недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Проблемы с агенством недвижимости

1 675 26

Добрый день!

Хочу спросить совета, оказалась в весьма затруднительной ситуации: в конце прошлого года был заключен "Договор возмездного оказания услуг по покупке объекта недвижимости". За целый месяц мне были показаны всего 8 или 9 квартир, некоторые просто в "аховом" состоянии, явно не попадающие под мои параметры, ранее озвучиваемые агентству, поэтому мне пришлось самой искать квартиру. Когда я пришла в АН для расторжения договора, мне выдали дополнительное соглашение, на основании которого для расторжения договора я должна уплатить определенную сумму денег (примерно 50% от общей стоимости договора) со словами: "Скажите спасибо, что хоть столько показали, обычно у нас с 5 вариантов выбирают".

На что я ответила, что хочу разорвать договор на основании ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» «Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору» и дала им заранее подготовленное уведомление (т.к. по поведению было видно, что добром это не закончится). Уведомление принято не было, начались угрозы "страшным судом", штрафами, санкциями и т.п. Сумму, необходимую для возмещения, они объяснить не смогли.

В самом договоре есть штрафы, в случае отказа от договора, до 80% от общей стоимости. На сколько они правомерны?

Решила идти до конца. Буду отправлять уведомление почтой.

Вопрос, насколько вероятен благоприятный исход из всей этой ситуации? Какие подводные камни?

Советы 26
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2018, 15:09

Ответ: для Вас благоприятный исход дела вероятен на все 100%. Условие договора возмездного оказания услуг, заключенного с потребителем, устанавливающее санкцию за отказ заказчика от услуг исполнителя, ничтожно.

Владислав11 января 2018, 14:53

По моему. этот вопрос больше по части юристов, нежели риэлторов. С другой стороны, если Вам показывали варианты не попадающие под Ваши требования, надо было фиксировать предоставление ненадлежащей услуги.А сейчас, переписку (или телефонные записи) - приглашения Вас на просмотры агентство предъявит, и будете в суде махать пустыми руками, что все это "было не то".

dom11 января 2018, 15:00

Добрый день. Вам лучше обратиться к юристу с договором заключенным между Вами и АН. После изучения договора можно будет судить какие шансы на победы в суде у Вас.

Filipp Yakovlev11 января 2018, 15:16

если действительно предлагалось не то, что обговаривалось, то действительно, можно отправить уведомление, и этим ограничиться. В суд они скорее всего не подадут, а если подадут, то им придется документально обосновывать свои расходы.

Виктор Лахтионов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2018, 15:16

"За целый месяц мне были показаны всего 8 или 9 квартир.."В целом не самый плохой результат, если не учитывать качество работы агента, который занимался мониторингом, анализом и логистикой при организации показов, с учетом Ваших пожеланий. Очень сомнительно, что АН будет реально добиваться уплаты штрафных санкций, попробовали... и забьют:)

Мария11 января 2018, 15:43

Ну к примеру, мы пришли в одну из квартир, которая попадала только по параметру 2х комнатная, так о ней даже мой "риэлтор" ничего не знала, фотографий не видела и в ней никогда не была, просто взяла наобум у своих коллег. Позвонила она в дверь, осталась на пороге со словами: "Идите смотрите квартиру", далее: "Посмотрели? Распишитесь в акте." И это вся информация, предоставленная о "товаре", к тому по завышенной цене для моего города.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2018, 15:22

Здравствуйте! Как написал Даниил, для вас исход очевиден. Другой вопрос, что это ситуация, описанная только с вашей стороны. Не хочется думать, что это ваш случай, но клиенты тоже бывают разными и многие хотят купить квартиру "за три рубля у Кремля", а когда таких вариантов не оказывается в изобилии, обвиняют агентство в некомпетентности. Но тут уже встает другой вопрос - грамотная подготовка клиента к работе, анализ его ожиданий и соответствие их действительности, иногда и начинать не стоит...99%, что судиться никто с вами не будет, это не то, чем хотят заниматься хоть мало-мальски занятые работой агенты, тем более, если в агентстве есть юрист, он оценивает реальные перспективы удовлетворения исковых требований - они стремятся к нулю.

Арсений11 января 2018, 15:22

По опыту АН, как правило, подсовывают кабальные договора. Это вам наука на будущее - не надо подписывать, если вы не понимаете последствий. На практике отделаетесь легким испугом. Агентство слать лесом. Можете для успокоения души письмо отправить заказное. В суд никто не пойдет.

Мария11 января 2018, 15:45

Да, сама сейчас анализирую свое поведение при заключении договора, повела себя я, мягко говоря, как не особо одаренная личность) Теперь буду думать и внимательно читать подсовываемые мне документы.

Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2018, 15:23

Добрый день, Мария! " фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору" должны быть подтверждены, в том числе, на эти расходы должны быть расценки утвержденные. Если Вы не подписывали просмотровые листы - АН нечего Вам предъявить, в том числе штрафные санкции. Вы уже оплачивали какие -то услуги агентству ( предоплату)?

