Каковы риски порчи имущества и отделки квартиры при сдаче в аренду? Есть ли возможности подстраховаться?

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нужна Ваша консультация.
Недавно мы переехали из Москвы в Подмосковье закончив там строительство для себя частного дома .
Остается квартира в Москве , двушка в хорошем месте, в хорошем доме и главное с очень свежим дорогим ремонтом и обстановкой.
Продавать эту квартиру пока не хотим, жалко, да и "запасной аэродром" в Москве всегда пусть будет.
Планируем эту квартиру попробовать сдавать, чтобы хоть какой определенный доход получать.
Но вот что беспокоит - по рынку посмотрели на Циане цена похожих квартир 40-50т.р. в месяц, соответственно залог примерно такой же.
А при этом в квартире одной мебели и техники (практически новой) на 1млн руб., да и ремонт очень дорогой сделан.
Беспокоит то, что залог арендаторов лишь мизерно перекрывает возможный ущерб, если не дай бог они изуродуют квартиру.
Подскажите, как в данном случае можно подстраховаться? Или всегда существует подобный риск при сдаче квартир и все работают как повезет?



Денис Т , Москва, Городская недвижимость, 18 апреля 2017, 23:41

Ответить

Прием ответов закончен.

Советы

  • Даниил Пятецкий

    Увы, Денис, но реальных страховых инструментов, кроме депозита и максимально грамотно составленного договора аренды/найма, не существует. Единственное, что можно сюда добавить - это предложить Вам максимально проверить потенциального квартиросъемщика (платежеспособность, личность, паспорт, другие документы, и т.п.) + обязательный контроль с Вашей стороны (посещение квартиры раз в месяц).
    Возможно кто-то предложит Вам застраховать имущество, но в случае сдачи квартиры страховая компания сможет случай признать не страховым.

  • Доброй ночи! Либо сдавать, либо нет, но я советую внимательно отнестись к персоналиям, которые будут снимать у вас квартиру. И нужно строго отнестись к договору найма, предусмотреть важные для собственников части договора, предусмотреть штафы, пени, неустойки, конечно, это в пределах страхового депозита, иначе не получится.

  • Елена Смирнова
    • Лучший совет
    • 9
    • 0

    Депозит не спасет, конечно. Нужно застраховать также имущество и внутреннюю отделку, проконсультируйтесь в страховых компаниях. Моя клиентка всегда так поступает при сдаче своей дорогущей квартиры в аренду.

  • Михаил Морозан

    Риск присутствует везде, даже сейчас Вашу квартиру имеют возможность затопить соседи сверху.
    Если не разбираетесь в аренде, то пригласите профессионала для решения вопроса, на данном сайте достойных много.

  • Aлексей Суриков

    Так заберите к себе в новый дом дорогую мебель и технику.... А на сэкономленные деньги, для дома, купите подешевле для аренды!
    Я не думаю, что арендаторы уделают ремонт, совсем уж на большую сумму...

  • Ольга Стаськова

    Риски при сдаче в аренду недвижимости есть всегда. Проверяй хоть тысячу раз потенциального нанимателя. Тут либо сдавать, либо нет.

  • Виталий Ревякин

    Начну с очевидных вещей и поясню, почему это столь важно. Первейшей обязанностью Вас как арендо/наймодателя является забота о поиске профессионального арендника. Их тут есть несколько просто хороших, но есть парочка и замечательных. Зачем это нужно?! Риторический вопрос имеет практический базис: опытный арендник за версту чует подвох, то бишь имеет интуицию с широчайшим динамическим диапазоном. Знает, каким людям какие квартиры нужны, а не как бабка старая задаёт тупейшие вопросы "а зачем паре двушка??!!!аа???". С такими олдовыми персонажами как раз таки объект глубоооооко так провисает в рекламе.

    Второе, что также является обязанностью специалиста, хороший, плотный и логичный договор найма или аренды (в зависимости от того, кто снимает юрик или физик). Ну и в третьих, можете зарегистрировать договор, прибавив ему лишний к 11 месяц, делая его долгосрочным.

    • Лариса, а кто сказал, что обязательно регистрировать?) Это во-первых! Во-вторых, у Вас была судебная практика по расторжению таких соглашений? У меня была))) Поэтому знаю, что советую. И на засыпку третий вопрос, видели ли Вы когда-нибудь правильно составленный дн на долгий срок?

    • Лариса, видать Вы совсем меня не поняли. Я задам вопрос повторно: лично у Вас была судебная практика по таким делам?))) Коли нет, тогда можем закрывать дискуссию.

    • Лариса, поймите одну простую вещь, если мы будем тупо перекатывать весь ГК в договор, то у нас и получится ровно то, логику чего Вы и раскрываете в Вашем ответе. Во-вторых, долгосрочный всё-таки подлежит обязательной регистрации, отсюда и возникает обременение.

  • Ни в коем случае не делайте договор долгосрочным!!!
    1. Где Вы , Виталий поочли, что его регистрируют? Можно поставить обременением право пользования, но это не регистрация! Он не подлежит регистрации
    2. Зачем советовать наймодателю долгосрочный договор? Это для него абсолютно невыгодно!!! Он сможет расторгнуть долгосрочный договор найма только через суд и то в случае, если наниматель не платит за найм более 6 месяцев! Читайте ГК ст 683-687.
    Зачем же подводить наймодателя( собственника) , если защищаете его интересы?

    • Виталий, если Вы судились по поводу договопа найма, но не являетесь адвокатом, это НЕ говорит о Вашем профессионализме, а о том, что где- то допусили ошибку при его заключении.

  • Виталий, это Вы хотели регистрировать дн, а он не подлежит регистрации ни в каком случае. То, что Вы расторгали что-то, не дает никому права игнорировать закон.
    Про долгосрочный дн читайте ГК, а про расторжение читайте судебную практику по ст. 683-687 ГК. Можно набрать на сайте правосудие .ру
    А зачем мне видеть договор? Есть существенные условия дн, либо я его составляю с учетом норм закона, либо корректирую опять же с учетом закона.

  • Страхование.

  • Елена Солдаткина

    Гарантий никаких, гарантии даёт страховая и то, не всегда в том объеме, на который рассчитывает собственник). Больше депозита Вам никто не даст. У меня одна клиентка настаивала на обязательном условии в договоре, что её помощница по дому будет два раза в месяц убирать квартиру, которая таким образом следила за квартирой и за порядком в ней. Да, это дополнительная трата, потому как сама собственница оплачивала уборку, но таким образом, она держала "руку на пульсе". Но залить могут за один день и пожар бывает в мгновение, вот здесь страховая в помощь.