Планы по капремонту на 2016 год не были полностью реализованы

Оставить комментарий

Планы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2016 год не удалось реализовать полностью. За год в регионах планировалось провести ремонт 155,7 млн кв. метров, из них отремонтировали только 135 млн кв. метров, пишет газета «Известия» со ссылкой на доклад Минстроя об итогах работы за прошлый год. В ведомстве объясняют провал задержками в оформлении документов, а также тем, что чиновники в некоторых регионах работали недостаточно эффективно.
 

В рамках региональных программ капремонта был проведен ремонт 41 424 домов общей площадью 135 млн кв. метров. Всего планировалось отремонтировать более 47 тыс. многоквартирных домов. По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, за год удалось отремонтировать только 88% от запланированного объема. При этом темпы проведения капремонта по сравнению с показателями 2015 года выросли в два раза. Он отмечает, что уровень выполнения плана будет выше после того, как все документы будут корректно оформлены, поскольку большинство регионов свои обязательства по капремонту выполнили полностью. В некоторых регионах план выполнен не был. В их числе Ульяновская область (39% от плана), Нижегородская и Магаданская области (по 35% от плана), Омская область (31%).
 

Отставание от плана произошло не из-за недостатка финансирования. Средства, которые удалось собрать на капремонт, не были полностью потрачены. По предварительным подсчетам, стоимость работ составила 151,6 млрд рублей. По актам приемки работ было фактически оплачено 107,8 млрд рублей.
 

По словам члена наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игоря Шпектора, запланированных средств могло не хватить на какие-то определенные виды работ. К примеру, в доме нужно провести ремонт фасада или кровли, но достаточной суммы на счете нет. Из-за этого работы решают перенести на следующий год. По мнению Шпектора, это лучше, чем стараться любым способом «освоить» деньги в этом году. Шпектор признает, что в некоторых случаях капремонт не был сделан из-за плохой организации или неудачно выбранного подрядчика. Он подчеркивает, что деньги остались на счетах и будут направлены на капремонт в 2017 году.

Комментарии