Мария11 января 2018, 15:52

Нет, благо хватило умственных способностей не оставлять аванс. А про акт просмотров: да, подписывала, ведь квартиры мне действительно показывались, только по каким критерием велся подбор мне не особо понятно до сих пор. Сразу было сказано, что квартира нужна срочно (до НГ), ее параметры, первый взнос на руках, сумма такая-то, в АН сказали, что все будет отлично, квартиры такие есть, вариантов много и т.д.. В итоге 1,5 месяца потеряно, ещё может и судится буду, впечатления так себе.

Вот и правильно делаю,что ни когда не работаю на поиск без аванса.Вы сами точно не помните 8 или 9 а может по факту все 15.По хорошему человек потратил на Вас свое время,и потратил свои деньги - неужели нельзя договорится по человечески о компенсации понесенных расходов?По мне так я бы на третьем просмотре сообщила людям о несоответствии их работы,зачем было полтора месяца терять.....

Серебряный Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2018, 18:54

Мы как-то отсудили тройную стоимость первоначально оговоренных услуг за попытку кинуть наше агентство. Так что всё зависит от сути Договора и опытности адвокатов сторон. Мы не проиграли ни одного иска, вне зависимости от того какой стороной в исках были.Вас однозначно спасет только если в Договоре Ваша ответственность прописана в виде штрафов, а не неустоек или компенсаций, например. Ещё фактически оказанные услуги могут быть насчитаны на основании прейскуранта, утверждённого приказом ген. дира компании и т.п.

Арсений11 января 2018, 19:15

Я помню мне как-то умники подсунули кабалу, согласно которой я должен был оплатить 90% комиссии по прейскуранту сразу после размещения объявлений на бесплатных сайтах, а остальные 10% по факту продажи квартиры. Я им честно сказал - давайте дам денег вперед за рекламу. Нет, говорят, не положено. Кабалу мы отстрелили и даже квартиру мою продали, но осадок, что с тобой за стол садятся наперсточники остался. Может потом они где-нибудь еще хвастались как с других 90% комиссии содрали, не продав квартиру благодаря хорошим адвокатам.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 января 2018, 22:33

В случае описанной Вами ситуации, что после просмотра был подписан акт осмотра.... агентство явно хорошо подготовилось и шансов возможно не окажется в суде...

Евгений Бео

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2018, 0:14

8-9 квартир - не самый плохой результат. Может у Вас были слишком жесткие рамки по цене...Но скорее всего до суда не дойдет.Удачи Вам!

Екатерина12 января 2018, 3:29

Зачем вообще подписывали договор ,если не были уверены в результате ?Разве в агентстве вам не показали хотя бы фото квартир под ваши критерии,ведь если с ценой еще все можно точно понять ,тот же ремонт все воспринимают по разному .И если уж вы нашли квартиру сами ,почему не обратились к своему риэлтору и не попросили хотя бы оформить вам ее,или там свой агент?Вот вы пишите что вам показали мало вариантов и все не то ,но ведь и риэлтор тоже может сказать :все то и район тот ,и этаж тот ,и цена та .Думать нужно перед подписанием ,сначала искали бы сами ,а не нашли ,топали в агентство ,а теперь к юристу топайте.Просто вы не думали,не поняли,а человек потратил на Вас время ,на просмотры ходили ,наверно,поздно вечером ,и если еще все посмотрели в разные дни :два-три вечера потрачено на Вас .Очень надеюсь,что с вас сдерут три шкуры,и другим расскажите ,как сдерут .Лучше будет ,если люди начнут читать ,понимать ,что они читают ,спрашивать ,а если не согласны,не подписывать .Это улучшит и облегчит работу риэлторов .У меня был случай перед сделкой ,за день ,звонил продавец ,который и покупатель и кричал ,что не понял (!)про коммисию за покупку !Свою квартиру он уже продал(покупателя нашли за неделю ) и покупали ему очень проблемную квартиру-долги,опека,доли) ,но в хорошем месте и очень дешево для такого варианта На мой вопрос :у тебя договор дома на руках ,ты его читал ,ты его подписал ,как я-то должна понять ,что ты не понял,если по телефону пять раз объяснишь,в офисе пять раз объяснишь,в договоре все напишешь ,прочтут договор спросишь :"все понятно ?"-да ,а потом он не понял .Про сложность сделки написала к тому,чтобы обяснить ,что работы было сделано много для того,чтобы мой клиент купил эту квартиру .Я ревела весь вечер ,мало приятно ,когда всякие ,вроде взрослые люди не умеют читать и слушать ,особенно в таких серьезных моментах ,как кп жилья ,а потом выливают на риэлтора кучу грязи .Коммисию ,заплатил клиент мой и конечно извинился ,но очень все это негативно .

