С чего начать процедуру получения наследства?

Комментариев: 7

Впервые столкнувшись с процедурой получения наследства, многие отказываются в растерянности. Люди не знают, как приступить к оформлению документов, с чего нужно начинать и куда обращаться. Адвокат Олег Сухов рассказал «Дом.Лента.ру» о том, как разобраться в тонкостях оформления наследства.
 

В какой срок нужно получить наследство?
 

На получение наследства отводится шесть месяцев с даты смерти наследодателя. Просрочка всего на один день повлечет правовые проблемы. Исключение делается лишь в некоторых случаях. Если наследник в отведенный срок не заявил о своих правах на имущество, следующие по очередности родственники могут получить наследство. На это им дополнительно будет дано три месяца. Еще один вариант — добровольный отказ от наследства прямого наследника либо его отстранение в судебном порядке. В этом случае другим родственникам будет дано полгода с даты отказа на оформление наследства.
 

С чего начинать процедуру оформления?
 

Необходимо узнать, было ли составлено завещание. Это можно выяснить у других родственников или обратиться в нотариальную контору, которая организует поиски за определенную плату. Также можно направить запрос в региональную нотариальную палату. Если завещание есть, нужно найти нотариуса, который заверял его и сделать копию с отметкой, подтверждающей действительность документа.
 

Если завещание составлено не было, необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту регистрации покойного, чтобы он открыл наследственное дело, взяв с собой паспорт, документы, подтверждающие родство, свидетельство о смерти наследодателя, справку о месте жительства покойного. Эти документы нужно предъявить нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Позже нужно будет также принести бумаги на имущество.
 

Если нет возможности лично посетить нотариуса, можно отправить заверенное заявление и копии документов заказным письмом. Дата отправки письма считается днем принятия наследства.
 

Далее наследнику нужно оплатить госпошлину и в течение шести месяцев получить свидетельство о праве на наследство.
 

Какие документы потребуются?
 

- Правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи, госрегистрации права собственности, дарственная и др.)
 

- Отчет о рыночной стоимости объекта.
 

- Справка об отсутствии задолженности по налогам и коммунальным платежам.
 

Расходы
 

Получатель наследства должен будет заплатить пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Дети, супруги и родители наследодателя платят 0,3% от стоимости имущества, при этом сумма пошлины не должна превышать 100 тысяч рублей. Остальные наследники платят 0,6% от стоимости, не более 1 млн рублей. Несовершеннолетние дети от уплаты пошлины освобождаются.
 

Также потребуется оплатить оценку имущества. На это понадобится примерно три тысячи рублей. Кроме того, необходимо оплатить услуги нотариуса. Размер оплаты зависит от нотариальной конторы и региона.

Комментарии

  • Добрый день. Если человек умер 3 года назад, а гос регистрация свидетельства о праве на наследство произошла только что, надо ли при продаже кв платить налоги?

    • Татьяна Пестрякова

      Добрый день, Анна! Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.Следовательно, право собственности на наследуемое имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав. Налога не возникает. Юристы и помощники нотариусов, нотариусы не всегда компетентны в вопросах права в сфере недвижимости и тем более в вопросах налогообложения. Всего доброго и удачи!.

    • Всегда было налог исчисляется с даты смерти наследодателя.

  • Нет не надо. В данном случае срок считается с даты смерти, а не с даты госрегистрации права.

    • Спасибо, Елена!
      Смутили ответы помощников нотариуса: они сказали, что 3 года считается с момента гос регистрации права. А до этого только могу пользоваться квартирой, но не продавать.

    • Правы нотариусы, а не Елена !

    • А ГК РФ не пробовали почитать?