.

Юлия17 января 2018, 14:15

Спасибо Вам Альберт за полный ответ. Еще один небольшой вопрос- нотариусы Москвы удостоверяют сделки с долями если имущества находится в Московской области ?

Нет. Надо идти к региональному нотариусу. Письмом не уведомляйте, лучше телеграммой с уведомлением о вручении. Возьмете на телеграфе заверенную копию телеграммы и приложите к ней уведомление о вручении. Если текст будет правильный, то нотариус должен принять.

Юлия17 января 2018, 17:29

Спасибо Ирина Владимировна, Вы правы- сейчас позвонила московским нотариусам- не делают заверение долевой сделки для обьектов в Московской области, так же и не пишут никаких уведомлений второму сособственнику о праве преимущественной покупки. Региональный нотариус удостоверит, но от составления извещения второму сособственнику тоже отказался . Странно что уже не первый нотариус отказывается от возможности заработать на двух отказах деньги .Видимо остается искать как составить текст телеграммы.

ФИО (кому), проживающему: (адрес),

от ФИО, паспортные данные, проживание

ЗАЯВЛЕНИЕ

Настоящим сообщаю о предстоящем отчуждении принадлежащих мне ______ (_______) долей в праве собственности на квартиру по адресу: _______________________________, за сумму в размере ________________________рублей. Расчет наличными денежными средствами не позднее десятого дня после регистрации перехода права собственности на имя покупателя.
В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ предлагаю Вам в течение одного месяца со дня получения настоящего заявления воспользоваться преимущественным правом покупки вышеуказанных долей в праве собственности на квартиру по вышеуказанному адресу на изложенных выше условиях. В противном случае, в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, вышеуказанные доли в праве собственности на квартиру по вышеуказанному адресу будут проданы другому лицу на тех же условиях или по более высокой цене.
Обращаю Ваше внимание на то, что согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ Вам дается один месяц для приобретения вышеуказанных долей в праве собственности на квартиру по вышеуказанному адресу, а не для выражения согласия на такое приобретение.

Санкт-Петербург,
дата.
Кушайте на здоровье!)))

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 января 2018, 18:20

Добрый вечер. Подольск, Климовск. Раньше я и сам делал и соседям отвозил, как заказное с уведомлением. А теперь у нас нотариусы не делают уведомлений сособственникам. Нет официальных данных на соседей, и боятся - дошло или не дошло до соседей уведомление, и они ли расписались.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 января 2018, 18:22

У меня тоже самое - только сосед умер, а родственники в наследство не вступают уже 7 лет. Думаю что делать. Дарение - нет. Налог - 6000000 р., а стоимость развалюхи, дома с землей - 1,5 млн.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 января 2018, 18:29

Ошибся - 600.000 рублей налог на дарение.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 января 2018, 21:48

С кадастровой стоимости. За 1,5 млн. - мы продаем эту развалюху на 3 сотках. А по кадастру почти под 9.000.000 . По договору дарения 1/2 доли - 4500000 рублей. Заплати налог с этой суммы. И самое обидное, только недавно кадастровая стоимость изменилась. У соседей такие дома по 900.000 рублей. Может ошибка???
Но мы занимаемся, решаем. Но на это нужно время.
Спасибо.

Юлия18 января 2018, 9:50

Спасибо Ирина Владимировна за образец- он действующий и прошедший одобрение у нотариуса? Если нас два собственнника то направляем третьему именно два уведомления ,каждый от своего имени?

Юлия18 января 2018, 10:10

Я так поняла что это отправляется телеграммой с почты ?Если нас два собственнника то направляем третьему именно две телеграммы , каждый от своего имени?

Юлия18 января 2018, 10:45

Еще нашла ответ на одном сайте, что скажете ?

Мыслитель (5900)
Дольщик должен получить от Вас отказ в нотариальной форме. Если Вы не ходили к нотариусу и не писали такого заявления, значит Вы не отказались.
Т. к. Вы владеете долей той же недвижимости, то Вы имеете преимущественное право выкупа его доли. Это закон!
Если Вы не писали отказ, то официально только нотариус может Вас уведомлять о продаже. В случае если его уведомления три раза подряд остались без Вашего внимания, то в этом случае будет считаться, что Вы отказались и только тогда он сможет продать свою долю кому угодно без Вашего согласия. Имейте ввиду, что такие нотариальные уведомления стоят немалых денег и не каждый нотариус этим занимается.
Риэлтор просто хочет, чтобы Вы определились и "пошевелились" либо выкупать, либо пойти к нотариусу написать отказ.

