Специалисты о рынке недвижимости

Оставить комментарий
О запретах на строительство
Екатерина Орлова, директор Real Estate Zemer Consulting & Development
 
Запреты или ограничения на строительство в последнее время стали тенденцией на рынке недвижимости Московской области. За 2012–2013 гг. было разработано множество норм регулирования застройки. Кроме того, в конце июля проводились обыски в офисе замруководителя Госстроя Андрея Шишкина по подозрению в вымогательстве взятки за согласование увеличения объемов строительства одного из девелоперских проектов в городе Истре. А после принятия весной местных нормативов в Химках буквально через несколько месяцев последовало увольнение заместителя мэра города (опять же по причине согласования дополнительных квадратных метров). Все эти события стали решающими в судьбе многих девелоперских проектов, что, очевидно, не способствует инвестиционной привлекательности девелопмента. Как же скажутся на отрасли столь значимые события?
 
Элементарный экономический расчет себестоимости квадратного метра жилья, ставок аренды офисного или торгового центра всегда включает в себя стоимость рисков проекта, которые в последнее время увеличились в разы. Учитывая, что при специализации экономики страны лишь на экспорте ресурсов строительная отрасль являлась одной из немногих, где хоть как-то было развито собственное производство, все резкие изменения в регулировании, пусть и с благой целью, могут привести к разочарованию инвесторов в данной сфере.
 
Безусловно, регулирование застройки необходимо, равно как и планомерное, обдуманное развитие городов. Однако в первую очередь любые нововведения требуют не только технической и архитектурной проработки, но и экономической. Период стихийного строительства, когда можно было строить очень много и не всегда с учетом окружающей застройки, сменился периодом запретов на строительство. Сложившаяся ситуация не может привести к появлению действительно доступного жилья, поскольку жилье не может быть доступным при высоких рисках инвестора и дорогостоящих согласованиях.
 
Кроме того, многие запреты впоследствии негативно отражаются на совершенно иных вопросах. Например, запрет точечной застройки в Москве привел за несколько лет к неконтролируемому «расползанию» города и, как следствие, к транспортному коллапсу. Конечно, точечная застройка с нарушением всех правил является еще одной крайностью, но уже сейчас многие архитекторы обращают внимание на достаточно высокий процент неиспользуемых территорий Старой Москвы и не слишком высокую плотность жилой застройки в столице. Удорожание жилья в городе, транспортные проблемы при попытках добраться в область в свою очередь создают многочисленные социальные проблемы.
 
О сирийском конфликте и инвестициях
Ирина Мошева, генеральный директор совместного предприятия компаний RDI и Limitless
 
Принятие положительного решения о начале военной операции в Сирии может стать сигналом для россиян о том, что пришло время инвестировать в недвижимость. К такому выводу пришли специалисты нашей компании. По мнению экспертов, несмотря на все заявления ведущих экономических аналитиков о том, что очередной кризис на Ближнем Востоке никак не скажется на российской экономике, отголоски военного конфликта все-таки могут донестись и до нашей страны.
 
Любой конфликт в ближневосточном регионе всегда провоцирует рост цен на нефть. Как известно, доходы от продажи нефти являются основой экономики России. В последние месяцы цена барреля была крайне нестабильна, едва не упав в начале лета ниже психологической отметки в 100 долл. На фоне этого активно снижалась стоимость рубля относительно мировых валют: за три летних месяца американская валюта подорожала на 4,6%, единая европейская — на 6,2%.
 
Исходя из столь высоких темпов снижения стоимости национальной валюты многие эксперты прогнозировали скорую девальвацию рубля. Кто-то говорил, что она произойдет в августе (этот прогноз уже не сбылся), другие называли как крайний срок конец года. Однако этот процесс может быть остановлен военным конфликтом в Сирии. Первые заявления о вероятности проведения военной операции уже вызвали скачок цен на нефть — всего за два дня стоимость барреля поднялась почти на 5 долл. Это в свою очередь приведет к укреплению российской валюты и, как следствие, скажется на рынке недвижимости — стоимость квадратного метра, в последние месяцы особо ни изменявшаяся, начнет расти. Соответственно, до начала этого процесса имеет смысл задуматься о покупке квартиры в одной из ликвидных новостроек Москвы или Московской области. Важно не ошибиться с выбором объекта для вложений.
 

Комментарии