недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Проверка юридической чистоты квартиры на вторичном рынке

1 202 22

Здравствуйте!

Пларирую приобретать квартиру на вторичном рынке Санкт-Петербурга. Прошу совета, в каких юридических фирмах лучше заказать проверку юридической чистоты.

Заранее спасибо!

Советы 22
Андрей Владимирович ЕжовЛучший совет19 января 2018, 12:50

Начните пожалуйста с выбора риэлтора. Наймите себе специалиста и доверьте ему решение всех вопросов, связанных с поиском, подбором, проверкой и проведением сделки.
с уважением, Ежов А.В.

Есть и такие компании, многие риэлторы сотрудничают с ними, но это форум, любое упоминание сродни рекламе. Здесь это не приветствуется.

Иван19 января 2018, 12:54

Спасибо за ответ, Андрей Владимирович. Но хотелось бы также иметь на руках заключение о юридической чистоте. Именно поэтому задаюсь этим вопросом.

Обычно риэлторы осуществляют такую проверку только в рамках полного сопровождения покупки. Нечто подобное делает сбербанк, если вам это нужно отдельно от сопровождения сделки. Заключение Вы получите, но это во-первых, все равно не гарантия и сбер не отвечает за последствия, а во-вторых их проверка очень поверхностная, в основном основана на общедоступных сведениях, они, в отличие от хорошего риэлтора, не добывают даже архивные сведения из паспортного стола и не делают оценку рисков, связанных со всей историей квартиры. Стоит их услуга, если не ошибаюсь, всего 19тр. Получите бумажку, которая "согреть" и успокоить может только далекого от темы обывателя)

Иван19 января 2018, 14:34

Спасибо за ответ, Ирина Владимировна.

Леонид19 января 2018, 21:49

Добрый вечер. Разрешите принять участие в обсуждении данной темы, чтобы не плодить новую аналогичную. У меня аналогичная потребность - покупка с проверкой. Перечитал много тем тут на форуме, но так и не нашел стоящей информации кроме саморекламы уж извините.Заинтересовал ответ Ирины Владимировны. Поэтому хочу спросить - а чем собственно, конкретно только пожалуйста, отличается проверка риэлтора от того же Сбербанка (их ЦНС)? Заходим на сайт домклика, читаем про правовую экспертизу о которой Вы и написали и видим проверку по всем пунктам которые в других темах поднимали. Их документ как раз имеет юридическую силу, оценку рисков и рекомендации. И вот тут главный вопрос - вот Вы пишите про гарантии, а какие гарантии несет риэлтор? Риэлтор отвечает как нотариус собственным имуществом?Сомневаюсь. Переживаете после проверки, застрахуйте свои риски - это по факту бОльшая гарантия чем бла-бла бумажка от кого бы то ни было.Поймите правильно, для меня данный вопрос не праздный. Для меня не стоит вопрос платить или нет за услугу проверки-сопровождения, платить, но я привык платить за конкретный результат. Здесь же на форуме в подобных темах я не увидел никакой конкретики, кроме страшилок и общих фраз. Никто не сомневается что вы все (или почти все, профи), но ответьте пожалуйста - чТо еще, какую такую проверку вы можете сделать дополнительно, почему например я должен купить это у вас? Я клиент, вы поставщик услуги. Это просто бизнес, но на нем есть конкуренция. Я хочу понимать за чТо я плачу? Заранее благодарю за развернутый подробный ответ.

Леонид, а где Вы на этом сайте нашли список позиций, которые сбер проверяет по квартире? Там указано только их количество. Я сужу по тому заключению сбера, которое видела у клиента. Квартирка была с простенькой историей, но даже она не была проверена должным образом. Вы задаете вопросы, на которые ответить очень непросто, потому что в каждой квартире своя история и детали проверки напрямую зависят от этой истории, есть стандартный набор проверяемых документов - он, как правило, одинаков для всех квартир и их собственников, - этим стандартом, собственно, сбербанк и ограничивается. А все остальное дальше разветвляется на множество проверяемых моментов, набор которых в разных квартирах почти всегда разный. Клиентам своим по проведенной для них проверке я все объясняю, но здесь все варианты обобщить невозможно.

