Строительство и прописка на земле СХ, ври: ЛПХ

Добрый день!

Рассматриваю покупку участка для ПМЖ.
Данные из публичной кадастровой карты:
Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения
Форма собственности: Частная собственность
Кадастровая стоимость: 890,10 руб.
Уточненная площадь: 690 кв. м
Разрешенное использование: Для ведения личного подсобного хозяйства
по документу: Для ведения личного подсобного хозяйства

Это КЛПХ (кооператив личных подсобных хозяйств), вокруг построены коттеджи 1-3 этажа, некоторые участки в этом КЛПХ имеют категорию ЗНП, на вопрос о прописке агент не смог ответить.

Могу ли я построить жилой дом, зарегистрировать и прописаться в нем.
И еще очень смущает кадастровая стоимость при реальной рыночной 3 миллиона.

Какие проблемы и затраты меня ожидают, и стоит ли вообще связываться ?

Николай , Московская область, Загородная недвижимость, 20 апреля 2017, 18:21

Ответить

Прием ответов закончен.

Советы

  • Геннадий Савинов
    • Лучший совет
    • 3
    • 0

    По Вашему описанию можно сделать предположение, что рассматриваемый земельный участок находится вне черты поселения, является полевым. В этом случае на землях сельхозназначения для ведения личного подсобного хозяйства строить жилые дома нельзя. Некоторую информацию даст Устав кооператива личных подсобных хозяйств. Построенные жилые дома в этом месте либо возведены самовольно и подлежат сносу, либо - после перевода земель в земли населенных пунктов, о чем можно узнать из той же Публичной кадастровой карты.

  • Могу предположить, что так как некоторые из участков в этом КЛПХ уже имеют категорию ЗНП, то скорее всего был принят генеральный план поселения и вся территория этого КРПХ вошла в черту ближайшего населенного пункта. А так как сведения об утверждении ген. плана органы МСУ передают в кадастровую очень медленно, то некоторые из собственников самостоятельно получили выписки из утвержденного ген. плана и изменили категорию своих участков с сельхоз.назначения на ЗНП. В этом случае их участки стали приусадебными, на которых можно строить инд. жилые дома, регистрировать на эти дома право собственности, присваивать домам почтовый адрес и прописываться. Естественно, чтоб не было сложностей с постановкой на кадастр и регистрацией права собственности, сначала надо получить ГПЗУ и разрешение на строительство.
    Если же там была какая-то другая схема перевода, применимая только к некоторым конкретным участкам, то это другая ситуация. До тех пор, пока у участка категория сельхоз. назначения - участок является полевым, на нем по закону строительство невозможно. То есть оформить дом, зарегистрировать право собственности на него и прописаться тоже будет нельзя.

  • У вида использования ЛПХ ( личное подсобное хозяйство) есть две категории : 1 земли населенных пунктов и поселений 2 Земли сельскохозяйственного назначения. На первой строят дома и т.д. на второй просто огород. Вам предложили землю под огород, делайте выводы.

  • Здравствуйте ! А где написано для с\х назначения и земля населенных пунктов и поселений. У меня в черте города, приусадебный участок для лпх в собственности, имеет кадастровый номер. Мне нужно сделать пристройку к дому, 4-х квартирный дом, 1956 года, это бывший военный городок. Могу ли я строить пристройку без разрешения?Моя сторона выходит прямо к моему участку, и я хочу строить 2-х этажный пристрой.