Арсений12 января 2018, 9:52

Забавная картина вырисовывается. Ты не слышишь меня, я не слышу тебя. :-))Законные обоюдные претензии от покупателей и риэлторов, окрашенные эмоционально в зависимости от того, к какой группе относится участник. Мы не знаем, кто прав или виноват в ситуации выше. Возможно, это были 9 супер-вариантов по хорошей цене, а покупатель просто этого не понял. А, возможно, риэлтор ничего не делал. Вывод один - повышать профессионализм и культуру общения. Всем добра! :-)

Дмитрий Жаворонков12 января 2018, 23:37

Согласен с Даниилом, в суде агентство 100% проиграет. Ди в суд не пойдет. Так, на испуг берут, вдруг клиент с перепугу согласится что-нибудь оплатить.

Ирина Юрьевна Жабыко13 января 2018, 1:19

Надо сказать, что на мой взгляд, любая качественно сданная работа должна быть оплачена. У вас в договоре должны быть прописаны все условия, в том числе пункт, где указано, что самостоятельный поиск квартиры не избавляет вас от ответственности в части уплаты , понесенных агентством затрат. В случае подписания вами акта просмотра квартир, где не указаны ваши возражения по параметрам квартиры, аргумент ,что вас все не устроило не работает, Опять-таки, должен быть срок исполнения договора - выполнен ли он - неизвестно. Еще вопрос - вам показали все возможные варианты или, 9 из возможных ста..... Может и агент попался недобросовестный - сие не ведомо. Со стороны агентства при поиске необходимо брать предоплату, так как агенты тоже люди и работать бесплатно не обязаны. В начале своей деятельности у меня было достаточно альтруизма, чтобы полагаться на порядочность людей и случались казусы. Берешь клиента , сажаешь в свою машину, пол города объездишь, 20-30 вариантов покажешь, а недобросовестный клиент попользовался услугами, узнал информацию и либо цену понижает, либо и вовсе сам "типа" квартиру находит. Такие случаи быстро отбивают желание работать без предоплаты и договора. Пойдет ли агентство в суд - зависит от квалификации юридического отдела. Обычно, с мелочами не связываются, но... прецеденты были и кто выиграет суд - большой вопрос, все зависит от качества доказательной базы. Однако, если услуга была предоставлена не качественно, Агентство и вовсе не должно заработать никаких денег.

Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2018, 18:37

Если просмотровые акты были подписаны Клиентом без его комментарий - АН может взыскать через суд, плюс издержки и расходы и пр. А вот подход странный к показам. Никогда не вожу Клиента "вслепую", только в изначально подобранные мной и выбранные (из них) и одобренные Клиентом. Он должен брать ответственность на себя за выбор и не "ногами выяснять" истинные потребности , а через своего Клиента. Отправляю ссылки на рекламу штук 15, из них Клиент выбирает 5, реально можно не менее 2-3 показать. И так далее, но 2-3 дня показов и квартира выбрана. Агентов также обучала своему стилю работы. Не хочешь больше головой работать - будешь ногами! А работа выстраивается исключительно на доверительных отношениях, которые также нужно заслужить. Нет взаимопонимания - нет результата. Я бы такому агенту ничего не заплатила. 1,5 месяца заниматься не известно чем...

Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2018, 18:52

Наталья Владимировна Белоключевская11 января 2018, 17:42, А я работаю иногда и без предоплаты с Покупателем, и даже вношу аванс, в исключительных случаях, собственными средствами компании. Всё зависит от взаимопонимания. Риски всегда есть и никто не застрахован, но лучше рисковать, чем ставить клиента в неудобное положение. Лучше пусть будут должны мне, а не я кому-либо.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 января 2018, 19:28

Татьяна Михайловна, именно в этой ветке пытаются дать комментарий на заданный вопрос, а вот работу каждого агента уже в другой. На это есть блоги и выделенная рубрика "Специалист-специалисту". Мое мнение: Ваши слова кажутся рекламой и пахнут популизмом, но позвольте не делать свой пиар за счет других. С уважением Михаил.

Я искренне рада за Вас Татьяна Михайловна Пестрякова ,но в Вашем комментарии лично мне виден диссонанс. Сами же пишите,что риски есть всегда - а с чего взяли что нормально выстроенные договорные отношения ставят кого-то в неудобное положение.Все кого не устраивает мой стиль работы,просто не мои клиенты.Мои поверьте остаются очень довольны.

Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 января 2018, 10:22

Михаил, спасибо за внимание, я делюсь своим опытом и не более. Рубрика , конечно, не та. Вы можете воспринимать как угодно. Я не думаю, что мы здесь пиаримся. Скажу честно, ни одного Клиента не получили за все годы с этого ресурса и рассматриваю нахождение здесь исключительно как для поддержания спортивной формы/тренировку, узнать мнения коллег по разным вопросам, что помогает также нам в работе и поделиться своим опытом и знаниями и с коллегами и желание оказать людям реальную помощь.

Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 января 2018, 10:30

Наталья Владимировна, согласна с Вами! Моё обращение к Вам касалось только фразы: " никогда не работаю без предоплаты". А я работаю ИНОГДА. А с кого то , даже одополнительно беру отдельную плату за рекламу/ помимо услуги, если понимаю, что намечаются "хождения по мукам" . Клиент всегда прав, любой каприз... но за Ваши деньги.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru