Для арендаторов жилья хотят ввести налоговый вычет

Комментариев: 7

Минстрой совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования планируют подготовить проект закона о введении налоговой льготы для граждан, которые легально арендуют жилье. Они рассматривают возможность ввести налоговый вычет для  квартиросъемщиков, оформивших официальные договоры аренды, рассказал «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
 

Предполагается, что введение налоговой льготы будет стимулировать граждан официально оформлять договоры аренды, что поможет вывести рынок из тени.
 

По словам юриста Руслана Маннапова, в странах Европе предусмотрены налоговые льготы для арендаторов. Это действенный механизм: чтобы получить вычет и частично компенсировать расходы на аренду, люди будут сообщать о том, что они снимают жилье. В налоговую будут поступать сведения об арендодателях, которые сдают квартиры.
 

Как рассказал изданию официальный представитель АИЖК, введение налогового вычета создаст благоприятные условия для формирования в стране цивилизованного рынка аренды. В результате доля нелегальной аренды снизится.
 

В настоящее время на рынке аренды эконом-класса только 5% арендодателей платят налоги, отмечает  управляющий партнер агентства недвижимости Spenser Estate Вадим Ламин. Он полагает, что введение льготы поможет исправить эту ситуацию.

Комментарии

  • Татьяна Литвинова

    С арендодателей будут собирать налог, а арендаторам раздавать... И зачем это надо?
    Чтобы вывести из тени, а потом отменить раздачу?

    • Ирина Владимировна Кораблева

      Таня, ты провидица...) так и задумано(
      Только вот аренда в итоге вздрогнёт, и арендаторы ничего не выиграют, а когда им льготу отменят, то еще и потеряют из-за подорожавшей аренды.

    • Михаил Морозан

      Аренда в итоге не вздрогнет, скорее наоборот....
      И данный законопроект это только планы, которые вряд ли сбудутся........

  • Ну да, конечно! Арендатору ж по кайфу будет каждый год переезжать )))
    Можно подумать, кто-то его оставит в квартире, если он тихой сапой в налоговую сходит.
    Зато могу представить такую ситуацию: арендодатель или выселяет резко, или депозит не возвращает - в такой ситуации наверняка очередь в налоговую будет стоять, чтоб и отомстить, и деньги какие-то получить.

  • Вот договор заключен - а вскоре может быть расторгнут (так можно будет посуточно сдавать, если это вздумают запретить). И что, арендатор получит возврат?
    Кстати, в Москве налог платят 5% арендодателей, в Питере 2.5 - 3%. Многие бы платили добровольно, если бы платили ВСЕ (почти все) + было бы легко это оформить (даже ИП многим нужно для стажа, своевременный выход на пенсию дает много приятных мелочей, даже вот удобную карточку на проезд и в Питере, и по пригородам).

    • Александр Черный

      Если бы государство обеспечивало и гарантировало безопасность граждан, пенсии, здравоохранение, справедливую судебную систему то налоги платили бы все...А так есть "некоторая часть " несознательных граждан которая просто не понимает куда идут уплаченные ими налоги а посему налогов не платит. А "вразумительных" доводов от государства эти "несознательные" граждане не понимают..И поскольку они все сами себе обеспечивают то....Отсюда вывод: или сделать так чтобы всем все было понятно,честно и гарантировано или сделать так чтобы эти "несознательные" граждане не могли себе позволить себя обеспечивать и полностью бы зависели от государства..

  • Нигде и никому не очень-то хочется платить налоги. Но, если велик риск проблем - то почти все платят.
    А в нашей стране вообще непонятно, идут ли наши налоги нам. Столько открыто воруется, совершенно спокойно публикуют чудовищные факты, которые не имеют никаких последствий - и ЭТИ люди еще хотят получать наши копейки?
    Сначала надо бы хоть какого-то доверие к власти добиться. Или жестко выбивать эти самые копейки. Как в Белоруссии. Сначала платишь - потом можешь заселять кого-то. Платила - а все равно пришло письмо из налоговой, кто-то накляузил (пришлось подъехать и сверить налоги). Конечно, постаралась побыстрее продать наследственную квартиру.