Депутат из Ленобласти задекларировал участок на Марсе и несколько звезд

Комментариев: 1

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров в декларации о доходах и недвижимости, купленной за 2016 год, указал среди зарубежного имущества пять звезд и участок на Марсе. На заседании комиссии по законодательству, регламенту и депутатской этике парламента Ленобласти депутаты выразили сомнение в том, что подобную недвижимость нужно обнародовать. Парламентарии опасаются, что их начнут воспринимать несерьезно.
 

По словам председателя профильной комиссии Вадима Густова, факт собственности земли на Марсе не очень понятен. Если на сайте публиковать такие сведения, это будет выглядеть как «страна дураков». Но Петров утверждает, что получил свидетельство о праве собственности и настаивает, что это имущество необходимо задекларировать.
 

Владимир Петров подтвердил «Коммерсанту», что среди зарубежной недвижимости он указал в декларации участок на Марсе и несколько  звезд. Он убежден, что не внести это имущество в декларацию было бы неправильно. Петров говорит, что купил звезды, чтобы дарить их представителям исполнительной власти и депутатам по поводу различных важных событий. Одна звезда, по его словам, уже подарена  вице-губернатору Михаилу Кучерявому в связи с его назначением в 2016 году руководителем аппарата губернатора и правительства. А участок на Марсе Петров собирается подарить Роснедвижимости. Депутат хочет, чтобы у России была своя космическая недвижимость. Петров рассказал, что заплатил за звезды и участок по несколько тысяч рублей.
 

Старший юрист компании  «ЮрПартнеръ» Денис Ковалев рассказал, что согласно «Договору о космосе», подписанному ООН, СССР и другими странами в 1967 году, космические тела нельзя признать собственностью государства. Но в договоре ничего не говорится о правах собственности на такие объекты для физических и юридических лиц. Некоторые предприимчивые люди и компании этим пользуются: они объявили права на космические объекты и продают всем желающим участки на Марсе и Луне. Созданы даже специальные кадастры космической недвижимости. Собственникам выдают сертификаты, но, по словам Ковалева, никакой правовой силы эти документы не имеют. Права граждан или юридических лиц на космические объекты официально не признало ни одно государство. Ковалев говорит, что депутат может заявить в отчете о покупке участка на Марсе, но это имущество не будет приравниваться к зарубежной недвижимости и, скорее всего, вообще не будет отнесено к объектам недвижимости.

Комментарии

  • Геннадий Савинов

    Брать участки на Марсе - не достаточно, надо арендовать "Дальневосточные гектары", тогда это зачтется плюсом.