Постановка дома на учет, расположенного на двух участках

Возможно ли и каким образом поставить на учет и зарегистрировать дом ижс, который распологается частично на границе двух участков? Оба участка в моей собственности.
С начала 20 века на его месте стоял дом именно таким же образом и тогда проблем не было. Но дом снесли и на его месте построили новый.

Евгений , Москва, Загородная недвижимость, 19 апреля 2017, 18:27

Ответить

Прием ответов закончен.

Советы

  • Геннадий Савинов
    • Лучший совет
    • 8
    • 0

    Не уверен, что это главная проблема в Вашем случае. Если Вы спрашиваете про возможность постановки на учет и регистрации жилого дома, значит разрешение на реконструкцию или строительство Вы не получали(?). Если это так, то Ваш новый дом - самовольная постройка. Естественно, в градостроительном плане земельного участка, если бы он у Вас был, место расположения нового дома должно быть изображено с отступом от границ соседнего участка в 3 м. Соседний участок -самостоятельный объект, и если Вы его продадите, права соседа на рациональное использование этого участка, пожарную безопасность и пр. будут нарушены, и он или контролирующие организации с этим могут не соглашаться. Вопрос по расположению дома по границе участка может быть решен объединением участков, если у них одна категория и разрешенное использование.

    • Да, разрешения нет. Получить разрешение без объедения участков возможно каким-либо образом? Ранее старый дом стоял же как-то на кадастре точно в том же месте.

  • Геннадий Савинов

    Можно и без объединения попробовать, например: а) путем перераспределения площадей участков, если площадь соседнего не становится меньше нормы, б) получить разрешение на реконструкцию, но не факт, что получится, поскольку чиновники прощают все меньше и меньше "старых грехов" собственников.

  • К словам Геннадия Савинова и добавить то нечего!

  • Константин Останин

    Если старый дом стоял по границе (не пересекая границу участков) и на это есть подтверждающие расположение дома документы (БТИ, кадастр), то получайте разрешение на реконструкцию, в случае отказа регистрируйте через суд. Такую возможность Вам более точно скажет юрист после ознакомления со всеми документами.
    В случае пересечения домом границ участков, однозначно, объединение (распределение) земельных участков.