Прописка и арес на имущество

Уважаемые специалисты, у меня вопрос. Мой супруг прописан у моего отца в доме. Дом отец собирается продавать. У супруга долг по кредиту, наложили арест на имущество (квартиру и машину). Скажите, может ли как-то повлиять прописка моего супруга на имущество отца? Могут ли приставы наложить арест на дом потому что он в нем прописан, но не является собственником? Спасибо.

Лора , Москва, Городская недвижимость, 18 мая 2017, 12:25

Ответить

Прием ответов закончен.

Советы

  • Елена Солдаткина
    • Лучший совет
    • 13
    • 0

    Здравствуйте. Нет не могут. Если лицо зарегистрировано, но не является собственником, то никаких имущественных прав на данное имущество, в данном случае на дом, ваш супруг не имеет.

  • Елена Смирнова

    А ваш отец не является поручителем по кредиту? В этом случае могли и арест наложить на дом. В противном случае арест незаконен, пишите в прокуратуру.

  • Даниил Пятецкий

    Конечно нет. Арест могут наложить только на то, что находится в собственности.

  • Спасибо. Отлегло), поручителей нет!

  • Ирина Владимировна Кораблева

    Однако, на движимое имущество, находящееся в помещении, в котором должник проживает, арест наложить могут. А потом придется доказывать, что из этого имущества принадлежит не должнику, а проживающим в этом же жилом помещении другим лицам.

  • Игорь Золотарев

    Лора! В случае если ваш отец не является поручителем по кредиту супруга. Арест может быть наложен на дом находящийся в собственности отца. В некоторых ситуациях это возможно. Ключевым моментом является основание возникновения права собственности на дом у отца. Пример 1: собственность возникла у отца по «МНИМОЙ СДЕЛКЕ», которую заключили между собой ваш супруг и отец для вида без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, с целью обезопасить от возможного ареста недвижимое имущество супруга по иску кредиторов. Такая сделка ничтожна согласно ч.1 ст.170 ГК РФ «Недействительность мнимой и притворной сделок». Ничтожная сделка является недействительной сделкой в независимости от такого признания судом. Недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения, в соответствии с ч.1 ст.167 ГК РФ. Учитывая это, арест накладывается на дом, который является, по сути, недвижимым имуществом супруга.

    • Пример 2: У кредиторов есть основания считать, что заемные денежные средства ваш супруг целенаправленно использовал для приобретения дома, который оформлен в собственность на отца с использованием ДКП в пользу третьего лица. С целью обезопасить от возможного ареста недвижимое имущество супруга по иску кредиторов. Такую сделку суд может квалифицировать как «ПРИТВОРНУЮ», которая также является ничтожной по ч.2 с. 170 ГК РФ "2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила. ". Учитывая, что ДКП в пользу третьего лица, это притворная сделка, прикрывающая обычный ДКП в котором покупателем является супруг и далее после исполнения ДКП собственником дома становится ваш супруг. Суд в такой ситуации может наложить арест на этот дом.