Росреестр будет обрабатывать просроченные запросы до марта

Комментариев: 1

Устранение последствий технического сбоя,  произошедшего в электронной базе Росреестра в декабре прошлого года, будет длиться до марта 2017 года. Из-за этого срок предоставления госуслуг увеличится, он будет продлен до этой даты.
 

Из-за декабрьского сбоя компьютерной системы Росреестра некоторое время на сайте ведомства не была доступна информация, многие заявления и запросы не были обработаны вовремя. Работу сервиса восстановили, однако нагрузка на государственных регистраторов остается высокой. На обработку информации, направленной в Ростреестр, уйдет весь февраль. В управлении Росреестра заявили, что все поступившие запросы и заявления до 1 марта 2017 года будут отработаны.
 

С 1 января этого года базу Единого госреестра прав на недвижимое имущество планировалось объединить с Государственным кадастром недвижимости. Предполагалось, что это поможет снизить угрозу мошенничества и свести к минимуму риски при проведении операций на рынке недвижимости. Но осуществить объединение в указанный срок не получилось из-за технического сбоя. В Росреестре заявили, что ЕГРН не смогли запустить из-за тонкой настройки системы.
 

В Росреестре обещали в полном объеме запустить электронные сервисы во второй декаде февраля. В начале февраля ресурс не выдавал информацию по отдельным регионам, в том числе Нижегородской, Брянской, Астраханской областям, Дагестану, Башкортостану, пишет газета «Новые Известия».
 

Согласно федеральной программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости», на объединение баз в 2014-2016 годах было направлено около 1,6 млрд рублей, в 2017 году на эти цели выделили еще 821 млн рублей. Но сайт Росреестра оказался недоработанным. Кадастровые оценки объектов часто не соответствуют реальным, люди не могут осуществлять сделки с имуществом.
 

Экономист, специалист в области государственного управления экономикой Никита Кричевский считает, что в данном случае имеет место невыполнение 218-ФЗ. По его мнению, при освоении бюджетных 1,6 млрд рублей была допущена халатность, которая привела к развалу работы Росреестра.

Комментарии