Покупка квартиры у физ.лица в рассрочку

Уважаемые специалисты, здравствуйте!
Дайте совет, пожалуйста:
Моя клиентка хочет купить квартиру у своих арендаторов, но выплачивать стоимость квартиры она будет частями, в течении 3-4-х месяцев.
Составлять ДКП с обременением? Но, потом, снять это обременение, как я выяснила, можно
только совместно, покупатель и продавец, написав заявление о снятии. Сказали, что доверенность от продавца на такое действие возможно, но снятие будет на усмотрение регистратора.
По ипотеке все просто, а с обременением уф.л. яеще не сталкивалась.
Подскажите, пожалуйста, если не затруднит. Спасибо.

Наталия Григорьева , Санкт-Петербург, Городская недвижимость, 17 мая 2017, 12:23

Ответить Подписаться на ответы

Советы

  • Даниил Пятецкий
    • Лучший совет
    • 10
    • 0

    Добрый день. Наверно все же у своих арендодателей (так бывает чаще).
    Да, договор с обременением в пользу продавца, с четко описанным порядком расчетов по сделке и всеми вытекающими условиями. Рекомендую Вам предусмотреть безналичный расчет по сделке, т.е. в договоре указать, что деньги будут перечисляться на расчетный счет продавца. Такой способ на 100% даст Вам гарантию того, что продавец не будет уклоняться от дачи подтверждающих платежи документов. Также договором предусмотрите обязательство продавца при исполнении обязательств покупателем совместно обратиться в регистрирующий орган для снятия обременения. В случае его отказа и при применении безналичной формы расчетов ему же будет хуже: обременение можно будет прекратить в судебном порядке без каких-либо серьезных проблем. Если опыт не позволяет, то за сопровождением сделки лучше обратиться к более опытному коллеге.

    • Спасибо большое. Очень доступно и ясно объяснили. По поводу последнего предложения: со стороны продавца есть агент.Буду разговаривать и слушать, что будет предлагать он. Благодаря Вам, теперь хоть "картинка нарисовалась" и я тоже хочу познавать новые нюансы. Но, если я почувствую, что то-тоне так, конечно же обращусь. Спасибо Вам.

  • Елена Яковлевна Чижова

    Сделайте через депозит нотариуса с соответствующими условиями. Нотариус сама снимет обременение по выполнению условий.

    • И ДКП у нотариуса составлять?

    • Да, конечно.

  • При снятии обременения по договору с отсрочкой платежа , подтверждающие документы об оплате не нужны ! Обременение снимает продавец с покупателем, путем подачи заявления в росреестр. Можно взять доверку от продавца , он вам ее даст на 3-4 года !? в ДКП надо прописать условия расчета , и когда он считается исполненым . Тогда у покупателей будет возможность после оплаты договора самостоятельно снять обременение.

    • Почему доверенность на 3-4 года?

    • мне показалось , расчёт 3-4 года будет.

    • я сталкивался с таким договором , сделка была в 2003 году , дог с отсрочкой платежа , 2016 г хотели продать , выскочила обременение, внимательно прочитали дкп , плюс срок исковой давности прошёл исходя из этого , продавец не понадобился !

  • Жанна Бычкова

    А с какого это перепугу снятие обременения по доверке от продавца на усмотрение регистратора?
    Несколько раз проводила такие сделки<при последнем транше делаем доверку и тут же покупатель топает в МФЦ.Но доверку все-таки лучше сделать не на покупателя,а на какое-то третье лицо,чтобы у росреестра вообще никаких сомнений даже в мыслях не было.

    • Кстати,все эти сделки были по причине того,что ДКП надо было кровь из носу в текущем году,а у покупателя еще была не готова регистрация проданной им квартиры-то есть на момент покупки он вообще не имел денег(лежали в ячейке и было не перезаложить).
      Ну для покупателя теоретически есть некий риск-а вдруг продавец ,выдав доверку тут же побежит ее отменять,пока покупатель топает в МФЦ.Но чисто логически-а нахрена продавцу такой маразм?

  • Так как будет рассрочка в дкп , там необходимо указать график платежей и соответственно статью 488 про кредит, и п 5. Также советую посмотреть ст о найме- продаже в ГК , ст 501

× Внимание! Материалы частично или полностью скопированные с других источников, должны содержать ссылку на источник. В случае нарушения авторских прав третьих лиц вы можете быть привлечены к ответственности по ст. 146 УК России.
  • Вопрос:   Покупка квартиры у физ.лица в рассрочку
  • Ответить Отмена