В Петербурге арендодатели за год не доплачивают миллиарды рублей налогов

Комментариев: 14

Квартиры и комнаты в Санкт-Петербурге снимают около 800 тысяч человек. Не более 5 тысяч арендодателей официально платят налоги. Не более 200 человек, сдающих жилье внаем, оформили ИП. Власти города давно обещают вывести арендодателей из тени, но ситуация не меняется годами, пишет «Российская газета».
 

В конце 2016 года власти Петербурга предложили собственникам жилья регистрировать договоры аренды через организацию «Горжилобмен», которая находится на контроле Жилищного комитета Смольного. Но «Горжилобмен» такой услуги пока не оказывает, к тому же у риэлторов, которые выступают третьими лицами в договорах аренды между арендодателями и квартиросъемщиками, нет желания показывать госструктурам соглашения. Тем более что по закону они этого делать не обязаны, кроме того, предложение сходить в налоговую часто отпугивает потенциальных клиентов, которые и без того все реже обращаются за помощью в агентства недвижимости.

Большинство арендаторов снимают жилье без посредников
 

Как рассказал изданию глава эскроу-службы агентства недвижимости «Домплюсофис» Мария Пименова, сейчас в Петербурге количество сделок по аренде жилья с привлечением риэлторов не превышает 10%.
 

По словам главы ассоциации риэлторов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Горского, этот показатель выше и составляет около 20%. Впрочем, оба эксперта сходятся в том, что большинство собственников находят квартирантов, не прибегая к помощи посредников. При заключении договора копии документа хранятся только у арендатора и арендодателя.

В границах КАД стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет в среднем 20 тысяч рублей. По информации ассоциации риелторов по Петербургу и Ленобласти, в аренду сдается около 140 тысяч квартир. Ежемесячный оборот от сдачи жилья в аренду, не считая элитные квартиры и комнаты, достигает 2,8 млрд рублей. Годовой оборот от сдачи в аренду жилой недвижимости составляет 33,6 млрд рублей. Самый простой способ уплаты налога для арендодателей — 13% НДФЛ. При такой схеме владелец однокомнатной квартиры в границах КАД должен уплачивать примерно 32 тысячи рублей налога в год.

Власти ищут неплательщиков
 

В Смольном также предпринимают попытки поиска черных арендодателей. Власти города в октябре 2016 года заключили соглашение с УФНС о совместной  работе по выявлению арендодателей, которые не платят налоги. Поиском черных арендодателей предложили заняться управляющим компаниям и ТСЖ.
 

В жилищном комитете предложили  сформировать «тройки» из жильцов и представителей управляющих компаний, чтобы эти люди ходили по квартирам, которые, предположительно, сдаются в аренду, и подсчитывали людей, которые фактически там находятся.
 

В Петербурге существует и рынок легальной аренды. Его формирование происходило не по распоряжению чиновников, а по инициативе бизнеса.
 

В городе есть около 30 апарт-отелей. Чиновники и инвесторы отмечают, что популярность этого сегмента растет. Олеся Ионова, управляющая одного из апарт-отелей в Московском районе, рассказывает, что жилье в апарт-отелях снимают люди, приезжающие в город в длительные командировки. Им неудобно жить в гостиницах, потому что в номерах нет кухни, мало места для хранения вещей. При этом они заинтересованы в том, чтобы аренда оформлялась легально, так как им нужны отчетные документы с реквизитами, чеками, печатями.
 

Гендиректор агентства «Петербургская недвижимость» Сергей Дроздов отмечает, что в бизнес-сегменте идет легализация, хотя и медленная. А вот в сфере аренды эконом-класса нелегальные схемы преобладают. Собственники жилья диктуют свои правила. Уплачивать 6% налога они отказываются, кроме того, им не выгодно, чтобы арендаторы реально получили прописанные в договорах права, так как в этом случае нарушения будут грозить судебными разбирательствами.
 

В сфере эконом-аренды в Петербурге практически нет альтернативы частникам. Кроме них услугу длительного проживания оказывают только хостелы, где одно койко-место (а это даже не комната) в месяц обойдется примерно в 15 тысяч рублей.

Комментарии

  • Александр Агапов

    Что - то с математикой у авторов не в порядке. Сколько средний чек по аренде в Питере? Думаю, не больше 20 тысяч в месяц. В год - 240 тысяч. Налог 13% = 31200 руб в год. Не платят налоги "Более 5 тысяч арендодателей". 5000 * 31200 = 156 миллионов. И где"миллиарды"?

    • Ольга Стаськова

      Пишут и даже не вдумываясь что.

    • Не более 5 тысяч арендодателей платят налоги. А снимают 800 тысяч человек (видимо =объектов). Значит не платят налоги 795 тысяч арендодателей. 795000 * 31200 =…, ой, калькулятора не хватило)))

    • Калькулятор починили. 24.804.000.000 руб. 24,8 миллиарда получилось???

    • Александр Агапов

      Да нет,меньше гораздо. 800 тыс. человек это, наверное, тысяч триста объектов, а то и 250. Платят налог примерно 5200 - их вообще как погрешность можно принять. Ну и 250000*31200 = 7,8 ярда в год. Точнее никто не знает. И цифра 800 тысяч это тоже вилами по воде.

    • Ну, я собственно о том, что не доплачивают все таки миллиарды.

    • Вы поздно прочитали эту статью. Её уже откорректировали. Изначально было, что "более 5 тысяч арендодателей не платят налоги". Поэтому и дискуссия по цифрам.

  • Ольга Стаськова

    То выскочит статейка про чёрных риэлторов. То теперь чёрные арендодатели .

  • А пишут такие статейки черные журналисты.

    • Татьяна Литвинова

      +100500

  • Александр Агапов

    Елена Николаевна
    +100500!!

  • Татьяна Литвинова

    А теперь хотят арендаторам вычет давать 13%, чтобы заставляли арендодателей официальный договор заключать.
    Я вот только не понимаю, какой от этого навар государству, если с аредодателя брать 13% (а может и 6%), а арендатору выплачивать 13%?
    Это даже круче, чем бульон с вареного яйца! ;о)))
    А уж как работники налоговых обрадуются все эти декларации проверять...

    • 1. Вычет можно ограничить. Как, например, на обучение детей: базу для налога можно уменьшить не более, чем на 50.000 в год.
      2. Если у арендатора официальная зарплата 16 т.р., а аренда 20 т.р., то 13% от 4 т.р. в месяц останется у государства.

  • Виталий Ревякин

    " кроме того, им не выгодно, чтобы арендаторы реально получили прописанные в договорах права, так как в этом случае нарушения будут грозить судебными разбирательствами." А это, сорри, о чём?))))