Число заемщиков выросло бы втрое при ипотечной ставке 7%

Комментариев: 3

При снижении ипотечной ставки до 7% годовых количество заемщиков выросло бы в два-три раза. Об этом заявил сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров в ходе форуме в Ялте.
 

Назаров отметил, что жилищная сфера развивается за счет частных инвестиций, при этом она зависит от платежеспособности населения. Если бы ставки по ипотечным кредитам вышли на уровень 7%, число россиян, которые могут купить жилье, увеличилось бы в два-три раза, убежден эксперт.
 

Назаров считает, что строительную отрасль спасло субсидирование государством ставки по ипотеке. Без государственной поддержки рынок потерял бы половину застройщиков.
 

По словам главы Минстроя Михаила Меня, в настоящее время ипотечная ставка идет на снижение и не нуждается в «допинге». Он допустил возможность, что к разговору о субсидировании ипотечной ставки власти вернутся во второй половине текущего года.

Комментарии

  • "к разговору о субсидировании ипотечной ставки власти вернутся во второй половине текущего года"
    Это что ж такого интересного власти ожидают (готовят) во второй половине текущего года, что снова ставку могут начать субсидировать? Пойду, пожалуй, прикуплю баксов...

  • А число сделок выросло бы тоже, если бы цены упали в 2 раза! Цены снижать нужно, а не ставки ипотечные

  • Александр Черный

    Снижение ставок, снижение цен, надежды на рост валюты..кто о чем...Спорить об этом это все равно что рассуждать о том, каким по цвету одеялом лучше укрыть тяжело больного пациента..Что по мне, так я считаю что для начала пациента надо вылечить. Экономика в России в прединфаркном состоянии...Всерьез обсуждаются возможности введения валютного контроля, ужесточения налоговой политики.....Доходы падают. рабочие места сокращаются, цены на недвижимость не растут, зато растет просрочка по ипотечным платежам...В этих условиях брать ипотечный кредит может или дурак или очень уверенный в себе человек. Дурак потому что не думает о будущем и надеется на авось. а уверенный человек это тот кто знает что будет завтра..причем не только завтра а лет так на 5-7 вперед. При условии инфляции в 4% и стагнации рынка даже 7% это много. Ипотеку можно брать если Вы можете ее отдать за 3-4 года и покупаете новое качественное жилье в хорошем месте...А для того чтобы ее брали надо дать людям уверенность в завтрашнем дне и возможность зарабатывать+гарантии государства добросовестным приобретателям. А пока этого нет решать жилищный вопрос люди будут только по необходимости.