Леонид19 января 2018, 23:46

Ирина Владимировна, я смотрю сайт домклика, и пример документа который они дают, все в открытом доступе. Ответить непросто? Да очень просто - "я делаю то-то и то-то, поверяю это и это, алгоритм. Сравниваешь и понимаешь - где тебе предлагают больше, все!
Но вообще исхожу из того, что чаще 1 человек/риэлтор в данном случае, это всегда меньше чем структура заточенная на что-то. Что "такого" вы сможете "нарыть", что не смогут другие/они? И какие же гарантии от вашей проверки Вы так и не ответили? А какова вероятность что и Вы не сможете все проверить или ошибетесь? Есть такая вероятность? Есть, согласитесь. Тогда не вижу чем ваша услуга лучше того же Сбера/ЦНС? Все время в ответах общие размытые фразы - все будет плохо, туда не идите, наймите специалиста...и.т.д. - да и рад бы, да где же его взять-то?! Хочется увидеть конкретный ответ - "я делаю то-то и то-то, что не делает пусть тот же Сбер, источники такие-то, гарантии такие-то" и т.д. Пусть не в общий доступ, но чтобы было понятно за чТо я плачу. Это называется конкурентное преимущество. Ну вы же в конце концов продаете свою услугу, так продайте ее!
Ничего личного, но умение продать себя/свою услугу это основа. "Продавать" нужно не страх, который в каждом сообщении, а выгоду, потенциальному клиенту, такому как я например. За свои деньги я получу это, это и это, моя выгода в этом, этом и этом..не общими фразами, а конкретика!

p.s. но уверен, что остальные "спецы" даже не ответят по теме, потому что нечего...

не риэлтор20 января 2018, 9:26

леонид, я не на стороне риэлторов, но просто скажу по опыту: задавая этот вопрос, вы упускаете один важный момент, а именно - не только количество пунктов для проверки, но и качество этой проверки. конкретно: сбербанк или агентство недвижимости вам напишет 5 или 10 условных пунктов для проверки, но сбер ограничится механическим запросом в предоставляющие инфу органы (в базах которых царит запредельный бардак, любой кто в теме вам подтвердит), а агентство пошлет с этими целями бегать стажера-студента на 15 тысячах. понятно, какого качества будет эта инфа. (пример из личного опыта: в прошлом году продавал квартиру, естественно пообещал выписаться перед продажей, после аванса подал доки на перепрописку, а перед сделкой покупатели говорят: вы знаете, странно, наше агентство пробило информацию по квартире и собственнику, вы прописаны по адресу такому-то, и называют адрес где я был прописан несколько лет назад и после этого прописку менял уже дважды (!!!). вот как это агентство "пробивало", каким местом и через какие источники?). так что количество пунктов проверки вам напишут много, вот только на качество инфы гарантии никто не даст. поэтому в данной ситуации совет довольно парадоксальный: если хочешь сделать что-то максимально хорошо - делай это сам. сам ищи выходы на источники информации, в наше время это вполне реально. или работай с тем риэлтором, которому полностью доверяешь и алгоритм работы которого знаешь (как это делаю я. правда, мы вместе провели уже не один десяток сделок). а смотреть кто сколько пунктов проверки формально предоставляет - это как в детском мультике про один кусок шерсти, из которого потребовали сшить 8 шапок. "а 16 сошьешь?! - сошью!". правда, потом они оказались в 16 раз меньше стандартных ))

Александр Черный20 января 2018, 9:26

Уважаемый Леонид! Разницу между проверкой Сбербанка и грамотного риэлтора Ирина Владимировна Вам показала. Согласен, что имя организации, "мощь" оказывает серьезное психологическое давление. но...не более того. Вот Вы пишите :"1 человек/риэлтор в данном случае, это всегда меньше чем структура заточенная на что-то"...Меньше согласен, это в том случае если Вам важен размер..Ответьте себе на вопрос под что заточена структура Сбербанка??? Как то я писал блог на тему кто и за что отвечает https://spb.cian.ru/blogs-lapsha-s-ushej-ili-vrachi-notariusy-rieltory-kto-za-chto-otvechaet-240389/ наверное подошло время подробно написать про разницу в проверках..Ну а что до спецов...суть Вам объяснили..Ну а вступать в дискуссию почему земля круглая и почему коровы не летают лично мне не интересно

Леонид20 января 2018, 11:14

Уважаемый Александр, то то и оно что не объяснили, ничего кроме общих фраз!
"Под что заточена структура Сбербанка?" - понятно. А под что заточен риэлтор? И то и то бизнес, все работают не бесплатно, цель получить вознаграждение/прибыль. Поэтому тут точно нет смысла дискутировать.
Как-то странно звучит - "я/риэлтор лучше чем условные они и все", а чем лучше-то? "Мы проверяем больше, глубже и т.д." Что конкретно вы проверяете, в чем выше качество, можете наконец указать, чем ваша проверка действительно лучше?
Сейчас же это набор общих фраз не более, ответа я так и не получил. Буду ждать Ваш блог, может там Вы наконец покажите разницу, убедительно и наглядно!

