ВС вернул наследнице дачу, на которую не были оформлены документы

Оставить комментарий

Если владелец дачного участка при жизни не оформил документы на землю, наследники могут вступить в собственность. Такие разъяснения дал Верховный суд РФ, рассматривая жалобу женщины из Калужской области, пишет «Российская газета». Она обратилась в местный суд с просьбой признать за ней право собственности на земельный участок отца, не оставившего завещания.
 

Отец получил от администрации сельсовета в начале 1990-х годов землю для ведения личного подсобного хозяйства с правом строительства на участке дома. Построить дом он не успел. В 2015 году участок был поставлен на кадастровый учет.
 

Истица получила отказ в судах первой и второй инстанции. Основанием для отказа послужило постановление Пленума верховного суда N9 от 29 мая 2012 года, в пункте 82 которого говорится, что право собственности за наследником может быть признано в порядке наследования на участок, который был предоставлен до начала действия Земельного кодекса, если наследодатель подал документы, чтобы зарегистрировать участок в частную собственность.
 

Верховный суд обратился к Гражданскому кодексу, согласно которому в наследство входит все имущество, а также имущественные права и обязанности наследодателя. Земельные участки наследуются на общих основаниях, поэтому получать специальное разрешение для этой процедуры не нужно.

Комментарии