недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Приватизация

Московская область 534 10

Подскажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации!

при разводе граждан произошёл размен двухкомнатной квартиры на однокомнатную квартиру и комнату в коммунальной квартире.

комната в коммунальной квартире была приватизирована. Соседка коммунальной квартиры предложила поменять данную комнату на однокомнатную квартиру (хотела съехаться с матерью, которая жила в однокомнатной квартире), обменялись! Эта однокомнатная квартира была приватизирована на мать этой женщины! Все это происходило в 94 году! Сейчас озадачились эту однокомнатную квартиру переоформить на дочь , но сделать этого оказалось невозможно, так как квартира до сих пор приватизирована на ту бабулю, которой уже не в живых! Приватизация не доделана, на кодастре Ее нет, в БТИ она числиться за той бабулей! Но!!! Все эти годы живет и платит за неё тот человек, который на неё обменялся в 94 году! из документов остался только договор приватизации на ту бабулю! Больше ничего найти не удаётся! Вот и подскажите что делать дальше! Спасибо

Советы 10
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет10 января 2018, 17:03

Уважаемый Аноним! Из Вашего вопроса трудно что-то понять. Я, например, запуталась в однокомнатных квартирах)) их две разных в вопросе? Непонятно, были ли приватизированы двухкомнатная квартира и комната на момент размена? В каком регионе это все происходит?

Из Вашего пояснения делаю вывод, что все обмениваемые площади на момент обмена были приватизированы. Но ... тогда получается полное несоответствие тому оформлению, которое существовало в те годы. Вы пишете о постановлении об обмене жилой площади, однако в 1994 году такое постановление выдавалось в бюро обмена, а бюро обмена занималось только теми обменами, где хотя бы один из объектов был неприватизированным. В этих случаях на объекты, которые были в собственности, при обмене делали договоры дарения или купли-продажи, а на муниципальный неприватизированный объект выдавался обменный ордер, по нему граждане и заселялись туда. Если же все было приватизировано, то в бюро обмена делать было нечего, граждане должны были идти к нотариусу и там обмениваться собственностью. Скорее всего, эту однокомнатную, поскольку приватизация не была до конца оформлена, во время обмена представили, как муниципальную квартиру. Теперь надо поднимать архивы, искать обменный ордер, восстанавливать документальную картину обмена. Вероятнее всего, что придется через суд доказывать право Вашего отца на эту квартиру. В любом случае риэлторы Вам в этом не помогут и надо обращаться к адвокату.

Есть у меня еще одна мысль: в первую очередь важно выяснить, как оформлялся обмен, и самый близкий путь к этому не архивы, а документы той женщины, с матерью которой менялся Ваш отец. Попробуйте найти её.

ID: 1402602710 января 2018, 17:24

Да, двухкомнатная квартира была приватизирована!Попытаюсь более четко сформулировать:)Из двухкомнатной приватизированной квартиры мой отец поехал в комнату в коммуналке! Она тоже была приватизирована! Постановление об обмене жилой площади осталось!Далее отец прожил в этой коммуналке, в комнате, около одного месяца!Хозяйка второй комнаты в этой коммуналке предложила ему обмен: он отправляется в однокомнатную (приватизированную) квартиру, где живет Ее мать, а мать переезжает к ней (тем самым из вся коммунальная квартира становится Ее). Однокомнатная Квартира была приватизирована на мать этой женщины!Обмен состоялся, отец поехал в однокомнатную квартиру, а Бабуля поехала к своей дочери!Все это было в 94!С тех пор отец никакими документами и ничем больше не озадачивался! Платил за эту квартиру, платежки приходили на его имя!Сейчас он задумал меня там прописать!Но это сделать оказалось невозможным, так как приватизирована эта квартира на ту бабулю, которой нет уже в живых! Приватизация не доделана, на кодастре квартиры нет! Из документов у него, кроме договора приватизации на ту бабулю, тоже ничего нет! Теперь, чтобы прописаться нужно принести документ подтверждающий право отца на собственность этой квартиры! А этих документов нет( Куда идти и что делать не знаю

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 января 2018, 19:16

Первый вариант: раз нет документов, то и права никакого нет. Может там и мены никакой не было? Все прошло на понятийном уровне или путем мошенничества?! Второй вариант: документы когда-то были, но утрачены. Кто-то что-то упустил и своевременно в нужную инстанцию их не донес. Выясните кто от государства регистрировал в те года договора (наверняка БТИ), обратитесь туда, закажите выписку о правах на объект до 1998 года. Вот если никакой информации здесь не будет, то ищите юриста, готовьте исковое заявление и подавайте в суд. Шансы довольно велики. под Вашу ситуации даже приобретательная давность подходит.

Даниил, в вопросе написано, что в БТИ бывшая бабушка числится....

Я знаю, как это всё произошло. 1994 год - ни егрп, ни компьютеров. Пока люди сами не отнесут паспортистке договор о приватизации, нигде и нет инфы о том, что прошла приватизация. В бюро обмена справку о том, прошла ли приватизация, не требовали. По дурости или по злому умыслу (это теперь не узнать), но люди принесли в бюро обмена такие доки на квартиру, в которых не было следов приватизации. Вот им и поменяли. Отец въехал в кв-ру по ордеру обменному, прописался и жил себе спокойно. А теперь вся инфа систематизирована, всем всё известно... Вот и уперлись в то, что у квартиры фактически два владельца. Помнится мне, как в те времена я со своими родственниками забабахала какую-то закрученную обменную цепочку с участием и муниципальных, и частных квартир, в итоге которой на одну муниципальную квартиру у меня ордер обменный "лишний" оказался, т.к. мне надо было оставить в ней тех же людей, что жили до обмена. Ну я его просто никуда не предъявила и всё. Потом эту квартиру спокойно приватизировали, а еще через много лет спокойно продали и всё ОК! :))

Надежда Гарнюк11 января 2018, 13:05

Так может и здесь сейчас спокойно заново приватизировать эту квартиру тому, кто в ней зарегистрирован? Я бы рискнула. Попробуйте получить договор социального найма, если получиться- просто приватизируйте. Если нет- суд.

Надежда. это не получится: уж если к нему дочь не прописывают по причине того, что квартира за другим владельцем числится, то в договоре соцнайма точно откажут. Кроме того, он утратил право на приватизацию еще тогда, когда приватизировал ту квартиру, которую потом разменяли на двушку и комнату.

Надежда Гарнюк12 января 2018, 12:24

Да, извините, тоже уж запуталась. Вы правы, Ирина Владимировна.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru