О налогах для нерезидентов. Объясните, пожалуйста, на пальцах

Здравствуйте!
Многие пишут о налогах для нерезидентов РФ. Мы граждане Украины, вступаем в наследство и хотим продать в дальнейшем наследуемую недвижимость в РФ. Помогите разобраться, пожалуйста.
1. Должны ли мы платить налог, и если да - в каком размере (%)?
2. В какой момент? Момент принятия наследства или в момент продажи?
3. И, соответсвенно, от какой суммы - от стоимости, которую произвели государственные оценщики, либо суммы, которую мы выручили от продажи?

Мария , Республика Крым, Городская недвижимость, 19 мая 2017, 12:39

Ответить Подписаться на ответы

Советы

    • Лучший совет
    • 4
    • 0

    Добрый день,
    1. В какой момент. Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, не облагаются НДФЛ (п. 18 ст. 217 НК РФ).
    2. Обязанность по уплате налога возникнет при получении дохода от продажи.
    % налога и возможность получения налоговых вычетов будет зависеть от вашего статуса (резидент/нерезидент) на момент продажи. Платить нужно после подачи декларации в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи квартиры.
    3. Если становитесь резидентом (проживаете более 183 дней в налоговом периоде), то налога не будет, если будете продавать через 3 года с момента смерти наследодателя. Если раньше, то НДФЛ = (налоговая база- 1 млн)*13%.
    Налоговая база определяется путем сравнения суммы в договоре купли-продажи и кадастровой стоимость * 70%. Берется бОльшая.
    Если остаетесь нерезидентом, то платите 30% от налоговой базы.

  • Добавлю в помледним словам коллеги:
    Если остаетесь нерезидентом, то платите 30процентов независимо от срока владения

× Внимание! Материалы частично или полностью скопированные с других источников, должны содержать ссылку на источник. В случае нарушения авторских прав третьих лиц вы можете быть привлечены к ответственности по ст. 146 УК России.
  • Вопрос:   О налогах для нерезидентов. Объясните, пожалуйста, на пальцах
  • Ответить Отмена