не риэлтор, в своем вопросе я и просил не просто перечислить пункты, а показать каЧественную разницу! Все делать самому, да хорошо, но мое мнение, что я не должен становится риэлтором чтобы продать свои квартиры и купить новую, на это должны быть профи, за это я и готов им заплатить. Да вот проблема в том, что у нас все чаще получается так - нужно починить авто, делай сам, нужен хороший врач, лечи себя сам и т.д..... Потому что по факту у нас на словах куча спецов, а на деле...
Можете кого-то конкретно посоветовать, посоветуйте, за это спасибо.

Саша, таких оппонентов на сайте с каждым днем все больше, либо их один-два, но имена меняют. Вот здесь я пыталась одному из них объяснить что-то https://spb.cian.ru/blogs-ocherednoe-podtverzhdenie-chto-banki-nichego-ne-proverjajut-i-ne-garantirujut-276358/, приводила примеры из жизни, думала он всерьез так размышляет, как пишет. А потом в других ветках увидела его комментарии и поняла, что он разговаривает сам с собой и к тому же настолько далек от темы, что отвечать бесполезно. У него, похоже, была задача нотариусов и их проверки продвинуть) А у Леонида задача по сбербанку.))
И потому он не согласится с нашими ответами, даже если наша правота будет очевидна. Поэтому убеждать его в чем-то бесполезно и продолжение диалога абсолютно бессмысленно.

Леонид20 января 2018, 20:41

Ирина, вот только прошу Вас не делать подобных заявлений не зная человека, это неприлично: "А у Леонида задача по сбербанку.))". Я не делаю никаких заявлений по поводу Вас!
Свою потребность я описал: продажа и последующая покупка, если с продажей я смогу и сам разобраться, то по покупке готов доверить оформление и проверку профи, потому что понимаю эту необходимость. Вот только главная задача - найти этого профи, за этим и зашел на сайт. Моих других комментариев здесь нет и больше не будет, не переживайте. У меня нет времени сидеть тут впустую переписываться с кем бы то ни было.
Оставьте свой телефон, не знаю есть тут личка или что-то подобное, или я могу оставить свой - я готов с Вами предметно обсудить свою потребность, при договоренности, нанять Вас - может пора поработать, а не языком тут чесать впустую?!

Мда... вот уж не думала... )
Но я откликаюсь на просьбы о помощи, а не на предложения о найме - избаловали меня клиенты :).
Так что, если помощь будет нужна, - личка специалистов сайта доступна по клику на фио или фото.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 января 2018, 23:50

Иван, добрый ночи. По названиям не подскажу, но могу сказать одно, что большинство этих компаний заключение исходя из данных, которые основываются на представленных документах и только официальных запросах. В Москве есть партнёры, точнее считали их партнёрами до определённых моментов – когда в представленных ими заключениях говорилось, что из представленных документов и доступной информации, следует вывод, что рисков утраты права собственности не возникает. Ключевые слова – "из представленных документов следует и доступной информации". Тем временем проверка риэлторов показывала обратная, а риэлторы опираются на всю историю.

Так вот. Дело в том, что сегодня нет официальной проверки доступной риэлторам. И к сожалению неофициальную проверку нельзя предоставить в виде официального заключения. Риэлтор может только озвучить возможные риски.

Леонид, чтобы дать какие-то гарантии и была ответственность, должны быть полномочия. Пока закон о риэлторской деятельности не принят, тем не менее профессиональный риэлтор пока лучше какой-либо юридической конторы. Самореклама? Да, любой грамотный ответ данный здесь специалистом – это действительно отличная реклама. А совпадающие ответы – это подтверждение грамотности и профессионализма. А продают себя проститутки.

По поводу домклика мы вообще молчим. Здесь неоднократно появлялись вопросы по проверке домклика.

Ринат! А что случилось с Вашим блогом, на который я выше давала ссылку? За что его снесли???

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2018, 21:31

Ирина Владимировна. Действительно по Вашей ссылке невозможно перейти. Но он жив, вот ссылка: https://spb.cian.ru/blogs-ocherednoe-podtverzhdenie-chto-banki-nichego-ne-proverjajut-i-ne-garantirujut-276358/

Убиться веником!) как такие чудеса образовываются? ведь, когда я разместила ссылку, то дважды проверила и переходила по ней, а поздно вечером того же дня мне по ней ошибку 404 выдал сайт. Но самое удивительное то, что Ваша и моя ссылки сходятся буква-в-букву и черточка-в-черточку!!

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 января 2018, 22:08

У Вас в конце два лишних символа ))) ",/"

Глазастый!)) это сайт виноват - запятая "посинела" после ссылки.

Аноним22 января 2018, 16:46

В одном из комментариев Леонида упоминалась тема страхования рисков при покупке вторички. Скажите, на самом деле такое в природе существует? Как такая услуга называется у страховщиков? Т.е. страховка от юридической "нечистоты" и ее последствий.

Называется страхование титула сделки. Но страховщики почти в 100% случаев находят причину не заплатить такую страховку.

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru