Как объединить участки, принадлежащие супругам? Кто знает решение, подскажите, пожалуйста!

Супруги в законном браке, брачный договор не заключали. У него три земельных участка, у неё - один, все участки имеют общие границы. Супруги хотят участки объединить, построить дом посередине и зарегистрировать право на него. Продать участок супруга супругу не может по действующему законодательству. Как им поступить?

Ирина Волкова , Московская область, Загородная недвижимость, 18 апреля 2017, 13:49

Ответить

Прием ответов закончен.

Советы

  • Артем Красавин

    Соберите необходимый пакет документов и подайте в местную администрацию заявление о объединении участков.Далее проведите межевание. Поставьте участок на кадастровый учет.Получите кадастровый план.Далее останется официально оформить право собственности на вновь образованный участок


    • Нет, Вы что-то не то советуете: местная администрация не имеет отношения к объединению земельных участков!

    • Лучший совет
    • 4
    • 0

    Объединить через изготовление межевого плана на общий участок. Также в состав межевого плана надо приложить соглашение об установлении совместной собственности супругов на объединенный участок, либо сделать брачный договор, если хотят оформить собственность только на одного из супругов.
    После получения кад. паспорта на объединенный участок также зарегистрировать либо в совместную собственность супругов, либо через брачный договор только на одного из супругов.
    Никакая "местная администрация" в этом процессе не участвует.

    • Спасибо, проясняется! А соглашение об установлении совместной собственности супругов на объединенный участок делается в простой или нотариальной форме?

    • Для кадастровой пойдет простая письменная. В Росреестре по их заявлению зарегят совместную собственность.

  • Установите режим совместной собственности на все участки, можно сделать это через брачный договор . А потом объедините их.никто тогда никого не обманет( я имею ввиду супругов)

    • Спасибо! А как еще можно установить режим совместной собственности?

  • Денис Грязев

    " Продать участок супруга супругу не может по действующему законодательству. Как им поступить?"
    Но может подарить.

    • Нет, я точно знаю, что и подарить не может!

  • Елена Федорова

    Ирина, если эти участки куплены в браке, то это и так совместная собственность( режим совместной собственности между супругами) неважно на кого они оформлены. Чтобы объединить эти 4 участка, соглашение в простой письменной форме об объединении , технический план у кадастрового инженера, заявление о прекращении права и учета на старые участки, при подаче нового технического плана и соглашения.Но учтите, срок владения уже будет новый( отчет от даты регистрации) и адрес на участок Вам тоже надо будет устанавливать по новой. Порядок получения адреса зависит от вашего района.

  • Сделки между супругами в браке оспоримы. Дело в том, что в доле мужа содержится доля жены, а в доле жены соответственно, содержится доля мужа. Поэтому при дарении доли от мужа к жене она получает в дар часть того, что ей уже принадлежит. поэтому лучше всего- брачный договор. Им Вы в Вашем конкретном случае определите на все Ваши участки режим совместной собственности. В Росреестре будет переход права по всем трем участкам, везде после БД собственниками будете Вы и муж, общая совместная собственность без определения долей. А дальше будете заниматься участками. И никто никого не обманет и не уведет имущество! Удачи!

  • Даниил Пятецкий

    И продать, и подарить... все можно. Вопрос в другом. Вам необходимо из 4х участков сделать 1. Вопрос не в праве собственности, вопрос в объекте права собственности. Форма собственности в данном случае это уже вторичный вопрос. Обратитесь к кадастровому инженеру, он подготовит необходимые технические документы и подскажет последовательность дальнейших действий.

  • Даниил, все- таки вопрос автора был связан с правом собственности на участки. Для нее это первично, ей важно, чтобы дом принадлежал обеим супругам на равных условиях, она хочет, чтобы и участки были в общей собственности.

  • Константин Останин

    Документом основания объединения участков и основания возникновения права на объединенный земельный участок будет Решение собственников об объединении земельных участков, в котором и пропишите совместную собственность супругов на объединенный участок.