Задаток

Здравствуйте. Мы через агенство решили купить часть домовладения. Отдали задаток продавцу. Когда должна была состоятся сделка продавец не явился. Оформили акт не явки. И так несколько раз. Дом оформлен был на двух детей один не совершенно летний. Продавец продавал по доверенности. В итоге наложили арест на дом. И как потом выяснилось вторую половину дома переписали каким то образом на несовершеннолетнего ребёнка. Задаток нам так ни кто и не вернул. Помогите!!! Есть ли хоть катой то шанс. Продавец пропал а аненство разводит руками.

Екатерина , Ростовская область, Городская недвижимость, 19 апреля 2017, 15:59

Ответить

Прием ответов закончен.

Советы

  • Илья Александрович Мазанов

    Добрый день! Если у вас задаток, офермлен через агенство недвижимости, через договор задатка агенства недвижимости, то тогда вам в суд за несоблюдением договора задатка от собственника и в двух кратном размери они вам обязаны оплатить.‌‌‌

  • Дмитрий Спивачук

    Это вам теперь к адвокатам и в суд и прокуратуру, а не к риэлторам

    • Лучший совет
    • 9
    • 0

    1. Вы оформляли договор задатка? Там везде было написано про задаток и ссылки на ст.380-381 ГК были? Если есть спор- задаток это или аванс, суд считает это авансом, специально изучала судебную практику.
    2. Договор задатка в любом случае предварительный договор. Стороны обязуются в будущем заключить дкп или фраза: " продавец обязуется продать, а покупатель купить...",-это в любом случае предварительный договор, неважно как он называется.
    3.Срок договора. Ст 429 ГК Если стороны не направили друг другу требование о заключении основного договора в течение срока договорра, то после прекращения срока договора обязательства у сторон не возникают. То есть : если договор о задатке до 15 числа , то 14 числа надо послать требование о заключении договора, если не послали , то обязательств у лругой стороны нет. И задаток не является уже задатком, и никто Вам сумму в два раза больше не выплатит. Вам остается требовать возврата переданной суммы как неосновательное обогащение ст 395 ГК. Если не отдают- в суд.
    4. Если же Вы заключали договор с агентством, то это на 99 % не договор задатка. Они не отвечают за действия третьего лица - собственника и никогда не возьмут насебя обязательство по задатку.
    И все- таки, что за договор Вы подписали?

  • Альберт Садыков

    Помогать после того как, это уже не мы. Риэлторы нужны, до того как. Сейчас отдавайте дело к юристам или адвокатам, если это имеет какой то смысл (не понятно о какой сумме идёт речь).
    Условия передачи денег, мне лично не понятны. Если Вы вносили задаток, с составлением предварительного договора, то этот самый договор, должен был составляться в нотариальной форме. Из текста вопроса, я понимаю что собственниками являлись дети, а это обязательная нотариальная форма основного договора, следовательно и предварительный должен был быть составлен у нотариуса.
    Если же Вы подписали «бумажку», которую Вам составили в «агенство», то более как аванс, её Вам никто не расценит. Что значит «агенство» ??? они вообще кто ??? представители продавца или Ваши представители? Почему Вы и такие как Вы, обращаетесь к нам тогда, когда уже всё произошло?! Надо было брать на передачу «задатка» специалиста, который в этих вопросах смыслит.
    Не зная всех нюансов того документа, который Вы там понаподписывали, ответить предметно никто из нас не сможет.

  • Не знаю как где, а там где я работаю, НИКАКИЕ деньги, хоть как их обзывай, не отдаются физ лицам, остаются в агентстве. Не хотят скандалов из-за своих недоработок-отдадут.

  • Елена Солдаткина

    Прежде чем ответить по делу, надо изучить документы подписанные между Вами и собственником.

  • Елена Смирнова

    Напишите заявление в полицию. Может это мошенник, и его разыскивают давно.

  • Армине Владимировна Исаханян

    Екатерина, важно знать какой договор Вы подписывали: договор задатка или предварительный договор купли продажи. В договоре указывали всех собственников, составляли ли расписку о получении денежных средств, в расписке указана, что это задаток? Перед тем как заключить договор, заказывали ли выписку из ЕГРП или из ЕГРН? Перед истечением срока договора задатка Вы направляли письмо с требованием о выходе на основную сделку? Если не направляли, то Вам могут вернуть только сумму, которую Вы внесли. Вам необходимо собрать все необходимые документы, и решить вопросы в судебном порядке. А еще лучше найдите хорошего адвоката, его услуги и знания Вам понадобятся.