Для поиска незарегистрированных построек над Рублевкой запустят дроны

Комментариев: 5

Над дачными участками, расположенными в районе Рублевского шоссе, собираются запустить дроны для поиска незарегистрированных построек. С таким предложением выступил зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин, возглавляющий Союз дачников Подмосковья, сообщает ТАСС.
 

Беспилотные летательные аппараты помогут найти неплательщиков налога на имущество физических лиц. Чаплин отметил, что большинство дачников добросовестно платят налоги. По его мнению, не платят налоги в основном собственники дорогой недвижимости на Рублевке. Поэтому садоводы требуют запустить дроны в районе Рублевского шоссе.
 

Министр имущественных отношений области Андрей Аверкиев рассказал, что для выявления нелегальных построек в Подмосковье с 2014 года применяется аэрофотосъемка. За осень прошлого года таким способом было обнаружено около 200 тысяч земельных участков, на которых есть незарегистрированные объекты недвижимости. Более 80 тысяч домов было поставлено на кадастровый учет. Ожидается, что это приведет к росту налоговых до 240 млн рублей.

Планируется, что к концу этого года в налоговый оборот будет вовлечено еще около 0,5 млн объектов. Ожидается, что дополнительные поступления налога на имущество физлиц составят 1,8 млрд рублей в год.

Комментарии

  • Геннадий Савинов

    В районе Рублевки, равно как и на других территориях страны, должно действовать законодательство РФ, предусматривающее добровольный характер регистрации прав на недвижимое имущество. Властные структуры не должны воздействовать на сознание владельцев недвижимости, не опираясь на закон .Надо давать владельцам недвижимости хотя бы виртуальные "пряники", а не одни "кнуты". Например, можно предусмотреть в законодательстве компенсацию собственнику недвижимости, изъятую для государственных или муниципальных нужд, не в размере рыночной стоимости, как сейчас (рыночная стоимость - величина плавающая и может дойти до нуля, если станет известно о предстоящем использовании территории для госнужд), а в размере двукратной (вариант- полуторократной) кадастровой стоимости, с которой уплачивался налог в течение любых 2-х лет подряд в период 10 лет с момента регистрации прав на недвижимость. "Пряник", конечно, символический, поскольку изъятие недвижимости маловероятно, но такая норма согрела бы душу собственникам, поскольку предусматривается защита законом от обесценивания недвижимости манипуляциями с рыночной ценой, размер компенсации выше кадастровой оценки (т.к. любой переезд связан с потерями не только имущества в денежной форме, но и частицы себя), компенсация напрямую увязана с уплаченным налогом, что снизило бы напряжение от завышенных кадастровых стоимостей.

  • Сергей Михайлович

    "...не платят налоги в основном собственники дорогой недвижимости на Рублевке."

    А, что на Рублевке встречается и НЕдорогая недвижимость?

  • А просто спутниковые снимки посмотреть? Или на аэрофотосъемке больше откатов получается?

  • Павел Шишкин

    В статье говорится о дачных участках, те участках для дачного строительства. Интересно, в каком законе написано, что человек построивший дачу должен ее зарегистрировать. Много таких страшилок про дроны и.т.п без конкретных ссылок на законы, обязывающих регистрировать дома.
    Напоминает историю с налогом на грибы.

    • Геннадий Савинов

      Павел, журналисты могут называть дачными участками любые участки, на которых возможно возведение строений: садовые, дачные, ИЖС, приусадебные ЛПХ. Но суть в том, что закона обязывающего регистрировать строения на всех этих видах участков - нет. Кстати, это регулярно признается, но денег (налогов) хочется так сильно, что кампания ведется без учета имеющихся в законодательстве стимулов воздействия. То есть, обязанность зарегистрировать права на строения выводится не из закона , а из "священного долга".