Развитие автоиндустрии изменит рынок недвижимости

Оставить комментарий

Городскую среду и рынок недвижимости в будущем ожидают глобальные изменения из-за развития автоиндустрии. Появление самоуправляемых автомобилей, электрокаров, развитие системы каршеринга (краткосрочной аренды автомобилей) приведет к серьезным трансформациям. Появятся новые форматы недвижимости, стоимость строительства снизится, изменится дорожное планирование, пишет Vc.ru со ссылкой на прогноз американского аналитика Бенедикта Эванса, являющегося партнером  венчурной компании Andreessen Horowitz. По его мнению, в результате этих изменений в мире вырастет количество риелторов-миллиардеров.
 

Эванс отмечает, что автомобильная индустрия фундаментально меняется. Через десятилетия на смену привычным автомобилям с двигателями внутреннего сгорания придут электрические и автономные автомобили. Автоматизация и электрификация автомобилей окажет влияние на многие отрасли, в том числе на рынок недвижимости.
 

Вместе с автомобилями изменится и городская среда. Парковочные пространства в городах будут пересмотрены. Эвенс говорит, что автономные автомобили не нужно оставлять на парковке, они могут подождать в другом месте. Такой автомобиль можно будет заказать. Он доставит человека до места назначения и уедет забирать других пассажиров.
 

Избавление от большого числа парковок освободит много городского пространства. Это позволит расширить пешеходные и автомобильные дороги. Вырастет пропускная способность дорог. По стоимости заказ автомобиля будет сопоставим с ценой чашки кофе, говорит аналитик.
 

Стоянки при магазинах и офисах больше не будут нужны. Эту землю можно будет использовать в других целях. Сейчас подземные парковки значительно повышают стоимость строительства. Эксперт приводит в пример Окленд (Калифорния), где построенные по нормативам правительства парковки увеличили стоимость строительства каждой квартиры на 18%. Если надобности в них не будет, а образовавшееся пространство будет использоваться с большей выгодой, это отразится на ценах жилой и коммерческой недвижимости.

В результате в мире увеличится число миллиардеров, занимающихся недвижимостью, как ранее произошло в сфере атоиндустрии, считает Эвенс. Он также отмечает, что из-за автоматизации дорожного движения начнут расти и развиваться пригороды. Он объясняет, что людей не будет пугать перспектива жить в часе езды от работы, ведь в пути им не нужно будет следить за дорогой и не придется стоять в пробках.

Комментарии