Капремонт и управляющие компании

Комментариев: 4

Правительство готово поддерживать сейчас только самые незащищенные слои населения, пенсионеры считают капремонт издевательством, а управляющие компании могут получить доступ к накоплениям на будущие работы.

Правительство компенсирует пенсионерам затраты на капремонт, переводя на бюджеты регионов крупные суммы денег. ВРИО Президента Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Никита Чулочников рассказывает о категориях льготников и проблемах в работе управляющих компаний, занимающихся капремонтом «на местах».

Льготы сейчас выделяют «пограничным» социальным группам

— Какие на данный момент существуют категории льготников по капремонту? Можете перечислить все?
 

— Закон о капремонте вступил в силу с 1 января 2016 года, он дает право властям регионов страны освобождать различные категории граждан от уплаты взносов на капитальный ремонт. Речь идет о гражданах старше 80 лет (полностью освобожденных от уплаты) и старше 70 лет (50% оплаты), кроме этого, законом устанавливается, что инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, получают от государства компенсацию расходов в размере 50%.

— Есть ли система при выборе этих категорий у государства? Почему неработающим пенсионерам в регионах с 70 лет оплатят 50%, а с 80 — 100%?

— Посмотрите, это наиболее незащищенные слои населения. Даже после выхода на пенсию многие стараются работать и сводить концы с концами: небольшая пенсия плюс небольшая зарплата — и вот уже уровень жизни как-то сбалансирован. Но в возрасте 70-75 лет человек, естественно, утрачивает силы и работоспособность. Доходы резко падают, и вот такие «пограничные» возрастные группы уже не имеют никакой возможности обеспечить свой уровень жизни, для них любые дополнительные расходы могут быть критическими.

Отдельно замечу, что из них компенсацию получат те пенсионеры, которые живут одиноко, либо те, у кого все члены семьи — неработающие граждане пенсионного возраста. Сюда не попадают те пенсионеры, в чьих семьях есть работающие граждане. При этом площадь жилья на одного человека должна равняться примерно 30 метрам. По ней идет компенсация.

Многие пенсионеры считают капремонт издевательством

— Государство дает льготы самым незащищенным слоям?

— Люди старше 70 лет могут воспринимать оплату капремонта как издевательство, потому что сроки осуществления капремонта на десятилетия растянуты. И они могут не дожить до того момента, когда этот ремонт будет осуществлен.  И здесь нарушается, в некотором роде, социальная справедливость. «Зачем мне платить, если я все равно не доживу?» — думают многие из них.   

— Вспомним, что были обязательства государства после приватизации жилья сделать ремонт.

— Проблема заключается в том, что многие, достигшие сейчас 70-летнего возраста, получали в СССР достаточно комфортные квартиры в качестве своеобразной социальной премии: либо за многолетний труд, либо за достижения. Сейчас они воспринимают эти взносы как обременение, на которое они не договаривались с государством тогда.

Замечу, что у нас еще обычно не учитывался жизненный цикл дома: затраты на возведение и снос здания, а также полные затраты на содержание и эксплуатацию не включались в стоимость его обслуживания. Вот из-за этого еще и возникла проблема — это первое. А второе — это то, что государство у нас взяло на себя обязательство провести капремонт после приватизации квартир, но во многих случаях его не выполнило. Созданный для этих целей фонд пытался частично решить эту проблему, в «тучные годы» выделялись средства на самые аварийные и заброшенные дома. Но сейчас лишних денег нет.

В бюджеты регионов на льготы выделяются миллиарды

— Много ли из бюджета тратят на все категории льготников?

— Это очень сложно подсчитать, потому что у разных субъектов РФ — разные возможности. Кроме того, возникло понимание, что у многих регионов не хватает средств. Осенью была принята программа Правительства РФ для перевода денег в субъекты федерации, чтобы компенсировать им траты на капремонт. Грубо говоря, те, кто не получил льготы на капремонт от регионов, на них из периферии в центр ушли запросы на эти самые трансферты. Была использована определенная формула при расчете. На эти цели было выделено 2,76 миллиарда рублей. И тут Москва получила гораздо меньше денег, чем остальные регионы. Это говорит о том, что в столице большое количество городских социальных программ.

Управляющим компаниям могут достаться счета с отчислениями на капремонт

— Есть ли финансовый интерес в схеме, когда появляются льготники в капремонте, у управляющих компаний? Как управляющие компании обычно участвуют в реализации программы капремонта? Это происходит так: деньги по квитанциям переводятся в региональный фонд капремонт или на лицевой счет дома. Потом же, когда приходит черед, управляющая компания получает эти деньги и тратит их на работу ремонтных компаний?

