Выкуп доли в ипотеку

Сосед предложил мне выкупить его долю в квартире. Цена меня полностью устраивает. Могу ли я купить их в ипотеку? Даст ли Сбербанк разрешение на такую сделку? Соседу принадлежит 1/4 доля, мне 1/4 тоже. Дают ли вообще банки разрешение на покупку долей? Спасибо

Виктор Федоров , Москва, Городская недвижимость, 17 февраля 2017, 18:30

Ответить

Прием ответов закончен.

Советы

  • Ирина Владимировна Кораблева
    • Лучший совет
    • 6
    • 0

    Обычно банки не дают ипотеку на доли. Можно получить ипотеку на выкуп последней доли, но она у Вас не последняя, тогда, возможно, удастся договориться с банком по Вашей ситуации с условием, что в залог за кредит банк возьмет не долю, а целую квартиру - договаривайтесь с остальными собственниками на это, ведь у Вас, как я понимаю, это не коммунальная квартира.

  • Наталья Никитична Клепикова

    Этот вопрос следует задать непосредственно специалисту банка в ипотечном отделе.Ипотеку для выкупа доли у сособственника могут одобрить с условием залога всей квартиры.

  • Елена Яковлевна Чижова

    Виктор! Банки (не все) дают разрешение на выдачу кредита на покупку долей в коммунальной квартире, при условии определения права пользования на конкретную комнату (комнаты), или если Вы выкупаете последние доли, после чего вся квартира становится в Вашей собственности. При этом должны быть надлежащим образом оформлены уведомления сособственникам о продаже долей, или нотариальные отказы сособственников от преимущественного права покупки. Предполагаю, что просто на доли ни один банк разрешения не даст.

  • Ирина Владимировна Кораблева

    Елена, о каких отказах идет речь, если выкуп доли осуществляет сособственник?
    Кроме того, вопрос из Москвы, а у них там определение порядка пользования "слетает" после изменения состава собственников.

  • Антонина Каткова

    дают, при условии, что в итоге у Вас вся квартира будет в собственности и соответственно вся квартира пойдет обеспечением, те будет наложено обременение в виде ипотеки

  • Елена Солдаткина

    Здравствуйте. Дело в том, что часть квартиры обладает не только меньшей стоимостью. Она еще и менее ликвидна. То есть, даже если банк обращает на нее взыскание и выставляет на аукцион, нет никакой гарантии, что на такое имущество найдется покупатель. В результате банк и долг не вернет, и получит на баланс лишнее имущество, которое придется содержать. Поэтому, шанс стать заемщиком есть только у тех граждан, которым необходимо купить последнюю долю на жилое помещение. Такой подход обеспечивает переход всей квартиры в залог по ипотечному кредиту и снижает риски банковской организации, выдающей заем.

  • Елена Молокова

    Здесь будет индивидуальный подход. Шансы есть. Подавайте заявку. В Сбербанке точно такое практикуется. Важно: чтобы весь обьект был в залоге у банка, т.е. если вы становитесь собственником 1/2, то собственник(и) оставшейся доли должны будут подписать договор ипотеки и дать согласие на передачу своей доли в залог, а это влечет за собой риск НЕвозможности продажи их доли до момента погашения вами ипотеки. Так что договаривайтесь!!!‌‌‌

  • Дмитрий Шмырин

    У вас 1/4. Вы хотите купить еще 1/4.

    Даст сбербанк или нет, зависит от того, кому принадлежат оставшиеся 1/2