Россияне стали чаще покупать недвижимость в Финляндии

Комментариев: 1

В 2017 году число покупок россиянами недвижимости в Финляндии начало увеличиваться. Затяжной четырехлетний спад сменился ростом.
 

По данным Геодезического ведомства, в прошлом году россияне заключили155 сделок с недвижимость в Финляндии, пишет портал Yle.fi. Это на 5% больше сделок, чем было заключено в 2015 году. Рекордное число сделок было заключено в 2008 году, когда россияне купили 907 объектов недвижимости в Финляндии.
 

В прошлом году россияне чаще всего покупали объекты, расположенные в восточных регионах Финляндии. На регионы Южное Саво и Южная Карелия пришлось около 50% сделок, лидировали по объемам продаж недвижимости города Иматра, Руоколахти и Савонлинна. На западе число сделок было минимальным.
 

Чаще всего россияне интересовались частными домами и недорогими квартирами по цене €15 000 - 50 000.  Спросом также пользовались скромные дачи и маленькие частные дома. Элитная недвижимость в Финляндии сейчас практически не пользуется спросом у россиян, отмечают продавцы.
 

В 2016 году россияне в совокупности потратили на финскую недвижимость примерно €19 млн.
 

Недавно стало известно, что Министерство обороны Финляндии проводит проверку сделок россиян с финской недвижимостью, расположенной поблизости от стратегически важных государственных объектов. Речь идет о приграничных зонах, аэропортах, военных базах, гарнизонах и важных участках дорожных магистралей. Об этом сообщила финскому порталу Yle депутат финского парламента Суна Кюмяляйнен.

По ее словам, по результатам проверок многие сделки могут быть расторгнуты. Это касается объектов, которые находятся в критически важных  районах. Заявление Кюмяляйнен подтвердили в министерстве обороны Финляндии. В ведомстве сообщили, в законодательство в сфере недвижимости могут быть внесены изменения, направленные на защиту стратегически важных для страны объектов.

Комментарии

  • В Лаппеенранте предлагали апарт-отель с пассивным управлением. Как раз в начале этого кризиса. Условия были замечательные, только великоваты апартаменты (таунхаус 70 м). Народ снова много начал туда ездить, перспективы неплохие, только поменьше бы апартаменты, и, конечно, с пассивным управлением. (И за 50% стоимости можно самому жить).