Юля, телеграммой, одно от обоих собственников можно, но надо менять текст так, чтобы было понятно, что отдельно друг от друга вы доли не продаете. Остальное выше я Вам все написала уже. А обсуждать "околоюридические" утверждения каких-то там "Мыслителей" я не намерена. Если у Вас к нему больше доверия, то к нему за помощью и обращайтесь(

Юлия18 января 2018, 14:35

Cпасибо Вам за ответы, просто этот мыслитель есть здесь, лицо всем известное , просто там он назвался полным своим именем и своим же агентством. Вашему ответу я доверяю полностью.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 января 2018, 18:09

Добрый день. Все меняется в нашей работе.
Сегодня специально зашел к нотариусу, и поинтересовался это темой. Она все равно появляется в работе. Сделки ведь проходят
Нотариусы ( не хочу говорить про всех и вся) :
1. посылать уведомления не будут , сособственникам.
2. принимать не нотариальные уведомления, посланные тлг и письма отказы тоже не будут.
Вот и все.
Обсуждать, правы они или нет. Я не берусь.
От нотариуса я услышал :
1. Откуда у меня паспортные данные сособственников. Хороший Нотариус должен работать с только оригиналами документов и работает только с ними.
2. Кто получил данное уведомление и расписался ??? Сособственник или ????
Не всегда собственник расписывается за получение.
Будем работать дальше. Всем успехов.

Аноним Аноним19 января 2018, 14:56

Добрый день, ответы нотариуса понятны , ну и какой выход из данной ситуации мне как сособственнику доли в доме , если я собираюсь его продавать третьему лицу, я же не одна такая в долях по Подмосковью ?

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 января 2018, 22:52

Добрый вечер.
Найти соседа или соседку.
1. Получить отказ от сособствника, нотариальный - было бы отлично.
2. Я думаю никого не удивлю - дарение.
Другого пока нет... А может есть???
Раньше (давно) я и сам возил тлг и письма сособственикам, вместе с почтальоном. Они расписывались. Но .... теперь нет..

Аноним Аноним20 января 2018, 17:24

Добрый день, консультировалась сегодня в Россреестре по поводу формы извещения по преимущественному отказу от покупки долей, ответ - предложение содольщику отправляется заказным письмом , либо заказной телеграммой с уведомлением о вручении ( плюс заверенная на почте ее копия) На сайте - нотариат ру прочитала следующее -
В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации Вы обязаны известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете ее. Вы вправе направить извещение участникам долевой собственности о намерении продать свою долю как через нотариуса, так и самостоятельно, посредством почтового отправления, но это не будет являться бесспорным подтверждением соблюдения требований ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации. Хотелось бы отметить, что бесспорным подтверждением направления извещения участникам общей долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу является выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленная продавцом собственнику самостоятельно, либо свидетельство нотариуса о передаче или о направлении извещения сособственнику. Если вы желаете самостоятельно уведомить сособственников о предстоящем отчуждении принадлежащей Вам доли в праве собственности на недвижимое имущество, то рекомендуем Вам разослать сособственникам телеграммы с указанием существенных условий сделки (цена, предмет, способ оплаты). Хотелось бы также отметить, что месячный срок начинает течь со дня вручения ваших телеграмм сособственникам.
У меня теперь возник другой вопрос- если нас двое собственников по 1/4 то мы должны отправить 2 телеграммы каждый , в которых указать сумму в 1250 000 рублей, что совокупно составит 2500 000- сумму за которую мы готовы продать свои доли либо содольщику, либо стороннему покупателю ?

Юлия, я же уже ответила Вам на этот вопрос... И про то, что надо именно телеграмму посылать я Вам еще ТРИ дня назад написала. Вы хотите, чтобы Вам в интернете все разжевали и в рот положили??? Отправите двумя телеграммами - рискуете, что у Вас выкупят только одну из двух долей. Отправлять лучше одну с указанием, что доли не продаются поотдельности. Вот если сособственник у Вас не один, то тогда надо направлять по одной такой телеграмме каждому сособственнику.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2018, 20:30

А самое лучшее подойти к тому нотариусу у которого будете делать сделку, и спросить: что им надо и в какой форме.

Юлия21 января 2018, 10:52

Спасибо, извините если надоела с мелкими вопросами.

Юрий Облик21 января 2018, 13:13

Все отлично. И у нас, некоторые вещи , один ноиариус делает а другой нет. Поэтому сперва интересуюсь - зарегистрируют ли, а если сделка нотариальная - возмет нотариус эту сделку.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru