Ипотечное кредитование - быстро и удобно

Оставить комментарий
«Доступное жилье!», «Купи сейчас!» - подобными лозунгами и призывами пестрит реклама чуть ли не каждого банка и компании-застройщика. В настоящее время условия получения ипотечного кредита стали намного либеральнее. Чтобы не попасть впросак оформляя ипотеку, следует быть подкованным по данному вопросу. В этом нам поможет Селиверстова Светлана Александровна, заместитель руководителя департамента недвижимости ООО «ГК Промингрупп».
 
 - Светлана Александровна, добрый день! В вопросе ипотечного кредитования есть много неясных моментов, которые могут подпортить жизнь заемщику на многие годы. Потому хотелось бы сразу узнать о проблемах и «подводных камнях», которые нужно учитывать при получении ипотечного кредита.
«Подводными камнями» в данном вопросе могут быть множество факторов. Необходимо учитывать свои возможности при выплате кредита, иметь капитал для внесения первоначального взноса, учитывать свой возраст. В порядке должны быть все документы, необходимые для выдачи кредита, например, тому, кто скрывается от армии, ипотека не будет выдана, ввиду проблем с военным билетом. Существует масса рисков и для банка-кредитора и для заемщика.  Например, можно наткнуться на квартиру юридически «не чистую» на рынке вторичного жилья, или, например, на недобросовестного застройщика, если брать квартиру на этапе строительства. Дабы избежать проблем в будущем, банк, перед одобрением ипотечного кредита, проверяет квартиру и, в случае успешной аккредитации, выдает ипотеку. Также, заемщику может не хватить той суммы, которую одобрит банк на покупку жилья, в этом случае проблему могут решить созаемщики, поручители.
 
- Для какого жилья выдается ипотека?
Ипотека выдается для приобретения как готового, так и строящегося жилья. Например, в конце этого года вводятся в эксплуатацию два жилых комплекса ООО «ГК Промингрупп» - «Искры Радости» и «Мос-Анжелес». Здесь можно было и на этапе строительства приобрести жилье, используя ипотечное кредитование, и сейчас, когда жилье уже готово, можно  оформить кредит на выгодных условиях в банках-партнерах.
 
- А какие есть возрастные ограничения для получателей кредита?
У каждого банка свои условия выдачи ипотечного кредита, однако, есть и общие условия. Минимальный возраст для оформления ипотеки в большинстве банков 21 год, но банки предпочитают выдавать кредит заемщикам старше 25 лет, так как это люди, имеющие трудовой стаж и накопления для первоначального взноса. Максимальный возраст для выдачи кредита колеблется в диапазоне 55-65 лет. Чем ближе пенсионный возраст, тем сложнее оформить ипотеку, но работающим пенсионерам тоже дают ипотеку, здесь учитывается возраст.
 
- А на какой максимальный срок выдается ипотечный кредит?
Максимальный срок для погашения – 40 лет, но при условии, что заемщику на момент полного погашения кредитной задолженности не исполнится 65 лет.
 
- Какие документы необходимо собрать для оформления ипотеки?
Перечень документов банки сокращают до необходимого минимума, в основном это следующие бумаги:
  • Заявление на получение ипотечного кредита и анкета банка;
  • Копия паспорта или заменяющего его документа;
  • Копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ (о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН));
  • Копия военного билета для лиц мужского пола призывного возраста;
  • Копии документов об образовании (аттестаты, дипломы и т.п.);
  • Копия свидетельства о браке/ разводе и брачный контракт (при наличии);
  • Копия свидетельства о рождении детей;
  • Копия трудовой книжки, заверенная работодателем;
  • Документы, подтверждающие доход.
Если банку будет недостаточно данных документов для вынесения решения о выдаче кредита,  он может потребовать дополнительные справки и копии документов.
Хочу отметить, что Сбербанк России уменьшает перечень требуемых документов до минимума - заявление/анкеты и паспорт, при условии, что клиент является участником зарплатного проекта.
В ВТБ24(ЗАО) действует программа "Победа над формальностями", в перечне документов анкета, паспорт и второй документ (страховое свидетельства государственного пенсионного страхования, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ или загранпаспорт), подтверждение дохода не требуется, при это первоначальный взнос должен быть не менее 35%.
 
- Есть ли какие-то способы облегчить ипотечное «бремя», например, семьям военнослужащих?
Да, и в этом помогут государственные программы. В настоящее время действуют следующие государственные программы ипотечного кредитования: «Военная ипотека», «Материнский капитал», «Молодые учителя», «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Ипотека - молодым семьям». Граждане, попадающие под действие данных программ, имеют возможность получить ипотеку на выгодных условиях.
 
- Что значит «ипотечное страхование»? Зачем оно нужно?
Вы имеете возможность застраховать право собственности на приобретаемое жилье, само жилье от повреждений, а так же застраховаться лично, чтобы страховщик выплатил кредит за вас, это гарантии клиенту и банку, уменьшение рисков банка, возможность снизить ставки клиентам.
 
- Какая есть альтернатива ипотечному кредиту?
Безусловно, например кредитный кооператив, договор ренты или потребительский кредит. Но в любом случае, прежде чем воспользоваться тем или иным способом приобретения жилья, необходимо подробно изучить данную тему и взвесить все «за» и «против».
 
- А как можно получить минимальную ставку по ипотечному кредиту?
Чтобы ставка была минимальной нужно внимательно выбрать банки и внести при оформлении ипотеки первоначальный взнос более 50% от полной стоимости жилья. Однако, на строящееся жилье в Сбербанке России до конца года есть программа "12-12-12", процентная ставка не зависит от взноса, главное, чтобы не меньше 12%, ипотечный кредит выдается на 12 лет, в ВТБ24(ЗАО) отменили надбавки к процентной ставке на период строительства, а первоначальный взнос уменьшен до 15%.
 
- А если клиент не спешит возвращать кредит, как банку вернуть свои средства?
Безусловно, сначала банк дает отсрочку, идет навстречу клиенту. Обычно отсрочка длится месяц или два. Если и в этом случае банк не получил долг, клиенту приходится расстаться со своим жильем, чтобы погасить кредит. А оставшиеся средства можно вложить в покупку другой недвижимости.
 
- С каким банками сотрудничает компания ООО «ГК Промингрупп»? Где можно оформить ипотеку при покупке квартиры в жилых комплексах «Искры Радости» и «Мос-Анжелес»?
Наша компания сотрудничает с банками, в которых можно оформить ипотечный кредит на выгодных условиях. Наши специалисты помогут оформить кредит в банках-партнерах, а именно: Сбербанке, Газпромбанке, Инвестторгбанке, DeltaCredit, ВТБ24 и МИА банк (Московское ипотечное агентство). У каждого банка своя программа ипотечного кредитования и наши специалисты помогают клиентам выбрать наиболее оптимальный вариант, именно для них, и правильно оформить документы.

Комментарии