Смущает пункт в ДКП квартиры: "Стороны договорились о том, что в соответствии с п.5 ст.488 ГК РФ у ПРОДАВЦА возникает право залога на Квартиру"

Смущает следующий пункт в договоре по продаже квартиры: "Стороны договорились о том, что в соответствии с п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ у ПРОДАВЦА возникает право залога на Квартиру." Риэлторы объясняют, что это нужно для быстрой регистрации в Росреестре(5 дней, как при ипотеке). После регистрации залог снимается. Чем мне это может грозить, как Продавцу?

Виталий , Московская область, Городская недвижимость, 21 апреля 2017, 17:55

Ответить Подписаться на ответы

Советы

  • Ирина Антипина

    Смотря для чего Вам необходимо ускорить регистрацию дкп? Есть различные способы ускорения, если так смущает данный пункт.
    А так, в принципе, как получите подтверждение об оплате от продавца-тогда снимите залог в течении 3-х рабочих дней.
    Риэлторы наверно представляют не Ваши интересы? Обратитесь к специалисту за услугой по сопровождению. Это не так уж и дорого, а вопросы кончатся сами собой.

    • Извините Виталий, сразу не акцентировала внимание имение, что Вы продавец, тогда вообще можно не заморачиваться это проблемы покупателя, Вам главное правильно оформить взаиморасчеты, если это не из рук в руки, то внимательно читайте условия доступа и сроки предоставления банковских услуг,

  • Если этого пункта не будет в договоре, то залог и так возникнет автоматически. Деньги продавец при заключении дкп не получает, он получает после регистрации перехода права, поэтому считается, что товар продается в кредит ст 488 ГК
    . Если залог возник, то после получения продавцом денег обременение права собственности покупателя- залог снимается в росреестре. Это происходит по соглашению между продавцом и покупателем.

  • Aлексей Суриков
    • Лучший совет
    • 7
    • 0

    Чего-то крутят там ваши риэлторы! Регистрация уже давно 7 дней, плюс один день -получение!
    Для чего ставить квартиру под залог, из-за двух дней? Ипотека получают документы на шестой день! Для вас это конечно ни чем не грозит, если только в доступе к деньгам у вас не стоит ДКП без обременения (залога).... Если стоит, то будете вообще 10-12 дней ждать денег!
    Покупателю интересно зачем этот залог?
    Риэлторы говорят чьи, ваши или покупателя?))

  • Ольга Саукитенс

    Здравствуйте ,а для чего нужно ускорение регистрации? Для ускорения до трех дней можно сделать договор у нотариуса, и обойтись без залога. На самом деле , больше рискует покупатель ,пока не снято обременение , он не может полноценно распоряжаться квартирой.

  • Альберт Садыков

    Обычно пишут: "не возникает"...
    Мне не понятен смысл вопроса, для чего это надо?!
    Вам надо понимать общий смысл договора и порядок расчётов по нему.

    • Если регистратор будет видеть, что расчёт между сторонами не произведен, то он и так наложит ипотеку.

  • Антонина Каткова

    Вам, как продавцу, это ничем не грозит, а вот покупателю грозит- если он не получит от Вас расписку о произведённых взаиморасчетах или подписанный передаточный акт, то не сможет снять обременение, тк квартира будет находиться у Вас в залоге (рассрочка платежа)

  • Даниил Пятецкий

    Чем это грозит... зависит от условий доступа к деньгам (если для взаиморасчетов используется третья сторона: банк, нотариус). Также в случае регистрации залога в пользу продавца будут дополнительные временные затраты необходимые для снятия обременения.
    У риэлторов Ваших какие-то устаревшие знания современного законодательства. Сегодняшние сроки и так минимальные. Ускорение регистрации необходимо в редких случаях.

  • Елена Смирнова

    Деньги можете не получить, внимательно читайте условия доступа к ячейке.
    Больше ничего не смущает? Надеюсь, что риэтор у вас есть, на риэлторов противоположной стороны особо не надейтесь.

× Внимание! Материалы частично или полностью скопированные с других источников, должны содержать ссылку на источник. В случае нарушения авторских прав третьих лиц вы можете быть привлечены к ответственности по ст. 146 УК России.