Правильно ли???

Здравствуйте специалисты! Подскажите можно ли оформить договор дарения без нотариуса? Папа хочет подарить квартиру мне и детям по 1/3 каждому, он единственный собственник. Знакомые утверждают что только через нотариуса, они правы или нет?

наталья , Московская область, Городская недвижимость, 19 мая 2017, 20:08

Ответить

Прием ответов закончен.

Советы

  • Ирина Владимировна Кораблева
    • Лучший совет
    • 9
    • 0

    А Ваши знакомые случайно не нотариусы?)) Им-то выгодно так утверждать....)
    В общем. неправы они, потому что такой договор можно делать в простой письменной форме.
    Обязательное нотариальное удостоверение было бы в том случае, если бы у дарителя квартира была в долевой собственности с кем-то. Вы не отчуждаете долевую собственность, а приобретаете в долевую собственность квартиру, находящуюся в частной собственности у одного лица.
    Или если несовершеннолетние бы отчуждали квартиру, а не приобретали, то тогда тоже нотариат обязателен.

    • Спасибо огромное за разъяснение. Они нет, а вот родственник их да. Они нас к нему и отправляли)) засеяли в меня сомнение, причем даже сказали приблизительно стоимость всего

    • Мда... ;))) жизненный опыт не пропьешь... Хотя вообще-то я шутила в первой строчке... Но как попала в точку!!!)))
      "И, согласитесь, какая прелесть - мгновенно в яблочко попасть, почти не целясь"))

  • Aлексей Суриков

    Нет- они не правы. Можно оформить и без нотариуса. Обратитесь в риэлторскую компанию в вашем городе и они вам сделают договор купли-продажи. Стоимость примерно 2-3 т.р.
    Сами не пробуйте качать из Интернета! Нотариальный договор, необходимо делать, если происходит отчуждение долевой собственности у нескольких собственников. Папа один собственник-можно в ППФ.

    • Спасибо

  • Елена Солдаткина

    Договор дарения НЕ требует обязательного нотариального заверения, если квартира дарится целиком. Если планируется подарить долю в квартире, то требуется обязательное нотариальное заверение. Даже если все владельцы долей одновременно будут дарить то сделка подлежит нотариальному удостоверению

  • Ирина Владимировна Кораблева

    Елена, конечно, имела ввиду, что если "планируются подарить долю в квартире", которая находится в общей долевой собственности. Если квартира в собственности одного человека, то в этом случае он тоже может подарить долю от нее по договору в ППФ.
    Извините, что уточняю, просто у Вас фраза без уточнения составлена.

  • Несоблюдение формы договора ( нотариальной) грозит ничтожностью. Поэтому лучше сделать нотариат и спать спокойно. Пока вопрос с отчуждением долей в праве собственности толкуется по- разному, поэтому если не хотите возможного оспаривания- делайте нотариат. И нечего жалеть несколько тысяч, когда речь идет о нескольких миллионах!

    • Лариса, все замечательно но есть одно но... Это не сделка в принципе, квартира остаётся в семье. И за сделку нотариальную озвучили порядка 45000. Согласитесь это дорого, если глобальных изменений у нас нет, все вместе живем и просто хотим оформить. Мы же не покупаем-продаем. И соответственно оспаривать тоже некому

  • Жанна Бычкова

    Наталья,вот один-единственный факт легко подтверждает то<что данная сделка не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
    В нотариальной конторе Вам озвучили сумму в 45 тыс.Оппаньки,а по закону при ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ нотариальной форме сумма госпошлины у нотариуса не может превышать 20 тыс рублей!!!!!!!.ну пускай даже накинут 5-7 тыс за так называемые техработы(не знаю,как в Москве,но в Питере эта сумма по распоряжению нот палаты города не может превышать 3.6 тыс руб).Выставление такой суммы(45 тыс)и свидетельствует о том,что ваш договор не обязан оформляться у нотариуса(при необязательной нотариальной форме нет ограничения по сумме госпошлины-там идет определенный процент от кадастровой стоимости)
    Так что ищите специалиста,который Вам за 3-5 тыс грамотный договор в ППФ и составит.А потом-на регистрацию(госпошлина 2000 руб-это обязательно)