Госдума рассмотрит законопроект о «лесной амнистии»

Комментариев: 2

До конца апреля Госдума рассмотрит проект закона о «лесной амнистии», разработанный Минэкономики. Если документ будет принят, граждане, проживающие на землях лесов, смогут оформить участки в собственность, пишет «Коммерсантъ». Законопроект предполагает присвоение лесным поселкам статус населенных пунктов после установления их границ. У парламентариев документ вызывает опасения, поскольку возле крупных городов с принятием нового закона может начаться массовая застройка лесов. В особенности это касается Москвы и Санкт- Петербурга.
 

Комитет Госдумы по природным ресурсам 13 апреля одобрил законопроект о «лесной амнистии».  Документ дает жителям военных и лесных поселков право на жилище, местное самоуправление, покупку земли в частную собственность. Планируется внести изменения в Земельный, Лесной, Градостроительный кодексы. Документ направлен на устранение случаев двойного учета земельных участков и устанавливает приоритет данных ЕГРН перед сведениями материалов по лесоустройству и Лесного реестра.
 

У членов думского комитета по природным ресурсам это вызывает вопросы. Они опасаются уничтожения лесов, вывода их из общего пользования, застройки лесных массивов вблизи крупных городов. Члены думских комитетов по экологии и охране окружающей среды и по аграрным вопросам также говорят о возможном ухудшении экологической ситуации.
 

Они заявляют о необходимости разработать критерии, которые станут защитой от легализации незаконной покупки лесных земельных участков.
 

Положение документа о включении в границы городов лесных земель, окруженных населенными пунктами, может создать условия для массового перевода лесных земель в категорию земель населенных пунктов. Результатом может стать уничтожение лесов и массовая застройка лесных земель.
 

Николай Шматков, глава лесной программы WWF, говорит о рисках масштабной застройки лесных земель возле Москвы, Петербурга и других крупных городов.
 

Депутаты предложили доработать документ после того, как 21 апреля он будет рассмотрен в первом чтении.

Комментарии

  • Просто нет слов! Добро пожаловать в бетонные джунгли! Мы на территориях за каждое деревце боремся, а тут! Лоббистов данных инициатив - лет на десять в бетонную яму и круглосуточно травить выхлопными газами, может поубавится ухарства!

  • Да уже не знают, как и кого еще можно отлобировать!! Нашли депутаты лазейку, для еще одной финансовой и очень интересной "темы"!! Сами виноваты, на выборы надо ходить!!