недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры мск, проблемы

2 670 9

Добрый день!

Сложилась очень сложная ситуация, из которой не могу найти оптимальный выход. 

Есть двухкомнатная квартира в Москве (57м), у меня 5/6 доли, у сестры 1/6. 

В этом году предложила ей разъезжаться, в июне, на очной встрече с риелтером, она согласилась на продажу квартиры и попросила не искать ей квартиру, а отдать ей деньги с ее доли, но накинуть сколько то сверху, чтобы она могла себе купить что-то приличное, согласились на словах на эти условия. В июле она уезжает в Сургут с гражданином дагестана, представляющегося ее женихом и оттуда пишет, что все предыдущие договоренности расторгнуты и чтобы я ждала письма. 

21 сентября мне пришло письмо-телеграмма, заверенное у нотариуса, о том, что она предлагает выкупить мне ее долю за 3 млн (превышает кадастровую стоимость ее доли на 60% примерно) или она продаст ее другим людям, которые чуть ли ни в очереди уже стоят. 

Посоветовалась с риелторами, но все советуют делать совершенно разные вещи, ктото считает, что это блеф и надо отказаться (я считаю, что это не блеф, а вынуждение меня отказаться от приобретения доли за такие непомерные деньги, чтобы продать ее черным риелторам, которые пообещали "отжать" занедорого мою оставшуюся долю. При том, что сестра эти 3млн и не увидит скорее всего, как мне кажется), ктото советует согласиться на покупку и тянуть время, чтобы она снизила требования. 

Кто-то считает, что нужно брать ипотеку, выкупать ее долю и жить спокойно в квартире, но жить спокойно в ней я не смогу, так как эта квартира была притоном для всех ее дружков, собутыльников и высоких бородатых парней с юга. Я просто боюсь там жить, так как пришлось уехать оттуда год назад, так как проживание совместное стало невыносимым и я стала опасаться за свою жизнь. 

Т е квартира сейчас стоит пустая и пока сестра там жила в течение года, она не платила за коммунальные услуги и на мне теперь висит долг за жкх в почти 80 тысяч. 

Ходила в полицию, хотела подать заявление в опасении, то это просто схема отъема квартиры, но они сказали, что состава преступления нет, она живет где и с кем хочет и со своей долей делает, что хочет. 

Кто-то даже посоветовал идти в фсб и писать заявление с опасением вербовки в игил и отжатия квартиры в пользу получения на это финансов. 

После нескольких дней консультаций у меня голова кругом и я не понимаю, что дальше делать и как не остаться на улице. 

Буду благодарна за любые советы. 

Советы 9
Наталья Владимировна ЛемЛучший совет28 сентября 2017, 20:10

Из любой ситуации есть выход: либо соглашаться на ее условия и дальше жить спокойно, либо обращаться в суд с иском о принудительном выкупе доли, тогда заплатите столько сколько определит суд, либо через суд лишить сестру права пользования квартирой, но это не совсем удобный вариант если вы хотите продать квартиру за хорошие деньги, есть и другие нюансы. Все зависит от того как быстро Вы хотите решить данный вопрос и какие затраты готовы нести. Но так как Вы 21-го сентября уже получили нотариальное уведомление, то желательно в ближайшее время выходить в суд с готовым иском и ходатайством о наложении ареста на квартиру, что бы у Вас в ноябре не появились новые соседи и новые проблемы. Паниковать и боятся не стоит, возможно не все так страшно как Вам кажется сейчас, главное определитесь что Вам выгодно заплатить больше или потерять сестру...

