Жильцов предложили освободить от проверки счетчиков

Комментариев: 1

Собственников квартир предлагают освободить от ответственности за проверку приборов учета воды. Взаимодействовать с конторами, предоставляющими услуги проверки счетчиков, будут управляющие компании, пишет «Российская газета». Глава Росстандарта Алексей Абрамов на коллегии ведомства назвал эту задачу одной из первоочередных. Чтобы предложение было одобрено, инициативу Росстандарта должны рассмотреть Минстрой, Минпромторг и  правительство.
 

По действующим правилам граждане должны сами должны поверять счетчики в своих квартирах. Проверка точности показаний приборов учета воды проводится раз в 4-6 лет. Коммерческие компании, имеющие соответствующую лицензию, оказывают населению такую услугу. Ее стоимость составляет 600-900 рублей. Бывают случаи, когда мошенники, у которых нет права проводить поверки, настойчиво навязывают услуги: звонят жильцам, ходят по подъездам, утверждая, что нужно срочно проверить счетчики, так как истекает установленный законом срок. В действительности подобные «коллективные» проверки проводить невозможно, так как каждый счетчик имеет свой срок проверки, который зависит от даты введения прибора в эксплуатацию и указан в паспорте прибора. Но не все жильцы разбираются в таких деталях, поэтому мошенникам нередко удается воспользоваться доверчивостью и неосведомленностью жильцов. Их жертвами чаще всего становятся пожилые люди.
 

Пока неясно, как будет взиматься оплата за услуги проверки, если эту функцию передадут управляющим компаниям. Если инициатива будет одобрена, это лишит мошенников прибыльного «бизнеса», убежден Абрамов.

Комментарии

  • Ну хоть бы перепечатали из РГ правильно!
    Не пРоверка, а поверка. Поверка измерительных приборов - это процедура подтверждения того, что прибор правильно измеряет.
    "По действующим правилам граждане должны сами должны поверять счетчики в своих квартирах."
    По действующим правилам, и даже по действующим законам, поверку имеет право проводить только аккредитованная организация. А граждане сами могут только нанять эту организацию, но уж никак не самостоятельно "поверять".