Госпрограмма «Жилье для российской семьи» провалилась

Оставить комментарий

Госпрограмму  «Жилье для российской семьи» необходимо заменить новыми механизмами по улучшению жилищных условий россиян, считает руководитель Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник. Во время заседания Общественного совета при Минстрое глава АИЖК заявил, что эта жилищная программа оказалась провальной.
 

Плутник отметил, что госпрограмма фактически была лишена финансирования. По его словам, нужно пересмотреть ее и подумать, чем можно заменить этот механизм, чтобы граждане, нуждающиеся в жилье, и строительные компании, возводящие недорогое жилье, получили реальную поддержку.
 

Программа  «Жилье для российской семьи» рассчитана на 2014-2017 годы. Она направлена на повышение доступности жилья, снижение стоимости «квадрата» и увеличение объемов массового жилищного строительства. В рамках программы планировалось построить в России 25 млн  кв. метров жилой недвижимости эконом-класса. Предполагалось, что граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут приобрести квартиры ниже рыночной стоимости — по цене до 35 тысяч рублей за «квадрат».
 

Из отчета, размещенного на сайте госпрограммы, следует, что по состоянию на 1 января 2017-го года россияне приобрели только 1,2 млн кв. метров бюджетного жилья.

Комментарии