— Да, сейчас существуют два способа накопления средств: можно их отправлять на счет дома или на счет фонда капремонта. Управляющая компания является оператором сбора платежей и может управлять ими, если средства собираются на счет дома. В фонде капремонта сами определяют сроки и объемы работ. Каждый объект ставится в своеобразную очередь ожидания. Если жильцы хотят провести ремонт досрочно, им нужно обращаться в региональный жилищный комитет. Это трудоемкий процесс.

Сама же управляющая компания участвует в приемке работ как одна из сторон, подписывает акты по выполненным подрядчиком работам. Но заказчиком может быть и фонд капремонта. Замечу, что средства, аккумулированные на лицевом счете дома, интересны кредитно-финансовым организациям для размещения на своих счетах. На этих деньгах можно зарабатывать, кроме того, эта процедура сейчас не отработана. Эти вопросы должны решаться на общем собрании собственников, и управляющая компания может внести на обсуждение подобную инициативу.

Средствами, аккумулированными на счете, должна распоряжаться управляющая компания, как оператор этих работ. Все документы потом проверяются фондом капремонта. Кроме того, фонд должен проверять калькуляцию всех работ: смотреть, нет ли завышения стоимости и тому подобного.

— Готовы ли (при вовлеченности) они пожертвовать частью прибыли из-за льготников?

— Любые категории льготников для управляющих компаний — это выпадающие из текущих поступлений денежные средства. Потому что компенсация, которая за них платится государством, в любом случае отложена по времени, у компаний здесь появляются экономические проблемы, могут возникать кассовые разрывы. Тут, конечно, коммерческие интересы невысоки.  

Многое зависит и от состава жильцов конкретного дома. Есть вариант, когда одни жильцы дома, собирая средства, компенсируют затраты остальных при необходимости срочного проведения ремонтных работ либо это делать будут  управляющие компании, вынужденные как-то включать эти расходы в квитанции.

Льготы нужны всем гражданам РФ от 70 лет

— Реально ли увеличить количество людей, получающих льготы, «потянет» ли государство? Кому, на ваш взгляд, льготы сейчас нужнее всего?

— Как я говорил, у нас экономика дома обычно не учитывает жизненный цикл зданий. Стоимость возведения и сноса не учитывается в отчислениях. Наша госсистема так далеко не планирует, и нет уверенности, что собранные деньги на капремонт через много лет будут потрачены на эти цели. Все направлено на затыкание прорех: где жилье изношенное — туда и направляют деньги фонда капремонта.

Кроме того, граждане, которым сейчас больше 70 лет, получили жилье от государства, у многих достаточно крупногабаритные квартиры, и это жилье сейчас достаточно дорого обслуживать.

Есть регионы, где во время Великой Отечественной войны было эвакуировано большое количество людей. Это в основном дети погибших на фронтах войны, сейчас они уже сами пенсионеры. И эта категория не приравнивается к льготникам по капремонту. На них можно было бы распространить программу.  

Комментарии

  • О чем вообще эта статья? Пространные рассуждения на тему - если б такобы. то во рту бы выросли грибы? А рассуждает вместе с автором "некто ВРИО", который даже не может точно сказать по какой площади рассчитывается льгота. Цитата:" При этом площадь жилья на одного человека должна равняться примерно 30 метрам. По ней идет компенсация". Льгота ( а не компенсация) рассчитывается на соцнорму жилой площади, равную 33 кв.м. на одного человека. То есть 80-летний неработающий пенсионер получить 100% льготу только на 33 кв.м., независимо от площади квартиры, в которой он проживает....

  • Льгота предоставляется только собственнику жилья. А как быть , если право собственности на квартиру в доме ЖСК зарегистрировано только на супруга - пенсионера, а его жена, выходит, лишена такой льготы.В то же время время участники долевой собственности супруги-пенсионеры в бывших муниципальных домах такими льготами пользуются ( в пределах социальных норм).

  • Правительство опять поддержит в основном лодырей и тех,кто свою зарплату получает в конвертах.
    Я смотрю,на тех,кто получает компенсацию,в школах бесплатные завтраки и прочее,большинство из них работает без оформления.А то ,что старики будут платить с с площади более 30метров,просто плохо.

  • Константин Геннадьевич

    Если мой дом будут ремонтировать в 34-м, то доживу ли я до сего счастья?