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 сентября 2017, 16:33

Мда, Полина, весело. Может, конечно, Ваша сестра устроить трудности. Надейтесь на правоохранительные органы в этом случае. А может и блефует и действительно хочет отжать по больше денег. Об этом Вы узнаете позже, если с ней нет нормального диалога. Попробуйте все таки призвать ее к рассудку. Если нет нужно будет договариваться с высокими бородатыми парнями с юга. Эти парни тоже договороспособны в зависимости от Ваших "аргументов". Удачи Вам там и держитесь.. , а если серьезно обращайтесь, я думаю что смогу помочь в диалоге с ребятами с Юга

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 сентября 2017, 17:45

Добрый вечер Полина!
Здесь и сейчас Вам дадут много советов, но мне кажется, что это тот случай, когда надо выслушать вторую сторону (сестру Вашу) , для полной картины происходящего. Не потому что я Вам не верю, а потому что не знаю какая у неё позиция и аргументация. На первой встрече, Вы вроде договорились, но не запротоколировали свои договорённости (это ключевая Ваша ошибка). Надо организовать, как минимум ещё одну встречу, и придти на неё с риэлтором (юристом не важно) , человеком, который умеет вести переговоры и самое главное, фиксировать их результаты.

Елена Смирнова28 сентября 2017, 19:04

Похоже, что так и будет, как сестра говорит. Продаст своим дружкам с юга за три копейки (в договоре будет указана цена 3 млн, как в предложении вам), потом они действительно "отожмут" у вас остальное еще за три копейки. Создадут невыносимые условия, не нарушая законодательства, и вы сами будете рады (вынуждены) продать им за 1-3 млн. Увы, таковы реалии с этими бравыми молодцами. Соглашайтесь, только также официально, через нотариуса. Берите ипотеку, потом продадите всю квартиру, отдадите долг, купите себе квартиру поменьше или в менее дорогом районе.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 сентября 2017, 22:17

"Черные риэлторы" (термин больше подходит для ТВ-новостей) 1/6 доли в общем праве при Вашем раскладе покупать не станут. Слишком уж это маленькая доля для каких-либо обоснованных законом действий. Обращайтесь в суд с иском о принудительном выкупе доли. Квартира 2-х комн., 1/6 доли в ней никак не определяется, теоретически шансы имеются, но при условии, что сестры есть еще какая-то недвижимость. Если нет, то единственное продать не заставят.

не риэлтор29 сентября 2017, 9:30

если вы пишете про собутыльников, значит сестра асоциальный человек. над такими "бородатые парни с юга" берут контроль очень легко, поэтому узнавать чего ОНА хочет смысла нет - она, скорее всего, уже ничего не хочет, хотят бородатые парни. я бы на вашем месте попробовал продать ваши 5/6. да, цена будет очень и очень небольшая. но все лучше, чем получить высоких бородатых рейдеров (а они, считайте, уже у вас в квартире. лично я не знаю ни одного случая, чтобы выпивающая московская женщина управляла бородатыми парнями с юга. а вот обратных примеров - чуть более чем 100%)

Богдана Пекарева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 октября 2017, 11:54

Мне кажется клин клином вышибают, продайте сою долю , потеряете не много и будет вам счастья, но душа будет болеть не за метры ,а сестру.

ЕВГЕНИЙ4 октября 2017, 14:03

Если хотите сохранить хорошие отношения с сестрой-выкупать за 3млн. Если плевать на отношения-лишать права пользования. И если уж плевать-то плевать так плевать-свои 5/6 продаете пятерым другим ребятам с бородами, цыганам и черным риэлторам. Всем по 1/6. Тогда и денег получится достаточно на покупку однушки точно (ближе к окраине или в новостройке) и наглость сестры и её ребят с бородами уьъёте одним махом и продадут они 1/6 свою не за 3млн, а за 1 300 000))). Только делайте всё грамотно. Уведомлять нотариально,заранее не предупреждать,чтоб письма получили и т.д. Возьмите себе в помощники хорошего риэлтора-они тут есть. Удачи вам и вашей сестре!

ОН8 октября 2017, 13:58

Давно так не смеялся от аргумента идти в ФСБ. Вам это бабушки во дворе посоветовали идти?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru