Выгодно ли покупать квартиру в доме «под снос»?

Комментариев: 1

После того, как столичные власти объявили о программе по расселению устаревших пятиэтажных домов, многие покупатели вторичного жилья задумались о приобретении «хрущевок». Они рассчитывают после сноса дома получить новую квартиру и улучшить жилищные условия. О том, насколько выгодной будет такая сделка, пишет «Коммерсантъ».

Число обращений по сделкам с «хрущевками» растет
 

В начале 2000-х годов подобное уже происходило. Тогда в Москве сносили ветхие пятиэтажки, и многие покупатели целенаправленно «охотились» за квартирами в домах, идущих под снос. Управляющий партнер «Миэль» Марина Толстик рассказывает, что на таких сделках многие смогли заработать. Люди покупали квартиры за $100 тысяч, а продавали за $120–130 тысяч. В то время квартиры в таких домах были довольно дефицитными.
 

Сейчас риэлторы отмечают рост числа обращений по сделкам с квартирами в пятиэтажках. Но эксперты рынка недвижимости предупреждают, что заработать на таких сделках получится не у всех. Есть большая вероятность, что некоторым покупателям придется ждать новую квартиру десятилетиями.
 

В пояснительной записке к документу, регулирующему переселение граждан из сносимых домов, говорится, что новая недвижимость может быть дороже старого жилья на 35%. Аналитики «Метриум групп» говорят, что в большинстве случаев разница в стоимости будет составлять 10–15%. При этом будет много исключений в локациях с низкой ликвидностью разница в цене может составлять 50%. А в некоторых случаях стоимость нового жилья может быть ниже. К примеру, жителей Кузьминок могут переселить в Люблино, где стоимость «квадрата» в среднем ниже на 9% ниже.
 

По оценкам «Миэль», цены на «хрущевки» остаются невысокими. Средняя цена «однушки» в пятиэтажке — 4,5 млн рублей. Двухкомнатная квартира в среднем стоит 5,62 млн рублей, трехкомнатная — 6,95 млн рублей. Это ниже среднерыночной цены. Аналитики «Метриум групп» напоминают о еще одном плюсе покупки «хрущевки» — это увеличение метража при переезде. В новых домах не будет проблемы маленьких кухонь и санузлов, тесных коридоров. Жилье, которое будет предоставляться переселенцам в рамках первой волны сноса, будет просторнее  на 5–10 «квадратов». Доплачивать за эти метры гражданам не придется. Еще один весомый плюс — возможность получить квартиру с ремонтом.

Покупка «хрущевки» — рискованное вложение
 

Покупка квартиры в предназначенной под снос пятиэтажке имеет и минусы. В настоящее время главный из них — адресной программы сноса пока нет. Соответствующий закон не утвержден, правила переселения не установлены. Чиновники пока только собирают сведения о домах, которые предположительно пойдут под снос.
 

Управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая считает такое вложение весьма рискованным. Предварительно стоимость программы оценивают в 3,5 трлн рублей. При этом годовой бюджет Москвы составляет 1,9 трлн рублей. По словам, эксперта существует вероятность полного отказа от данной программы. Если экономическая ситуация в стране ухудшится, власти могут отказаться от планов по сносу пятиэтажек.
 

По словам Толстик, один из весомых минусов покупки «хрущевки» — состояние неопределенности. Если люди покупают жилье для себя, им придется жить «на чемоданах», в ожидании переселения. В таких условиях нет смысла тратиться на хороший ремонт, ведь дом вскоре могут снести.
 

Масштабы сноса только подкрепляют опасения. Первая волна сноса (1,7 тыс. «хрущевок») продолжалась 18 лет. Сейчас планируется снести 8 тысяч пятиэтажек. Кому-то повезет, и он получит новое жилье в ближайшие годы, но многим придется ждать новую квартиру десятки лет.

Комментарии

  • Александр Агапов

    "Жилье,... будет просторнее на 5–10 «квадратов». Доплачивать за эти метры гражданам не придется. Еще один весомый плюс — возможность получить квартиру с ремонтом."
    Очень спорные утверждения! Собянин сказал, что предоставлять жильё будут из расчёта "метр в метр, комната в комнату". Не факт, что город готов "дарить" дополнительные квадраты - уже речь идёт о льготной ипотеке. Да и готовый ремонт удовольствие сомнительное. Тем, у кого сарай без ремонта это хорошо. А тем, у кого евроремонт и качественные полы/окна/двери/сантехника?