В столице наметился дефицит просторных квартир премиум-класса

Оставить комментарий

Застройщики, стремясь снизить стоимость жилья, в последние годы постепенно сокращали площади квартир. Сейчас студии площадью 10 «квадратов» в жилых комплексах эконом-класса уже не редкость, а в элитном сегменте можно встретить квартиры площадью 18 квадратных метров, пишет «Дом.Лента.ру». Застройщики ориентируются на спрос и предлагают небольшое по площади жилье, поэтому просторных многокомнатных квартир стало меньше. Выбрать просторную квартиру для большой семьи стало сложнее.
 

Директор по маркетингу компании Storm Properties Юлия Прокопенко отмечает, что в новых проектах доля многокомнатных квартир обычно небольшая. После кризиса 2008 года люди начали подходить к размерам жилья более рационально и экономно. Сейчас в комфорт- и эконом-классе доля квартир с тремя и более комнатами площадью от 100 квадратных метров небольшая — от 2 до 5%. В некоторых проектах такие предложения вообще отсутствуют. В бизнес-классе доля такого жилья выше — от 5 до 15%. Застройщиков отпугивает долгий срок экспозиции больших квартир.

Спрос на квартиры большой площади низкий
 

По информации аналитического центра Est-a-Tet, в Москве доля квартир массового сегмента площадью более 100 «квадратов» по итогам прошлого года составила менее 2%. За год число больших квартир в продаже снизилось на 7%.
 

Глава Est-a-Tet Юлия Сапор говорит, что спрос на просторные многокомнатные квартиры небольшой, поэтому нельзя говорить о дефиците таких лотов. Для покупателей недорогого жилья одним из важнейших факторов при покупке квартиры является цена объекта. Люди  покупают квартиры только с полезной площадью, и не готовы платить за дополнительные метры.
 

Нехватка просторного семейного жилья наблюдается в элитном сегменте
 

В сегменте бизнес-класса к концу прошлого года доля квартир площадью более 150 «квадратов»  составила менее 5%. За год объем такого предложения вырос на 60%. В элитном сегменте на квартиры метражом более 200 «квадратов»  пришлось 11% предложения. За год объем предложения таких лотов увеличился на 10%. Юлия Сапор заверяет, что недостатка в больших квартирах на рынке жилья эконом- и бизнес-класса не наблюдается.
 

В премиум-классе ощущается небольшая нехватка больших квартир и общее снижение площади жилья. В 2008 году на элитном рынке площадь квартир начиналась от 180-190  «квадратов», говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. Такие предложения пользовались самым высоким спросом. Сейчас самый ходовой размер жилья в элитном сегменте — 110-150 кв. метров.
 

На фоне постепенного выхода из кризиса недостаток лотов большой площади стал заметен, особенно в элитном сегменте. Покупательский интерес к большим квартирам возвращается, но застройщики уже переориентировались на маленькие площади. Румянцева говорит, что сейчас спрос на просторное дорогое жилье на 10-15% выше предложения.
 

На столичном рынке премиального жилья доля семейных людей составляет около 80%, отмечает Анатолий Довгань, глава департамента анализа и мониторинга рынка компании Savills в России. Примерно две трети этих семей воспитывают двоих и более детей. Этим семьям нужны квартиры, в которых не менее 4 комнат. Такие лоты называют семейными квартирами. Минимальная площадь четырехкомнатной квартиры на рынке жилья премиум-класса — 111 «квадратов».
 

По информации Savills, в центре столицы в конце января этого года в продаже находилось 332 квартиры, подходящие для семей из четырех человек. Это не более 10% от всего объема предложения. В готовых новостройках доля такого предложения еще ниже — 1%. В Savills считают, что в Москве есть дефицит просторных семейных квартир в новостройках премиум-класса. При этом предложение компактных лотов уже можно назвать избыточным.

Комментарии