недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

расторжение договора с риэлтором

Вся Россия 1 640 19

В договоре с риэлтором указано 3 этапа работ. При выполнении 1 этапа - работа считается выполненной на 30%, 2 этапа - на 80%, 3 этапа - на 100%. Т.к был потенциальный покупатель и был заключен предварительный договор купли-продажи, акт выполненных работ был подписан по 2 этап.Но покупатель отказался от сделки. Хочу расторгнуть договор с риэлтором. Должна ли я оплачивать 80% от суммы договора, т.к. подписан акт или по 1 этапу только 30%?

Советы 19
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2018, 8:35

Марина, прочитайте условия расторжения договора.

Марина20 апреля 2018, 8:56

По инициативе Заказчика последний оплачивает агенту процент от вознаграждения агента в соответс. с п.** договора в качестве компенсации за фактически проделанную работу и понесенные агентом затраты. Но акт был подписан на 80% исполнения, а фактического заключения договора не произошло.

не риэлтор20 апреля 2018, 9:00

марина, не очень понятно из вашего текста, акт был подписан за 2й этап или только за 1й? собственно, это и ответ на ваш вопрос. подписан за 2й - платите 80, за 1й - платите 30

Марина20 апреля 2018, 12:14

Акт подписали за 2-й этап, но сделка не состоялась. Покупатель будет оплачивать неустойку. Но я хотела отказаться от неустойки в пользу покупателя, т.к. это не его вина, и отказаться от услуг этого агента, т.к. по устной договоренности договор заключался конкретно под этого покупателя.

не риэлтор20 апреля 2018, 14:29

из того, что вы написали, вообще ничего не ясно, честно говоря... если я правильно вас понимаю, сделка не состоялась. при этом вы по каким-то причинам подписали акт о втором этапе, сейчас об этом жалеете и хотите дать заднего и не платить. поэтому спрашиваете - "а можно ли не платить не по договору, а по-человечески?". так получается? ответить что-либо тяжело, поскольку непонятно что за этапы, как они регулировались, что конкретно было прописано в качестве параметров выполнения... очевидно, что раз вы подписали акт о приемке второго этапа - то при наличии вашей подписи с вас будут требовать его оплату, вне зависимости от того подписали вы его осознанно или поддавшись на уговоры/разводы/минутную слабость.

Наталия Бондарева20 апреля 2018, 9:18

Акт выполненных работ должен был быть подписан после регистрации основного договора и исполнения всех условий по агентскому договору

СТОЛИЦА20 апреля 2018, 11:45

Да, должны. НО очень странно подписывать такой договор с агенством в принципе. Иначе можно платить бесконечно за пришедших/ушедших покупателей.

Дмитрий20 апреля 2018, 11:56

надо читать ваш агентский договор, исходя из ваших слов, сделка сорвалась, а следовательно покупателя физически нету! тогда каким образом были выполнены первые два пункта, если по факту покупателя нету??? по логике они отменяют своё действие, в связи с отсутствием покупателя. у меня к вам вопрос. вы написали что подписан предварительный договор! не аванс и не задаток, а именно пред. договор? если так то вы можете через суд обязать покупателя купить, либо выплатить неустойку как раз ту что требует агентство! и пусть это агентство само этим и занимается (один из вариантов), но с другой стороны, если это агентство работает и даёт вам результат, то зачем отказываться? работайте с ними дальше и всё будет нормально! если конечны вы написали всё как есть на самом деле!

Марина20 апреля 2018, 12:18

покупателя физически нет, а акт уже подписан за 2-й этап. Покупатель должен неустойку, но я хотела вернуть эту сумму покупателю, т.к. не по его вине сорвалась сделка. С агентом договор заключали (по устной договоренности) конкретно под этого покупателя.

Дмитрий20 апреля 2018, 12:35

а по чьей вине?

Марина20 апреля 2018, 12:46

стечение обстоятельств, ни покупатель, ни продавец, ни агенты не виноваты

Ирина Некрасова20 апреля 2018, 13:30

Не перестаю удивляться этой жизни. Считаете можно что то советовать обладая такой информацией? Ничего не понятно. Тут разбираться и разбираться, вникать в тонкости и нюансы

Пепс с района20 апреля 2018, 13:44

Думаю, что важно понимать почему конкретно развалилась сделка. "Стечение обстоятельств" бывает, когда молния в машину попадает, а в остальных случаях правомерно говорить о конкретных действиях.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2018, 18:49

Работа выполнена, если претензий к ней нет, ситуация не форс-мажор, то следует ее оплатить.

МИЛМАН

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2018, 21:59

Мутно все.И скользко.С Ваших объяснений по стечению обстоятельств.Никакой конкретики.Договор читайте, который подписывали.

ID: 1603388722 апреля 2018, 21:19

Устная договоренность,юридической силы не имеет.

Aйка Лучик23 апреля 2018, 2:33

Чтобы ответить Вам надо читать Ваш договор с агентством и ПДКП. Если преддоговор был заключен, значит должна быть сумма, оговоренная в нем, в виде аванса(задатка), которую покупатель внес по этому ПДКП, как правило, она соответствует комиссионным агентства.
А пока нет этои информации, Вариантов может быть 2:
1 Покупатель фейковый
2 Может Вы с покупателем решили, на последнем этапе, обойтись без агентства
Слишком мало информации, чтобы нам быть объективными.

Если на момент подписания акта выполненых работ риэлтором был подписан предварительный договор с покупателем, то Вы должны оплатить риэлтору в соответствии с договором с ним за фактически выполненную работу, Подписывая акт Вы приняли работу риэлтора на момент подписания. Если все пошло не так как Вы хотели, это не значит что Вы не должны оплачивать работу которую уже приняли. Будьте внимательны когда что-либо подписываете

Марина23 апреля 2018, 11:56

Большое всем спасибо за ответы. Особенно тем, кто ничего не советовал, а написал, что нужно читать и разбираться. Совет всем - при возникновении подобных ситуаций не консультируйтесь у риэлторов, а обращайтесь к адвокату. Юридическая консультация - это услуга профессионального юриста.

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru